可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 彩色风筝

[回忆录] 乡下人, 到上海

晴岚 发表于 2023-11-11 21:13
环境很重要哈,小孩子从被宠到忽视,心理落差就要靠父母解怀了。
你是上海人呀,不过插队了而已,见鬼。

孩子在上海,天天哭鼻子,在家里我非常宠孩子,她爸爸当校长,我当老师,所以在本地还是蛮受尊重的,孩子好可怜,好在孩子现在不错。
真真 发表于 2023-11-11 21:13
是的,年纪越小适应力越强,我上学时已学会当地口音了。我妈妈来成都快30了,口音没改,我儿子都听不懂她 ...

哈,妈妈不爱学,说不定舍不得老家的话呢!
彩色风筝 发表于 2023-11-11 21:17
孩子在上海,天天哭鼻子,在家里我非常宠孩子,她爸爸当校长,我当老师,所以在本地还是蛮受尊重的,孩子 ...

黑暗过去了,你女儿现在很好,这就够了。
休息喽,晚安。
拜读欣赏学习风筝老友佳作!
笑语翁 发表于 2023-11-11 20:45
风筝老师的《乡下人 到上海》,使我想起了易中天二十多年前所著的“北京人与上海人”精彩文章,文中对 ...

“确有英国人看美国的味道,也有世家子看暴发户的味道。”,这话太贴切了,也让我想起关于英语的一个故事。世上流行美国英语与英国英语之说,而伊丽莎白女王则说:“只有正确的英语和错误的英语之别,”。不愧是王者风范,优雅,幽默地维护了英帝国的威严,庄重,而对美国的那一瞥,实在是让人回味无穷。而正统于杂流也实在是看不上眼,有个故事说一家贵族已破落,穷困潦倒,但依然会省吃俭用积攒点钱开一个party,这个面一定是要要的。这种心气,这个面子他人是想也不会想的。
    我想,随着时间的积累,英国对于美国,贵族于平民,乃至京城对商埠的感情是很复杂的,最明显的一点就是怎么也抹不去的那股酸楚的滋味,今非昔比,昨日不再,自己却又力有不逮,奈何。
    做人似乎也该是实事求是,自我改造,努力奋进,做个最好的自己便是。

评分

笑语翁 + 4 受益匪浅!

彩色风筝 发表于 2023-11-11 19:31
哈,谢谢山东高评,那时候确实是的,出去吃面条,都要我去买单,老公去买单,油水都少点。

你太有意思了,不过也确实是实话。我在六七十年代去上海时就知道,表现出歧视最显眼的就是商店的服务员。不会说沪语,他就爱答不理,眼珠子是斜的。你看,给他送钱他倒不干了,稀罕事吧?其实,因为那是公家的买卖,与他无关。单看私人的商铺,他就是再瞧不起你,只要你把钱带来,当面肯定是好伺候。
    怨不得什么,人性本来就是如此,要得好,得下苦功修炼方可。
欣赏老师佳作《乡下人, 到上海》,朴实的语言,平缓的语气,道出了心中遥远的回忆与感慨,为您的美文点赞!
清凉江畔 发表于 2023-11-12 09:22
欣赏老师佳作《乡下人, 到上海》,朴实的语言,平缓的语气,道出了心中遥远的回忆与感慨,为您的美文点赞 ...

谢谢老师,是的,主要还是回忆那段往事。
写得很好。
现在全国各地都有上海人,上海的每个角落都有外省区的中国人。五十六个民族是一家,爱我中华!
宁要蒲西一张床,不要浦东一栋房。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 02:31