可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 从《老闺蜜》说起

从《老闺蜜》说起

无意中看到央视播放电视剧《老闺蜜》,镜头中的老太太是王馥荔扮演。好久不见她上镜了,而且反映老太太生活的电视剧,很少,兴趣一下被勾起,就暂停了最近看的三百多集的领略世界各地风情的纪录片《冒险雷探长》。

现在的电视剧,细节大多经不起推敲,这种剧肯定会搞点狗血生凑。因五个老闺蜜是五位老戏骨扮演(除了王馥荔,还有潘虹、宋晓英、吴冕、许娣),就想看看以前年轻漂亮、演技不错、风头很健的她们,如今演得怎样---看剧捎带着也会顾及演员阵容。

剧中的五位老闺蜜,年龄都在六十多岁。一位在职前是资深外科大夫(许娣扮演),一位是搞模特儿艺术的(潘虹扮演),一位是语文教师(宋晓英扮演),一位是公交车的售票员(吴冕扮演),一位是失独老妇靠经营儿子留下的咖啡馆予以精神寄托,以此度过余生(王馥荔扮演)。

除了“王馥荔”和“潘虹”以前是朋友,与另三位,过去都不相识。是在一次养生讲座、保健品推销会上,五位老太太联合打假后,她们认识了,然后她们如桃园三结义般地,宣告从此就是老闺蜜。再然后,她们经常聚集在“王馥荔”的咖啡馆聊天,去酒吧喝酒狂欢……哪位闺蜜遇上难事了,四位老太太必是出手相助,连因晚期肺癌住院正吊点滴的“潘虹”也会拔下针头赶去。

五个老太太,文化层次不同,家庭背景不同,性格脾气、喜好不同,三观尚不了解,就因为一次联手打假,就宣告老闺蜜成立了,而且肝胆相照,四个人可以为一个人两肋插刀。就算是年轻人,交朋友也没这么“快餐”吧?何况都是走过人生大半辈子,经历了不少人情冷暖的老人,不说老于世故也该是练得一身圆滑老练的筋骨了。何况,两个人的闺蜜都未必长久,五个老太太的亲密无间,这,现实吗?所以这样的剧情不能称之于高于生活,她们的交友方式和感情上,以我等年龄的老朽来看,苍白无力,很难让我产生代入感。

以前,看到狗血剧情,我会腹诽、来气,跟朋友议论起来也不掩真性情。朋友会笑我太投入,看个剧,娱乐为主,取其精华就是。这话让我茅塞顿开。现在我看到狗血处,她哭,她义愤填膺,我笑,笑编剧胡编乱造的本事;有些表演看不下去,就听听。所以现在看剧,我不着急知道后面的剧情,外面玩过了,家务事做好了,网站逛过了,帖子写好发出了,一边玩玩连连看或消消乐,一边看看、听听,足矣。

码这些文字时,一首钢琴曲《雪花的快乐》一直伴随着我,键盘的噼啪声与泉水般叮咚的钢琴声交响在耳边,倒是被音乐引领到一种境界---仿佛看到了山谷的清幽、天空的无垠、大海的浩渺、花草的美丽,此时,灵魂出窍、尘世远离了我。

这首钢琴曲是一位过去在一起玩论坛、关系很好的朋友发在论坛上的,第一次听,就非常喜欢,喜欢它的清新与晶莹,还有飞扬和快乐。以前的写手,渐渐离开了论坛,我与他们的联系也由过去的热络渐渐疏淡到只剩过年过节的问候。现实中的朋友,也是一个阶段一种风景,能长久的,不多,况乎网友。想来有些伤感,但愿人长久千里共婵娟,只是美好的愿景。

虽然某个时段我会有些天真和感性,会怀恋旧时光想念旧时友,但是如老闺蜜这样的“世外桃源”,我还是不会信其有。这个电视剧还有一半,我会看完,兹当是娱乐,取其精华就是。
倒而弥坚(我拍的)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

劲赏晴岚老师美文,点赞送上问候~!  发表于 2023-11-17 21:13
我升级高一组了,可以加分了。  发表于 2023-11-16 06:18

评分

汉风 + 5 赞一个!
许树人 + 4 赞一个!胸驻松风凌傲骨,品怀竹翠挺清身。
文字虫 + 3 大赞!
山谷晨音上海 + 2 大赞!
古堡牛郎 + 3 大赞!文如行云流水,一泻千里。

红红的太阳 发表于 2023-11-15 13:32
赞赏晴岚老师有感而发的佳作!
各有所需,我酷爱看惊险和破案的电视剧。而且喜欢看高清台。每年7月份付3百 ...

你心脏不好还看惊险刺激的啊,我是看看生活的

谢谢晴岚老师友情互动!衷心祝幸福健康开心每一天!  发表于 2023-11-16 20:26
啊,您喜欢上电大呀(看剧),从这点来看,我老伴成了您的闺蜜。《老闺蜜》等下我告诉她。一首钢琴曲《雪花的快乐》,我喜欢,等会我去找。

评分

晴岚 + 2

欣赏老师的投入,为您点赞!

评分

晴岚 + 1

讲之功有限,习之功无已;
提升免疫力才是硬道理

评分

晴岚 + 2

欣赏老师佳作:从《老闺蜜》说起,娓娓道来,蛮有情趣啊!

评分

晴岚 + 2

一弘 发表于 2023-11-15 09:24
抢先坐上版主老师的沙发慢慢细细品味美文佳帖:
一首悠扬的钢琴曲把版主老师拉回了较真的纠结,
———— ...

别叫版主没就叫晴岚。
谢谢你的首席顶帖,现在电视剧就当娱乐了。
山水人家 发表于 2023-11-15 09:28
啊,您喜欢上电大呀(看剧),从这点来看,我老伴成了您的闺蜜。《老闺蜜》等下我告诉她。一首钢琴曲《雪花 ...

现在看剧少了,粗制滥造的剧情太多。
看看你老伴会对《老闺蜜》是啥想法哈,我是电脑上看的。
活在诗里 发表于 2023-11-15 09:30
欣赏老师的投入,为您点赞!

有感而发吧,谢谢关注。                    
从善如流 发表于 2023-11-15 09:32
讲之功有限,习之功无已;
提升免疫力才是硬道理

所言极是,取其精华去其糟粕。
潇湘翁 发表于 2023-11-15 10:04
欣赏老师佳作:从《老闺蜜》说起,娓娓道来,蛮有情趣啊!

有感而发,赶紧敲键盘,记录感想。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 09:53