可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

[随笔] 年过完了再说“年”

铁歌 发表于 2024-3-3 09:25
笑翁新年好,扎西德勒!
笑翁把年总结得如此到位,让我涨知识了!在国内单位里的干部职工在年终得写述职报 ...

铁歌晚上好!扎西德勒!

可能还有忘掉的“年”的趣说,想起来再续。日本有“忘年会”之说。进入十二月后,各个会社基本上都要举办“忘年会”,举办“忘年会”的地点多是在饭店进行。由会社社长简单总结过去一年的成果,再展望新的一年,没有什么总结报告,干净利索几句话,然后举杯开喝!
铁歌 发表于 2024-3-3 09:32
年,年年催人老,从幼年到老年,几十年光景转眼即失,到最后还是只有目前。问人生的意义是什么?归根结底, ...

铁歌说得对,“年年催人老”!记得少年骑竹马,转身就是白头翁!

随着年龄的变老,有一首日本歌曲让人感慨万千,你看歌词;

“岁月如流春已去,消失花丛里。
狂欢时节最难忘,燕尔新婚时。
荒城繁华今何在,欢声已沉寂。
悠悠往事如云烟,朦胧夜色里。

秋来大地颜色变,披上红衣衫。
雁群成行天上过,年年复年年。
似水流光逐飞鸟,明月照高天。
夜色茫茫城影暗,无语对愁眠。”
廖若晨星 发表于 2024-3-3 09:40
谢谢笑语翁老师文图: 年过完了再说“年”  愿年年安康  岁岁平安  国强民富 国泰平安

问廖若晨星老师好!您的话说到大家心里去了!
笑语翁 发表于 2024-3-3 19:43
铁歌晚上好!扎西德勒!

可能还有忘掉的“年”的趣说,想起来再续。日本有“忘年会”之说。进入十二 ...

笑翁好!扎西德勒!
他们叫忘年会,我们叫年终总结会,表扬一部分人,给点奖金奖品的,然后一样样的在馆子里吃喝一餐。
笑语翁 发表于 2024-3-3 20:00
铁歌说得对,“年年催人老”!记得少年骑竹马,转身就是白头翁!

随着年龄的变老,有一首日本歌曲让 ...

这首歌词写的太好了,不知唱出来有多惆怅百结?
真真 发表于 2024-3-3 10:58
一个“年”字,精彩无限。常说老人网里藏龙卧虎,这不

问真真好!一提到“年”字,有些人就会想起有关“年”是怪物的传说,以为“年”是一个很吓人的动物。其实,“年”不是动物,而是植物,是我国谷类的统称。
晴岚 发表于 2024-3-3 11:46
笑语翁老师,您把年诠释得这么透彻,里面有多少信息和知识含量啊,真佩服你的满腹经纶。

晴岚老师晚上好!看您把我夸得让我好得意!!谁都知道“年”的这些说法,连接起来就这么回事儿!就像有人问我,过去北京叫北平,为什么改叫北京?我说: 百万、千万、亿、兆、京!京为大!所以叫北京!

评分

晴岚 + 2

沪上人 发表于 2024-3-3 17:42
学习分享!谢谢介绍!

问您好沪上人老师!谢谢赏帖支持
笑语翁 发表于 2024-3-3 20:25
晴岚老师晚上好!看您把我夸得让我好得意!!谁都知道“年”的这些说法,连接起来就这么回事 ...

我就不知道年有这么多的说道。
山洞 发表于 2024-3-3 19:57
好一位笑翁把个年字掰碎了研细了,说透了,道明了,让人听了点头称是,赞不绝口。但若是给日本人讲的话 ...

山洞老师晚上好!这个“年”字还真让人掰过,书上说:甲骨文中“年”字是在“禾”下连写两笔,整个字型颇像穗长根深的禾形,所以表示五谷丰登的意思。

咱们和谁绕也别和日本人绕,和日本人你永远也绕不明白,反而能把你绕进去!许多外国人和日本人谈判都头疼,因为他们说话总说一半,剩下一半你自己琢磨

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 05:26