可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 汉风

[生活感悟] 想起儿时的小名儿

忆南 发表于 2024-1-29 16:15
拜读汉风佳作,人们的小名也是在与时俱进地变化着,过去的那些比较土气的孩子小名现在几乎没有了,琼瑶时代 ...

忆南老师说得对,现在的孩子们大多都没有小名了,大名和小名一起用了 我的孙子当初是我起了大名,亲家公起了小名,但这小名却没用起来。
彩色风筝 发表于 2024-1-29 21:15
招娣这名儿也土,我的名字土得掉渣,可是我们学校同一届有三个跟我一样的名,真好笑的。

招娣这名字很好听的,但北方七这名的不多。过去起名扎堆现象很严重,比如我们单位疾苦有三个“杨立军”。两个“李伟”,女的重名的更多。
光环 发表于 2024-1-29 21:36
有小名的人都是50,60您以前出生的,是父母给起的,以后就很少了。在同学之间互相起外号,和小名类似,当时 ...

谢谢老兄顶帖支持!是啊,我们老了,想起当初的小名,外号反而亲切起来
真真 发表于 2024-1-29 22:13
“小镰儿”叫起来很亲切,我不敢叫,怕您生气。

都是开玩笑的,没事儿。
爱我家的老刘 发表于 2024-1-30 06:38
非常真实形象地介绍了小名儿的情况,北方人讲究给孩子起个糙名儿好养活,“名儿贱人贵”。除了小名儿,上学 ...

谢谢刘老师顶帖点评支持!向您问好!!
金天飞燕 发表于 2024-1-30 09:47
拜读汉风新作,颇有同感。当您在大街上听到熟悉的小名呼唤时,那份亲切感和对过去的回忆仍然能够触动您的心 ...

谢谢苹子老师顶帖点评支持!我们的名字包括小名甚至外号都有时代的印迹
汉风 发表于 2024-1-31 05:32
都是开玩笑的,没事儿。

开的起玩笑,没架子,致敬!
汉风 发表于 2024-1-31 05:29
招娣这名字很好听的,但北方七这名的不多。过去起名扎堆现象很严重,比如我们单位疾苦有三个“杨立军”。 ...

是啊, 现在取单名, 同名的太多了! 要找人,一个地方一找一大把都是一样的名。
所以,我的孙辈全部取双名了!
老了,已过古稀之年。偶尔听到叫自己小名的声音,就如回到了儿时,倍感清切!!!
汉风 发表于 2024-1-29 10:24
得到了清迈老师的认可,我还挺开心呢

祝福您开心快乐每一天!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 17:48