可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 彩色风筝

[回忆录] 乡下人, 到上海

哦也!你不是乡下人,你是上海人下乡,又做回了上海人,又从上海跑到美国,如今成了美国人。

铁歌好!握手!扎西德勒!  发表于 2023-11-10 21:39
看过一篇短文《上海人与北京人》。作者;易中天。

“当上海人斥责别人是“外地人”或“乡下人”时,丝毫也不掩饰自己对贫穷和乡气的蔑视。”……。

“北京人和上海人的关系有点微妙。上海人是自我感觉良好的。他们几乎看不起所有的外地人,但惟独不敢小看北京人。北京人则是比较宽厚的。他们并不特别看不起外地人,却偏偏看不起上海人,以至于一个上海人在北京得到最高评价,竟是“你不像个上海人”。

欣赏彩色风筝老师的的美文佳作《乡下人, 到上海》。赞!
拜读、大赞
城里人下乡变成乡下人
乡下的城里人再回到城里,呵呵,怎么就被人看成乡下人啦呢?
我们家乡没有这个感觉!
赞赏老师[RE: 乡下人, 到上海]精彩拍撮!精美佳作!赞一个!                                         
笑语翁 发表于 2023-11-10 21:38

“当上海人斥责别人是“外地人”或“乡下人”时,丝 ...

哈哈哈哈哈!有意思有意思!我就想不明白,都是人为什么要看不起人?别人是哪里的人跟他.她半毛钱的关系都没有,搞得跟种族歧视似的,我讨厌那种嚣张跋扈自以为是的人。回头说毛主席还是乡下出来的人,乡下人没什么不好的,淳朴,实在,没那么多虚伪的东西。是吗?
笑翁好,扎西德勒!

上海宁,其实那些“上海老居民”(指那些从来没到过外地旅游、居住、户口一直吃老本的人)眼光里,别人都是“外地人”;记得我插队上班、读大专都在江西,后来回来住在上海郊区了,那还没什么,再后来我在上海浦东买了房,搬到浦东,许多小区里的人叫我是浦东宁,甚至还有人“纠正他”说——迪格宁,伊是外地宁,江西格)……“
笑语翁 发表于 2023-11-10 21:38

“当上海人斥责别人是“外地人”或“乡下人”时,丝 ...

哈哈,引用的真好。易中天的话够精辟,又坦言,直让人爱读。
    中国的地域歧视,最凶莫过于京沪两地。穗虽足够强大,也是看不上北方人,但在大范围内却是波澜不惊,总是有偏安一隅的感觉,自己过去吧。
    北京人,天子脚下皇城根待惯了,见识确实广,见解也透彻。甭管吃棒子面,光膀子,张口就是一大套,还不说家长里短,净是高大上。就这不是皇亲也沾了黄气的主,他能看得上谁?甭管谁都是——姥姥!至于对待上海人,你不是傲么,你不就海派么?我还就是不鸟你,皇宫庙堂在哪你知道么?天王老子,达官巨贾干嘛吃嘛你见过吗?甭管天南地北的,在我面前都得称臣,别不服——姥姥。
    上海人倒也识趣,知道你沾了黄气,这点没法比,上海人又精明,没事吃嘛不香为何偏与你置气,我就西服革履,咖啡芝士,看你大褂布鞋,大蒜炸酱怎么过。
   于是乎外人围观看热闹,闲下来问问北京人点秘闻,听上海人说说新鲜玩意,嘴一抹,过瘾。

评分

笑语翁 + 4 受益匪浅! 赞!

欣赏学习佳作!谢谢介绍!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 04:47