可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 乡下人, 到上海

小时候常常看到从乡下搬到城里的孩子,大家伙一块儿喊
着儿歌,“乡下宁, 到上海,上海闲话讲不来,米西米西炒咸菜。”  

没想到, 过了些年, 自己也成了别人眼里的“ 乡下人”了!

自从插队落户之后, 我就是乡下人。 回到城里,皮肤黑黝黝
的, 衣服不那么时尚的, 看起来总有那么些“土气”。

过了好些年之后, 知青子女可以回城的政策来了, 我带着孩
子回城来。 城里已没有亲人,家里的房子也搬家了, 住在弄堂里
的邻居都是不认识的, 自然谈不上有感情。 原来住的弄堂里,
长的都是我的父母辈的, 他们看着我出生,看着我长大都有像亲
人般的感情。

新邻居们那些老太太,对我有一种审视的眼光, 探索的眼光
看着我。  带着一儿一女, 回来办女儿回城事宜。

一次, 女儿和他们一起回城的同学们考试去了, 我和外地
的家长们一起在外面聊天。有个新疆回来的妇女跟我说, 她自己
是新疆人,我们在新疆买水果都是一大袋一买, 在上海很难, 买
一点点吧, 人家说,这家人没钱, 买水果买一点点; 买多点吧,
人家说, 哈, 这家外地人可会吃啦!买吃的一买一大堆。

听她这么说, 其实,我与她有同感。 每次买吃的东西回家,
弄堂两边坐着择菜的老太太们,我从她们面前走过,好像是她们
在检阅部队似的, 审视的眼光上下扫射, 扫得我浑身不自在。
肢体语言在问询着, “你怎么买这点?” 或者,“ 买嘎西多, 嘎
会吃啊?“

从“乡下”回来后, 好久不见那么多的汽车, 过马路都怕。
曾经年少的时候, 在淮海路地段,拥挤的时候都走在街边上, 汽
车几乎擦着我们身体过一点害怕的感觉都没有。好像汽车理所当
然地礼让我们的。这是不应该的, 到了 现在自己会开车了, 知
道骑自行车和走路的人都是很危险的, 开车人看不到就出事了!

特别是过马路时,没有红绿灯的地方,看到飞驰而来的汽车,
我不敢过, 好害怕。 在有红绿灯的地方, 绿灯亮了我才过马路。
可是每当红灯亮的时候,还有很多人蜂拥着过马路, 纠察老太太
老头子拼命都拦不住闯红灯的人。在淮海路繁华的街上, 这纠察
的工作量挺大的, 当然,这是八十年代的事。

回家跟邻居小陈说起这事。 她也曾在外地工作了几年, 如今
已经调回来了。

她说,“是啊, 阿拉上海宁就是这样的, 上海人不看红绿灯
的。”

我哑然, 我, 乡下人要看红绿灯过马路,他们都是上海宁, 所
以不看红绿灯的。

回来了, 说话口气就不一样了! 唉,父母没了, 哥嫂出国了,
我没根了!我就是“乡下人到上海了”。只留下一口乡音未改。

老房子

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

风筝晚上好!以前也有武汉人也看不起乡下人,说乡下人土里土气。  发表于 2023-11-17 21:18
大赞  发表于 2023-11-12 09:16

评分

山谷晨音上海 + 2 大赞!
快乐大歌 + 5 大赞!
陌上红尘 + 5 赞一个!
大坪人 + 3 情真意切!
许树人 + 4 赞一个!岁月磨尽少年梦, 沧桑压枝映晚霞。

拜读欣赏学习风筝老友佳作!一声叹息!往事如烟?往事并不如烟!好在一切都过去啦!您在大洋彼岸不是生活得好好的么。都说现在是地球村时代了,哪里还有什么某某人。某某人。据我所知还有一个情况,现在乡下人变城里人并不难,倒是城里人想变乡下人却不容易了。呵呵!
老知青自强不息 发表于 2023-11-10 12:59
拜读欣赏学习风筝老友佳作!

谢谢老友首席加分支持~哈哈,没话找话说, 很多事情,当初有很强烈的想法, 如今老了一切都看开了。
我去过上海几次,排外特别厉害。我是真正的乡下人,5岁来到成都,还好在学龄前,我哥哥在学校就被成都孩子欺负,造成心理阴影。

现在人口流动大,文化修养也有所提高,排外和嚼舌根的少了。
乡下人怎么了?没有乡下人,城里人吃啥住啥?往上数三代,谁不是乡下人?
上海宁都是从全国各地来额宁。为啥要看勿起乡下宁?

欣赏老师佳作遥祝冬祺!
你这个话题有意思,我妈在上海工作过,小时候,她带我去上海,曾说过上海人有排外思想,叫外地人为“乡窝宁”。因为我在生活中接触的上海人少,所以对这事没太在意。我觉得,上海作为国际化都市,接触外来事物比国内其他城市早,可能就此形成了一些观念。但随着改革开放,人员的交流,这些观念应该发生变化或者不存在了。
上海宁,都是乡下宁变的,真正的上海宁是讲本地话的乡下宁。
所以上海宁的祖籍各异,以沿江沿海地区为多,比如宁波宁、苏北人。
以前那种弄堂房子就这样,邻居管闲事的多,你买多了买少了,都会审视一下,问一句:几钿啊,买噶西多啊……买噶眼眼啊……没有你买对的时候。
现在,文化素质普遍提高了,人家的闲事也不管了,关起门来都勿搭界了。
哦,父母不在了,哥哥去了美国了,所以你也离开了上海。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 15:19