可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

[随笔] 年过完了再说“年”

铁歌 发表于 2024-3-3 22:23
《荒城之月》我搜搜哈。

铁歌好!扎西德勒!

上面歌词当中有句:“狂欢时节最难忘,燕尔新婚时”。  

“燕尔新婚”则来源于“宴尔新昏”。这里的“燕”与鸟儿燕子无关。书上说,在古文中,“燕”通“宴”。宴,宴饮,引申为欢乐之意,昏,结婚,后作“婚”。古人结婚,起初多在黄昏时分,故作“昏”。

那么,古人为何要在黄昏时结婚呢?原来,我国古人就有阴阳对立统一的哲学思想,认为世间万物皆属阴阳对立统一范畴。男女亦为阴阳对立。古人把白天看作阳,夜晚看作阴,而每天的黄昏时分正是阳阴交替之时,男女结合与之相似,故古人把婚典安排在黄昏时进行。黄昏时候女子嫁至男家即为“婚”,于是就有了“宴尔新婚”。

妹妹在的儿媳妇从日本给我带来许多药品和营养品。过年后又继续赴日本深造博士。

评分

笑语翁 + 4

禾子 发表于 2024-3-5 22:44
妹妹在的儿媳妇从日本给我带来许多药品和营养品。过年后又继续赴日本深造博士。

问禾子老师好!日本的综合感冒药尤其汉方感冒药值得常备,很有效果,汉方感冒药所使用的药材一点也不含糊,吃药后有感觉。当然了,还是别得病为好,但愿人间皆无病,那怕架上药蒙尘!

评分

禾子 + 4 大赞!

欣赏您的佳作!上午好!

评分

笑语翁 + 4

笑语翁 发表于 2024-3-5 21:39
铁歌好!扎西德勒!

上面歌词当中有句:“狂欢时节最难忘,燕尔新婚时”。  

笑翁好,扎西德勒!
谢谢笑翁祥细解析让我明白了新婚燕尔即宴尔新婚的来源及真正含义。读后让我涨知识了。收藏了。

铁歌好!扎西德勒!  发表于 2024-3-6 19:15
黄煌长 发表于 2024-3-6 07:21
欣赏您的佳作!上午好!

问您好黄管委老师!谢谢鼓励支持!
笑语翁 发表于 2024-3-5 21:01
咱俩说双簧呗!也是咱俩鼓掌!!

哈哈,您是奇才~我,呵呵,
相传古时有一叫"年"的怪兽,凶猛异常.每逢除夕出来伤人畜,人们只有逃往深山躲避.后来人们发现"年"最怕红色、火光和炸响.于是每逢除夕,家家户户贴红对联、燃放爆竹、烛火通明……。
不知真还是假?

评分

笑语翁 + 4

大坪人 发表于 2024-3-12 22:53
相传古时有一叫"年"的怪兽,凶猛异常.每逢除夕出来伤人畜,人们只有逃往深山躲避.后来人们发现"年"最怕红色、 ...

“年”是怪兽的传说在民间早就有之。“年”主要的含意说明是;谷熟也!“年”字原是“稔”字初文,即庄稼成熟丰稔之意。“年”的另一含意为节日名称。
笑语翁 发表于 2024-3-4 21:30
问老乡好!上面所说的“年”,字典上说得也眼花缭乱!“年賀状、年越しそば、お年玉等。”日本的“年”不 ...

哈哈哈,您说得对。
祝福您健康快乐每一天!

问好老乡!年年复年年!  发表于 2024-3-14 21:07

评分

笑语翁 + 4 情真意切!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 05:07