可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 【原创】月夜游崂山

月夜游崂山
       这几天青岛特别热。女婿说我太累,想让我放松一下。约我去崂山北边的仰口吃顿海鲜,晚上去崂山转转,享受一下山里的风凉。打开手机,是农历六月十一,今天天气不错,应该能看到大半个月亮呢。心想:这可是月夜游崂山了。
       女婿开车带着我和女儿、外甥,下午四点多出发。一路上车并不太多,太阳很毒。心想:“今天晚上会有好月亮呢”。因为车里有空调,并不觉得有多热。一到崂山地界路宽景美。经过海洋大学崂山校区以后,左侧有一片光秃秃的荒山。只有几行刚刚栽种的新树。很奇怪。怎么原来的植被没有了?女儿告诉我:这里正在施工,原来所有树木全都刨掉了,重新规划、建设未来的青岛园艺博览会。啊!这里将来会很美的。
       进了崂山,女婿告诉我:“今天咱走崂山隧道”。记得上两次去仰口的时候,。我们是走的崂山山里面。一边是悬崖,一边是峭壁,汽车在盘旋的山路上缓慢的鸣着笛,景致清幽:因为是四月底,树绿绿的,花儿开始绽放、山泉潺潺、村庄掩映在绿色环绕的泉水边。崂山隧道,现在已经是青岛去仰口的必经之路了,走隧道去仰口省了时间、省了路程,会有一番新的情趣呢。据说这个崂山隧道是全省最长最宽的隧道,双向六车道,有7763米,洞高8米,宽14.6米。灯光明亮,洞路宽敞,走在里面好像进入了童话世界,可以与天神交流;又好像进入了时间隧道,可以通向远古,去探索崂山的形成和历史。大约半个多小时便走完了全程。出了隧道就快到仰口了。
       车一进王哥庄就陷进了车龙的行列之中,前进不得后退不得,那么宽敞的双行车道,往前走的竟然四辆车并列而行;往外出的也有三辆车并行。路上好像是一个长长的汽车的大蒸笼,有的车为了省油关了空调开着车门吹风,孩子老婆喝着饮料、用手巾不断的擦着汗。进去的也好,出来的也好,几乎每辆车上都带着游泳圈。啊!都是去仰口海边游泳的。
       车好不容易挤到了仰口海边,却没处停车。女婿说:“咱去买王哥庄的大馒头吧!”原来在仰口海边有家专门卖馒头的店,门头很大,买馒头的人络绎不绝。是哥俩干起来的,现在王哥庄的大馒头全青岛有名,已经发展成面业的正规企业了。我们硬是挤到了馒头店的门口,一辆车把人家的店门给堵上了,实在是没办法啊!进去买了那么多馒头、卡花、烤饼等等。一说要把车放在那,人家说什么也不愿意。我和女儿外甥只有穿过热气逼人的车流,先去饭店。女儿跟老板娘一说不让停车,老板娘赶快跑了过去。还是她有办法给找到了车位。
       这位老板娘已经认识很多年了,黑黑的脸油光发亮,驼背,粗壮而说话声高。不会客气,只是夸奖外甥是个“真漂亮的小伙子”。每次去仰口都到他家吃海鲜。它家的海鲜是她儿子用小船自己捕捞的。饭店规模不大,就靠路边,只有三个房间、简单的空调和桌椅,老板娘一个人既做饭又端饭招呼客人。真材实料,做出了真实的鲜滋味。地道的崂山山菇炖小鸡在别处是吃不到的,那山菇很劲道,有一种很特别又很引人的香味,百吃不厌。那蛤喇老板娘用山里的做法炒出来就格外一个味道,平常我们吃的不多,这回,两大碗都吃了。那一条黄花鱼,清淡之中鲜嫩、可口。
