可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 汉风

[生活感悟] 想起儿时的小名儿

“我很不喜欢自己的小名,”  毫无办法,不是依你意志为转移的事儿,都是父母说了算!人家外国比咱们更有意思,五花八门的人名,比起你中国来更绝!

坦桑尼亚人名非常有趣,官职名称都可以,如; 少校、部长、司令、上校等都可以作人名; 今天、明天、肥皂、大火鸡、香肠、天空、大地等也可以用做人名。

有人叫“换工作”,可能他出生时他父亲的工作不理想。有人羡慕健壮,就取名大象,有人希望善跑,就叫鸵鸟,甚至有人叫“麻烦””打搅”“没关系”“谢谢”……

一位去访问的中国专家问一个小伙叫什么名字,小伙子说:“再见吧”,专家楞住了,他问一位姑娘的名字,姑娘说:“你好”。专家说:“谢谢,你叫什么名字?” 她又说“你好”这样反复了好多次,原来,“再见吧”,“你好”都是人名!
文字虫 发表于 2024-1-28 06:51
拜读、大赞

我们这里也有这样的习俗

谢谢老兄首席顶帖肯定支持!向您问好!!
铁歌 发表于 2024-1-28 07:34
知道你乳名的人应该都是你的长辈和平辈,敢叫你乳名的人也就是你长辈了,你都年近古稀,那么你的长辈有可能 ...

说的有道理啊,把你的乳名也说来听听
汉风 发表于 2024-1-29 07:41
说的有道理啊,把你的乳名也说来听听

我的乳名六六

六六这乳名好啊,可以演绎出无限美好的愿望和期盼
山洞 发表于 2024-1-28 08:22
你说都是实情啊,不由得让人心头一暖,想起了自己的往事。
    这事挺有意思,古今中外都是如此,自出 ...

没想到我的这篇小文能引起山洞老兄如此的共鸣,真如白驹过隙,我们这一代人都老了,真如您说的,回首望,惊喜间,只有回忆的份了。谢谢老兄不吝笔墨!向您问好
晴岚 发表于 2024-1-28 09:15
呵呵,女孩子小命拦住,是够难听的,看到此发笑。
北方人的小名儿,穷人家的都起得土、俗,好像越俗越好养 ...

想起来确实可笑吧。我的表姐“拦住”还在世呢,只不过早早地守寡了。
相由心生、仿佛还是从前儿时的模样 . . . . . .
晴岚 发表于 2024-1-28 09:18
老了,悉数起小时候的事,特别觉得珍贵,哪怕曾经是伤心的,现在想起来都是快乐了。
昨天听到一句相声词“ ...

那句“小时候是哭着哭着笑了,老了后是笑着笑着哭了”虽然是一句笑话,却也蕴含着深刻的哲理呢。
晴岚 发表于 2024-1-28 09:21
最后一段收尾写得好。
是这样的,前两天写我妹妹,脑子里全是一帧帧画面,我就跟看图说话似的写。回忆着, ...

眼前的事一概记不住,遥远的事情却清清楚楚

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 02:30