可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 茶魂不在茶水中(一篇旧作,最初发表在搜狐博客)

生长在北方的我小时候不知茶是何物,上课时老师说是一种树叶可以用开水泡了喝,我想那就和熬一锅白菜汤一个意思。当我终于看到了茶叶店里各色茶叶的时候,我闻到了那种香气,却对喝茶没什么追求,只是渴了的时候,可以咕咚咕咚的灌一肚子的东东而已。对茶道的繁琐程序我也觉得刻意的成分太多,唯独对写茶的文字十分喜欢,闲暇时经常端着一杯咖啡很有兴致的读写茶的诗词歌赋。
   我在咖啡的苦香中寻味茶的飘逸:
一碗喉吻润,二碗破孤闷。
三碗搜枯肠,惟有文字五千卷。
四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。
五碗肌骨清,六碗通仙灵。
七碗吃不也,唯觉两腋习习清风生。
蓬莱山,在何处?玉川子乘此清风欲归去。
  我在咖啡的泡沫中感觉茶的意境:
茶。
香叶、嫩芽。
慕诗客、爱僧家。
碾雕白玉、罗织红纱。
铫煎黄蕊色、碗转曲尘花。
夜后邀陪明月、晨前命对朝霞。
洗尽古今人不倦、将至醉后岂堪夸。
  我在咖啡的浅酌中感觉茶的芬芳:
茶清伴日永,雅淡喜梅芳。
斜月穿墙隙,薄烟笼水傍。
花开几树玉,干挺一枝霜。
遮影疏帘半,纱窗绕暗香。
  写茶的古诗词很多,读起来感觉是唇齿留香心旷神怡。有时候在某一个城市,我也会走进茶馆,在古琴声中要一壶好茶,也会有飘飘欲仙的闲情逸致。
  茶就是一种饮品,本无度人于红尘之外的义务。一壶茶,不会因喝的人不同而改变成分。茶道,我的理解就是帮助人通过程序达到入境的一种作用。只有拥有了一颗“茶心”,方能赋予茶的万千宠爱。
   当人们赞赏茶是人间之灵草,沐云雾之仙气而成真身,得好水之灵性而为香茗时,我想加上一句:有茶心之优雅始得茶韵。
   曾因应酬而被邀茶楼小坐,同来的人不是甚熟。当服务员来沏茶之际,同来客人都会讲一些茶经,茶史,这时没人讲风花雪月人情冷暖。各色茶汤中飘散着不同的清香。当几杯茶入肚,就会有与功利有关的心思遮遮掩掩的开始发散,茶客就再也喝不出闻不到各色茶香了。手捧茶盅,茶中无心,心自然就淹没在红尘之中了。
   品茗须品,人无品心难闲。心情伴随我们时时刻刻,对我们的生活至关重要。心田耕耘,收获的就是心情。当世间的荣辱得失动摇不了你的信念,身体的顿挫不适改变不了你的追求,生命的瞬忽飘逝不会带来惆怅,外界的风声雨声不会改变你的初衷,一颗透明沉稳宁静的心就会给你带来朝朝夕夕的美丽。
  茶韵不在茶水中。饮茶给人带来了思考,这思考就是炼心!沉淀了欲说还休的沉默,藏匿了思考而清醒后淡淡的忧伤,承受千拥万戴热闹后的落寞、、、、、让心如帆,可鼓可落,让梦如碟,翩跹于无尽的茶香中。
注:我是当年在搜狐星图计划自媒体有搜狐号,写了很多文章,想想日子真快!
我参加搜狐星图自媒体大会

我留存的文件截图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

海儿心 + 5 大赞!
彩色风筝 + 5 赞一个!
晴岚 + 5 赞一个!
笑语翁 + 4 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

欣赏霜染枫丹老师文章: 茶魂不在茶水中
廖若晨星 发表于 2023-11-21 19:26
欣赏霜染枫丹老师文章: 茶魂不在茶水中

谢寥若晨星老师,晚上好!您的首席来访让我太高兴了~~~我给您斟茶了~~

本帖子中包含更多资源

x
一弘 发表于 2023-11-21 19:42
欣赏老师精彩美文!

谢一弘老师!!很高兴在这里和各位老师交流。很高兴有您的支持,晚上好!!给您斟茶了~~

本帖子中包含更多资源

x
美文一篇,陶冶情操。
“何须魏帝一丸药,且尽卢仝七碗茶”。

茶也,养生之仙药也,延龄之妙术也。
真真 发表于 2023-11-21 19:59
美文一篇,陶冶情操。

真真晚上好~~您那么忙不用搭理我。谢谢您!!

谢谢老师带来美好!  发表于 2023-11-22 10:58
笑语翁 发表于 2023-11-21 20:03

笑语翁老师晚上好~~这是我的一个旧作,我记得最初发在搜狐上,当年在搜狐写了不少呢,后来搜狐也打不开了。今天整理一下有些不想要了,看到这篇就发上来了。谢您的支持!!

本帖子中包含更多资源

x
笑语翁 发表于 2023-11-21 20:03

现在看广告我就乐,一个是酒,一个是茶,简直就是一喝就成仙了
霜染枫丹 发表于 2023-11-21 21:18
现在看广告我就乐,一个是酒,一个是茶,简直就是一喝就成仙了

酒是双面女郎,有柔情无限,也有残酷无情,茶是仙女,赐福于人间。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 20:53