可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

[随笔] 年过完了再说“年”

笑语翁 发表于 2024-3-4 21:16
问风筝老师好!谢谢鼓励支持加优秀!!你去查新华字典的“年”,上面也说了许多这个年那个 ...

不客气哦,笑翁知识丰富,向您学习哦~
把“年”收集在一起,还真是很“丰富”呢!

评分

笑语翁 + 4

笑语翁 发表于 2024-3-4 20:57
食材好,又遇上名厨,自然美味妙不可言!

译配一首外国歌曲,需要译配者有深厚的文学知识,和精湛 ...

诚如君言,领受指教。严复提出了“信、达、雅”的翻译原则和标准,“北国之春”的翻译可以说到了雅的地步,难怪风靡全国,经久不衰。
     韩愈说“是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。”,又说“是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已。”,是故中国人躬下身来,认真地向他人学习,补己之短实在是有理为据,为实所需,切莫妄自尊大,目中无人,此乃有百害而无一利,狂人,愚民之所为者。
学富五车,阅后涨知识了!

评分

笑语翁 + 4

彩色风筝 发表于 2024-3-4 23:30
不客气哦,笑翁知识丰富,向您学习哦~

风筝老师的一把剪刀把人剪服了!
笑语翁 发表于 2024-3-5 19:18
风筝老师的一把剪刀把人剪服了!

哈哈,我是一个剪刀学生,您是奇才,难得的人才~
宋玉芳 发表于 2024-3-5 06:41
把“年”收集在一起,还真是很“丰富”呢!

问您好宋管委老师!“年”是很丰富!八十年代初的小学生字典中,“年”的注释也相当多
山洞 发表于 2024-3-5 07:42
诚如君言,领受指教。严复提出了“信、达、雅”的翻译原则和标准,“北国之春”的翻译可以说到了雅的 ...

“北国之春”的翻译可以说到了雅的地步,难怪风靡全国,经久不衰。”

这是一首以前日本“农民工”的歌,作者是为“农民工”而创作。“农民工”,是一个国家走向城市化、工业化过程中无法回避的转型群体,在经济起飞阶段,存在着“农民工”这一特殊群体。就中国而言,我想大家都有这种体会吧。也是经久不衰的原因之一。

实话实说,和山洞老师说话无顾虑,思想随笔; 每当介绍到一个少数民族的时候,都会说该民族能歌善舞,介绍到汉族时就只有地大物博。音乐上,我们汉族拥有的太少,也许有着贫乏的音乐基因,但是,却有很多的偶像崇拜基因,极容易崇拜别人,崇拜的时候崇拜到不行。当然也很希望别人崇拜自己,也希望别人崇拜自己到不行,精髓就是要么我给你跪着,要么你给我跪着。

我们发明了纸、火药等等很多东西,怎么没发明乐谱?现在的城市乡镇雕塑比比皆是,这个家那个家,但而几乎看不到一个音乐家的雕塑。惜字如金的课本,讲到文化时书法家都有,但从来没有说过音乐家,似乎我们的民族没有音乐传承。别的民族喝完了酒唱歌跳舞,而我们汉族喝完了酒就是吹牛。如今生活水平发生了翻天覆地的变化,有的人头脑发热吹得也更离谱了。
过去人家在学,如今人家还在学,而且立碑告诫后人不忘学。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
潇潇洒洒 发表于 2024-3-5 11:38
学富五车,阅后涨知识了!

问您好潇潇洒洒老师!您过奖了!!受字典中“年”的启示!
彩色风筝 发表于 2024-3-5 20:27
哈哈,我是一个剪刀学生,您是奇才,难得的人才~

咱俩说双簧呗!也是咱俩鼓掌!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 09:39