可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 看病

要尊重生命的自愈能力,要相信自身的康复潜力。生命的伟大之处就在于,人类百分之八十以上的疾患会自愈,我们要学会适度地耐心等待。人体也伟大,最好的药是自己的灵与肉,多数小病痛睡那么三两个好觉也就会好了。所以有一点点不舒服,在排除了急重症之后,不要马上就往医院跑,多喝水、多休息,放下心中那些似乎放不下的所谓大事儿,等等看症状是否缓解。

前些日子右腿膝盖关节有点不舒服,当时就想,也许忍两天会好起来,可是最近比较以前有点严重了,觉得并非像书上说得那样会自愈,多少心里有点忐忑不安,决定去医院看医生。

九点之前走进了医院,挂了看外科的号,填写了症状。不多时,护士招呼我进了诊室,一位三十多岁的男医生,见我手持拐杖一幅疼痛的表情(我故意夸大),询问了疼痛的程度,察看了疼痛部位,但是患部不红不肿。医生建议拍片。到了X光室,也是一位刚三十岀头的男技师,小心翼翼的摆弄我的左右双腿,共拍了八枚片子。

不多时又回到了诊室。医生指着屏幕上的片子向我解释,骨头没有任何问题,只是右膝盖中软组织可能有点问题。医生问我有什么想法?我心里想;我是找你看病,你问我,我问谁!我反问:您看怎么处置?医生回答:现阶段不考虑深度治疗,先吃止痛药和贴止疼膏。我同意了。

一个人去看病,首先你要相信医生,医生也不是万能的,病不是都能被治愈的。信任是看病的基础。要遵从医嘱,往往治疗失败的原因是不遵从医嘱。吃药,要吃滿医生要求的天数,不要自以为是。尤其服用降压药,一定要按医生说得剂量和频次去吃。

诊察结束,看了一下时间,从走进医院到走出医院,用了1小时15分,医药费个人负担30%,2000日元(100元人民币?)。多?还是不多?不知道!

回到家中服用了止痛药,走路还是痛,不由想起了少年时代; 十五岁骑自行车把左胳膊上部摔成了粉碎性骨折,经老爸朋友介绍去了一家私人诊所,拿回的中药丸服用后,患部有明显的感觉!疼痛让我想起了中医……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

点赞  发表于 2024-3-22 20:09

评分

逍遥伯爵 + 5 赞一个!
撫順地質老人 + 4 赞一个!
大山之子 + 3 大赞!
宋玉芳 + 5 赞一个!
休闲在清迈 + 1 情真意切!

日文中参杂一些中文让我们可以看明白一、二,我认为在您没摔跤肢体发生疼痛的情况下不应该去接受拍片,自己都晓得是病理性疼痛,拍片是徒劳无益,让身体枉受辐射之灾,好多身体问题都可以自省,像这样的情况我们也有,我不会去看,买“青鹏软膏”擦擦,再加上补钙,就好了。若不见好,自己用手摸到没有增生或其他异常的情况下,考虑寒湿入侵?或其他?用一块纯棉布,拿几坨食用老姜切片铺在布上,再拿一包食盐在锅中煎至滚烫微黄,将滚烫的食盐倒在铺有老姜片的棉布上,铺好后打成结,用绳子绑好,在病兆处上盖条毛巾,将煎好的滚烫的食盐包在你的病兆处反复熨烫,待不烫了又拿回锅中煎烫再度熨烫,每天这样两三次就好了。

评分

笑语翁 + 4 大赞!

一般像这样的问题我们都不会去医院,因为去了也不会有结果,叫你吃止痛类药。其实止痛药就是麻痹你的神经,让你感觉不是那么疼了,病还是病,止痛药达不到治病的效果,吃多了反而引起身体的其他不适。我摔伤了做手术,医生要给我用止痛泵我坚决反对,打止痛针也不干,止痛药也不吃,我忍住,转移注意力,过来了。过了就胜了。因为我之前也是怕痛用了止痛泵,我用身体去感受了那东西的效应,止到的是把我的神经麻痹住了,痛仍然在,麻痹的神经让我喊不出来,晕晕沉沉的,灵魂却在疼痛、挣扎。

评分

笑语翁 + 4

人有自愈能力,但,这能力,随着年龄的上去会渐渐减弱。
身体方面,什么不适可以等待它自愈,什么不适不会自愈,真不完全了解。
老年性的腿关节疼痛好像比较常见,该不该治,能不能治愈,真的不知。
有的病,也许中医比西医强哦。
愿您早点疼痛消失。

评分

笑语翁 + 4

评分

笑语翁 + 4

非常赞同笑兄的“要尊重生命的自愈能力,要相信自身的康复潜力。生命的伟大之处就在于,人类百分之八十以上的疾患会自愈,我们要学会适度地耐心等待。”

这些年我身体常闹毛病,各种检查不断,没一项检查是正常的。服了医生的药也不见好转。多问几句,医生还不耐烦。其实身体的病:三分之一治就好,三分之一不治也好,三分之一治也不好。笑兄那里的医生真好。

评分

笑语翁 + 4

铁歌 发表于 2024-3-22 05:23
一般像这样的问题我们都不会去医院,因为去了也不会有结果,叫你吃止痛类药。其实止痛药就是麻痹你的神经, ...

听了铁歌君一席话,颇以为是,感觉头头是道,有理有据。
     多年前也有类似的腿部疼痛不适,拍片看无碍,给了药,其实症状是自己慢慢消失。于是乎此后虽然也是有腰腿痛的毛病,但知道并非损伤所为,也便多加注意便是,不劳医生了。
    窃以为这就是老了的表现,并非病了,只能不去“惹”它,再者适当运动,增强机体抗力,所以我坚持每天健身,似乎效果尚可。
    愿笑翁康复如初,健康快乐。

坚持每天健身,上工治未病。  发表于 2024-4-5 05:28

评分

从善如流 + 3 受益匪浅!
笑语翁 + 4

有的是退行性疾病还是要多休息休息~ 你们那里看病好便宜~

评分

笑语翁 + 4

我觉得铁歌给的药方有用, 热敷,加强血液循环, 慢慢就会好转~

言之有理,我相信!  发表于 2024-3-22 22:14
欣赏!欣赏分享!

评分

笑语翁 + 4

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 18:43