可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 汉风

[生活感悟] 想起儿时的小名儿

汉风 发表于 2024-1-29 09:09
谢谢真真的共鸣和鼓励!您写的“二黑“一定很有趣味,那我可就等着看了哟

我只会大白话,到时候“镰头”老师会失望的。
晴岚 发表于 2024-1-29 10:28
呀,表姐没把她丈夫拦住哈。

没想到在丈夫身上失效了,当年我去吊纸,看她哭的泪人似得,没有把好的命运拦住。
汉风 发表于 2024-1-29 09:14
你是生活在有文化氛围家庭里的孩子,名字就不会很土

城市孩子与农村孩子的小名确实有区别,现在这种差别正在迅速缩小。
真真 发表于 2024-1-29 10:40
我只会大白话,到时候“镰头”老师会失望的。

我也是平铺直叙,说的大白话啊。您现买现卖,真把我的小名用上了呀
汉风 发表于 2024-1-29 10:42
没想到在丈夫身上失效了,当年我去吊纸,看她哭的泪人似得,没有把好的命运拦住。

人生最悲催的事,就是跟爱的人阴阳两隔。
肖燕 发表于 2024-1-29 10:44
城市孩子与农村孩子的小名确实有区别,现在这种差别正在迅速缩小。

您说的对,现在农村的孩子也很金贵了,差别正在缩小。

愿差别越来越小。城市农村百姓一家亲!  发表于 2024-1-29 11:02
汉风 发表于 2024-1-29 10:46
我也是平铺直叙,说的大白话啊。您现买现卖,真把我的小名用上了呀

同是平铺直叙,水平高低还是不同的。二斗米的我煮不出三斗米的饭,努力吧。“镰头”没“小镰儿”亲切,可我不能用,那是长辈用的。
真真 发表于 2024-1-29 11:09
同是平铺直叙,水平高低还是不同的。二斗米的我煮不出三斗米的饭,努力吧。“镰头”没“小镰儿”亲切,可 ...

您理解错了,“镰头”是当年我的爷爷奶奶和姑姑们用的,同学同伴和邻居都叫“小镰儿”
笑语翁 发表于 2024-1-28 22:39
“我很不喜欢自己的小名,”  毫无办法,不是依你意志为转移的事儿,都是父母说了算!人家外 ...

如此看来,取名一事还是有点“学问”在里面的,好像越"土”的人起名就越“土”,“洋”人绝不肯起个“土”名字,如“铁蛋”,“锁住”一类。
     人的名、号的作用是区别你与我,待做起来之后,慢慢地就浸润到文化里去了。就像衣物的本意是御寒蔽体,可演化到文化里就要讲“艺术”了。所以,那些“文化人”的名,字,号等等一大串“字符”没完没了,也不嫌累。估计就是为此,所以从民国到如今,什么字,号之类渐趋消失,没人惋惜,也不再挂念了,挺好。
汉风 发表于 2024-1-29 10:31
谢谢老兄临帖点评支持!现在老了,就剩下回忆了

与其感慨“夕阳无限好,只是近黄昏”,
不如吟咏“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 00:30