       我们吃完饭,门口的车流已经渐渐疏松。公共厕所里挤满了刚从海里上来,更衣的人。为了不花钱把个厕所挤得水泄不通。我们只好先去海边玩。这时天已经渐渐黑下来了。海边人影憧憧,大半个月亮从山角边上慢慢爬上来,挂在崂山山峰的上面。在海边的沙滩上,遇到了饭店老板娘的丈夫和儿子,在那卖游泳衣和游泳圈,全身晒得黑黑的,大家打了招呼,外甥和女婿下海去了,女儿陪着我坐在海边的沙滩上欣赏夜景。人声渐渐减少,做买卖的也都收摊了,只有点孔明灯的那边还围了一圈人,猛抬头看见已经点燃的孔明灯高高飘在天空,在月辉的映衬下好像一个怪怪的漂浮物。前面的海滩黑黝黝的,看不见人影,只听见大人孩子的吆喝声,身后是高耸入云的崂山,一个个的山头层峦起伏,在月光沐浴中,不慎清楚。我说忘了拿照相机,女儿说用手机照就可以。一张相片出来,人是很清楚,可是背景一片黢黑。在闲谈中女儿说:老板娘这一家子都在赚钱,儿媳妇还开了一家超市呢。啊!全家谁也没闲着啊!可是我想:赚钱也不容易啊,这么热的天,就从那晒得好像黑人一样的皮肤,你就能知道,多能吃苦。
       晚上八点多钟我们开车返回。这时车流已经完全消散,我们沿着海边的路,逍遥地走着,左边是海,右边是山。路沿着山而行,上上下下,月光照着没有路灯的山路,半明半暗,让人心情有些紧张。不时会遇到刚从海里出来穿着泳衣的男女或者孩子。这是周围村里的人吗?不对。村里人不会有这样的情趣夜里下海游泳。啊!那里路边上停着一辆小汽车。这是特地来这里玩的游人!除了村庄有灯亮,一路上黢黑的。旅游点连卖东西的也都收摊了。月光下,到处停着各种型号的汽车。这是以前来崂山没见过的。可见现在人们生活水平的变化。仰口在崂山之北,夏天的东南海风吹不着,是比较热的。拐过下清宫山脚到了南海,就凉快了。我们停车,下去稍事休息,远望着海景,一片黑兰,清风扑面。在女儿的提示下,一低头看见了灯火辉煌的下清宫,好像一大群的萤火虫在山坳里飞翔。过了下清宫离市区就不远了。而且有了路灯。道路也宽阔了。紧张的心情悄然退去。明亮的灯光,拂去了月辉,高大的崂山已经甩在身后。来青岛几十年了,还是第一次月夜游崂山啊!
       市区喧闹的人声已经匿迹。我们轻快的前行。到家已经九点四十了,整整走了一个小时。不到六个小时我们围着崂山转了一圈,整整一百二十公里,还不算市内的路程。回到家里,一抬头,看见了高高挂在天空的多半个月亮,已经升得很高了。崂山的夜景还在我心里荡漾着,荡漾着。这是一种壮美的体验。

壮美的体验,细腻的观感,感人的旅程  发表于 2012-8-21 05:40

评分

愫睿 + 5 才华横溢!
地之北 + 5 赞一个!
吴焱金 + 3 才华横溢!
克和 + 5 赞一个!
不伏老 + 3 很给力!

老报人 该用户已被删除
记述很细致,我也粗略地领略了一路的风光……谢谢!

正所谓“生姜还是老的辣”!
梦花雪野 该用户已被删除
"海边人影憧憧,大半个月亮从山角边上慢慢爬上来,挂在崂山山峰的上面。"

跟着大姐的美文游崂山了!
老那代人 该用户已被删除
老报人 发表于 2012-8-19 10:47
拜读美文!去青岛不到崂山,等于到北京不去长城。

真让你说着了。崂山我是去过很多次了。北京我也去过很多次,可是就是没有去过长城。
许树人 发表于 2012-8-19 10:54
记述很细致,我也粗略地领略了一路的风光……谢谢!

谢谢好评。崂山我已经去过很多次了,但是每次都有新收获。
马骏祥 发表于 2012-8-19 11:01
正所谓“生姜还是老的辣”!

谢谢加分啊!诗人的评价就是具有诗意,善用比喻。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 21:12