可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 想起儿时的小名儿

不知咋的,老了就喜欢怀旧呢,不经意间想起了儿时的小名。那个年代由于少儿的死亡率高和重男轻女的原因,从小名儿的叫法上也得到了充分的体现。在我的亲戚和同学朋友中,“锁住”,“擒住”“镇住”,“拴住”“黑头”等等这样的小名儿数不胜数。比如我有一个表姐起名叫“拦住”就是取义不要再生女孩了,到此拦住算了。当年一个小姑娘,叫上这样的名字总觉得别扭,但大人们不管这些,自己感觉吉利就行。我的朋友“铁蛋”一直到长大要上学了,要重新起正式名字了,干脆就顺下来了,直接就叫了王铁蛋。随后一直就这样叫了好多年,最后连老师都觉得太土气,在她的的建议下,才改成了现在的名字王立军。
       我很不喜欢自己的小名,从记事的时候起,长辈人就叫我“镰头”,到底谁起的这名字说不清,大概是取坚硬和锋利之意吧。我曾经哭着要求父亲把我的名字改了,父亲却执意不肯也就作罢了。从小学到初中,同学邻居,大人孩子都管我叫“小镰儿”,我也就逐渐习惯这个叫法了。现在回想起来,我从小开始就生性懦弱,和我那名字的本意一点边都不沾。
       初中毕业了,在外上学开始住校了,以后又参加了工作,就很少听到有人叫我的小名儿了。好多年前一次走在大街上,突然听见有人喊了我一声“小镰儿——”,我循声望去,原来是儿时的邻居赵阿姨,听着她喊我这名字,突然有一种很亲切的感觉。如今,有的人离去了,有的人消失了。记得我小名儿的人渐次渐远了,走过的岁月只好让我把这小名儿埋在心底深处了。

小名儿就是追溯记忆的一把尺子,偶然在脑海里闪过自己的小名儿,仿佛一下子缩短了时空距离,那些记忆深刻的人和事开始在脑海里浮现,我仿佛还是从前儿时的模样 . . . . . .

评分

金天飞燕 + 1 赞一个!
爱我家的老刘 + 3 赞一个!
光环 + 3 大赞!
江边柳 + 3 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!

拜读、大赞

我们这里也有这样的习俗
知道你乳名的人应该都是你的长辈和平辈,敢叫你乳名的人也就是你长辈了,你都年近古稀,那么你的长辈有可能大都见了马克思;不论小时候你多反感你的乳名,但现在你能听到别人叫你乳名,你绝对是震撼,并会激动,引你勾起儿时的回忆。

你说都是实情啊,不由得让人心头一暖,想起了自己的往事。
    这事挺有意思,古今中外都是如此,自出生就顶着这么一个小名,从家喻户晓到销声匿迹——也就活到老了。
    从我给孩子起小名说起,感觉主要还是为了显得亲切,顺口,直呼其大名有些过于严肃,生分的意思,外人才这么叫呢。这么好的事却是私密不得外泄的,除了亲人密友,外人不得“擅入”,否则就是不敬,不懂事。另外,就是它登不得“大雅之堂”,如若在大庭广众之下,大家都一本正经地端坐在一起时,主持人点名叫了一声谁的小名,不引起哄堂大笑才怪呢,尤其是一些土的掉渣的名字,更会让人兴趣盎然。
    及至长大成人,于是约定俗成的都不再称呼小名了,渐渐地小名也从记忆里沉积了下来,都好像忘掉了一样。如果终于有那么一天,突然间听到一声呼喊自己小名的声音,它会陡然间蹦到了心上,冲撞到了脑子,这是谁啊?回首望,惊喜间,两双苍劲的手紧握直摇晃,皓首老泪涕泗流,都老的不成样子了。原来这小名竟会带来如此的感动,它是人生的烙印,童年的记忆,牵一发而动全身呢。
呵呵,女孩子小命拦住,是够难听的,看到此发笑。
北方人的小名儿,穷人家的都起得土、俗,好像越俗越好养活。
镰头还算不难听,如果是狗蛋、狗剩呢,那才叫难听哈。

老了,悉数起小时候的事,特别觉得珍贵,哪怕曾经是伤心的,现在想起来都是快乐了。
昨天听到一句相声词“小时候是哭着哭着笑了,老了后是笑着笑着哭了”,这台词让我噗嗤了一下,然后真有心酸的感受,这种滋味,老了有,年轻人木有滴。

最后一段收尾写得好。
是这样的,前两天写我妹妹,脑子里全是一帧帧画面,我就跟看图说话似的写。回忆着,仿佛真的还是儿时的模样。
原创文字,文章有血有肉,加精欣赏。

乳名呀!甭管叫上什么名字,现在听起来,肯定是既顺耳又亲切的呼喊,在记忆中能立马激荡起层层涟漪的语言。乳名在人的一生中就像一块”胎记“伴随着你的成长,挥之不去。我没有骇俗的名字,就是一个弱弱的“瑾”字,希望成一块美玉吧,可最后看看就是一片瓦!倒真是弱弱的。俱往矣!往事如烟!。
一般大名后的两个字就是小名,看到小名我就想到绰号,记得上小学时,班里男同学都有绰号,这些绰号大多数都带有侮辱性的,安你的丑的方面来命名,比北方的小名还要难听。
想起这些绰号,几十年前儿时的情景就浮现在脑海,汉风老师的佳作让我回忆起小学时的同学和老师。非常亲切。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 23:53