可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 让世界赞美你

让世界赞美你

“我要用彩虹蘸着阳光,谱写天地间最美的旋律,每一寸飘过的白云,都会写上祖国,我爱你……”,这首我唱了不计其数的合唱曲《让世界赞美你》,是我非常喜欢的合唱曲之一。至今,我都能记得大部分的歌词,如果拿上歌谱,到某个合唱团去唱,我很快就能融入。

记得我考入上海某业余合唱团后参加的第一次排练,指挥操着一口广东普通话问大家,世界上什么声音最好听呀?男低音声部一人幽幽地回答了“锅森(歌声)”俩字,引起哄堂大笑。

而歌声中,最好听的就是合唱了。那是好几十个人共同合作,你中有我我中有你,不突出自己,唯有集体的合作之声。这种多声部揉捏在一起的和谐之美,比独唱更能震撼人心。大师说,合唱不是唱出来的,是听出来的,可见合唱艺术靠的是合作、配合。

我至今听《让世界赞美你》都会被仙乐般的美妙陶醉其中。首先钢琴前奏让人很快进入了优美抒情的意境,然后男声雄浑抒情的声音、女声高高低低“呜”的哼鸣,就像绿莹莹的河面上游走着一层白纱,它们变幻着,婀娜轻盈,美轮美奂;歌声时而爆发时而收敛的艺术处理,是超越语言的感受,能让人们在情感上产生共鸣,感受到心灵的共通之处。

我们集团总公司以前也有一支合唱团,别看它是企业级别,可是评上过上海市十佳歌队的,我们有好几个队员都跟专业老师学习过,拉出来独唱也不逊色。

话说那年,一位男高音要离开上海去香港办事处工作一段时间。为了欢送这位唱得不错的队员,在结束排练时,指挥老师让大家唱了这首《让世界赞美你》。不料,唱到一半,男高音突然站起来步履匆匆地走了。边上的男生说,他哭了。顿时,不乏一些感性的女生也抹起了眼睛。我非常理解大家此时的动情,因为这支曲子我曾唱到高潮处“祖国啊,我爱你”时,也哽咽得发不出声。何况是离别将至,更催泪。

无独有偶,在我去巴国工作前的最后一次参加排练,指挥老师如法炮制,以此欢送我。也是奇怪,曾为这首歌哽咽过的我,这会儿不哽咽了---关键时刻掉了链子。指挥老师一会儿朝我看看……就是不见我抹眼泪,估计他有点失望吧。人的情绪或者感情,有时候真的说不清道不明,这会儿,一边敲打着字,一边反复听着这首合唱曲,一边回忆着那些合唱往事,却是泪湿眼眶了。

感谢我的一生中有十六、七年的合唱经历,它让我学到一些合唱以外的东西。有说,“合唱艺术是做人艺术”,因为合唱要学会安静、倾听、合作、服从、尊重、分享,从而提高自律能力、理解能力、沟通能力、承受能力。我不能自夸这些做人艺术我全都学到且做到了,但我敢肯定我的自律能力、理解能力、合作能力还是很强的,除此,我还善解人意、是非分明、嫉恶如仇---容我卖一回瓜。人无完人,都有各自的底线和局限,向上向善是一生的主流,即好。

“我要把梦中最美的愿望,播在这生我养我的土地,每一寸希望的田野,都会作证祖国我爱你”,合唱曲还萦绕耳际,如清泉在山涧叮咚,似清风在幽谷拂掠,我置身其中,神仙似的,飘飘然。

从晴岚诸多文字中,感到他是一个人品很不错、也很有才的女性,是个杰出人物。  发表于 2024-1-15 19:05

评分

大山之子 + 3 大赞!
杨壬申 + 3 赞一个!
许树人 + 5 赞一个!绿水清溪湖影美,金山碧道果林丰。
黄煌长 + 5 大赞!
宋玉芳 + 5 大赞!

赞!晴岚老师文图,: 让世界赞美你   周日快乐老师是上海某业余合唱团  团员

评分

晴岚 + 2

刚刚制作好二幅图片,突然发现您的帖,静静听完这首视频歌曲,好听,听了两遍,有一种眷恋和自豪的感觉。一边敲打着字,一边反复听着这首合唱曲,一边回忆着那些合唱往事,却是泪湿眼眶了。这段文字是百感交集,溢出了情感。

评分

晴岚 + 3

一边赏读你的散文一边搜这首歌,哼了几句,觉得好难唱哦。因为它不是进行速度的列队合唱,而是白云飘过一样的感觉。佩服您还有合唱团的功底,祝您在新的一年里天天把歌唱,因为唱歌的好处太多了。

评分

晴岚 + 3

感谢我的一生中有十六、七年的合唱经历,它让我学到一些合唱以外的东西。有说,“合唱艺术是做人艺术”,因为合唱要学会安静、倾听、合作、服从、尊重、分享,从而提高自律能力、理解能力、沟通能力、承受能力。
真情实感。高度概括。拜读大赞。

评分

晴岚 + 2

很同意晴岚提出“合唱艺术是做人艺术”的观点,我也认识几位一生参与合唱事业、其中有一位老者、一直担任指挥,几乎把整个生命都奉献给了合唱,当他96岁离世时,他的单位给与他非常高的评价,不仅是艺术上,做人方面的评价更高。他的学生在与他告别时为他演唱了他最喜欢的合唱歌曲,非常感人。

评分

晴岚 + 3

再看您的文字之前,我先听了这首著名的合唱曲《让世界赞美你》,寻找那四声部的和谐之音,但您没说您是那个声部的

评分

晴岚 + 2 大赞!

我是外行,没想到参加合唱团还能日次陶冶人的情操和性情。你不是王婆卖瓜的,善解人意、是非分明、嫉恶如仇你都做到了,还有 . . . . . .

评分

晴岚 + 2

“合唱曲还萦绕耳际,如清泉在山涧叮咚,似清风在幽谷拂掠,我置身其中,神仙似的,飘飘然。”,这结尾确实写的美如凤尾,甚好!

评分

晴岚 + 2

晴岚老师能歌善唱,让世界赞美你 。欣赏佳作,图文并茂。点赞!

评分

晴岚 + 2

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 02:50