可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 汉风

[生活感悟] 想起儿时的小名儿

我也是农村长大的。进大学前没有离开过农村。我们那里穷人家的小孩子,名字很随便,如破盆,小嘎子,招弟,臭货,...说是名字越不好听越容易长大成人。和版主老师说的一样:到上小学后,嫌名字太土,才让老师给起个学名。
读到“锁住”,“擒住”,“镇住”,“拴住”就忍不住笑了,女孩起“拦住”,忍不住大笑。我儿子的奶奶身份证就叫x带群,她出生很多年父母都怀不上二胎,是希望她带一群弟弟妹妹。

“镰头”这个名字挺好,特别是“小镰儿”,多么亲切,再往后走,就没人喊了。读帖很愉悦,也有共鸣。赶明抽时间俺写一篇“二黑”
海儿心 发表于 2024-1-28 10:31
一般大名后的两个字就是小名,看到小名我就想到绰号,记得上小学时,班里男同学都有绰号,这些绰号大多数都 ...

我因为名字中有个“you”字,邻居几个女孩起我绰号右派分子。现在谁叫我“右派分子”,我会感到很亲切。

评分

海儿心 + 3 赞一个!

拜读。小镰的小名挺好听。我的小名就是名字前加一个“小”字,它是我父母的专利,只有他们才这样叫我。其他长辈叫我,是重复名字,就如“真真”。长辈都不在了,小名没人叫了......
欣赏汉风佳作~小名被人叫,特别亲切,北方人的小名取得很有意思。南方人为了让孩子顺利长大,很多小孩都叫阿狗阿猫的。
还有南方人叫女孩招娣。来弟,很多,指望带个弟弟来。不会叫拦住。
欣赏老师精彩文章,小名很有意思,习俗很有特色。
“小镰儿”这个名很好听,又可爱,又亲切。
回忆儿时的小名很有趣,北方和南方各有特色。很亲切!

晴岚 发表于 2024-1-28 11:51
我因为名字中有个“you”字,邻居几个女孩起我绰号右派分子。现在谁叫我“右派分子”,我会感到很亲切。

我帮你起个绰号“优等生”。因为你成绩好!
海儿心 发表于 2024-1-28 20:24
我帮你起个绰号“优等生”。因为你成绩好!

右派也好,优等生也好,都是小时候的事喽。
谢谢你起的绰号。

评分

海儿心 + 3 赞一个!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 18:28