可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 彩色风筝

[回忆录] 乡下人, 到上海

老师的文章拜读过了,精美作品,点赞。      读大学时,我们班上有三个上海人;退休前也经常因公去上海。在我的印象里,上海人有排外思想,看不起外地人。为此,我们出差上海时,还与当地店主闹过小摩擦。做人还是应该友善的好。

多年前公干去新加坡,第一次出国,在没有车的一条街道,老老实实等红灯,后来几个本地人直接就过去了。好吧,我们乡下人也向城里人学习下,跟着过

评分

真真 + 3 相当可爱!

真真 发表于 2023-11-10 13:38
我去过上海几次,排外特别厉害。我是真正的乡下人,5岁来到成都,还好在学龄前,我哥哥在学校就被成都孩子 ...

谢谢真真管管加分支持~小孩子学习说话很快的,会说成都话了,很快就没问题了!刚开始总有难处的,就像现在中国的孩子来美国不会说英语,一开始也很难的。
潇湘翁 发表于 2023-11-10 13:48
乡下人怎么了?没有乡下人,城里人吃啥住啥?往上数三代,谁不是乡下人?

谢谢潇湘管管加分支持~是啊,皇帝也有草鞋亲。但是有些见识少的老太,自己说的话里都带着家乡口音,还要小看别人。
红红的太阳 发表于 2023-11-10 14:24
上海宁都是从全国各地来额宁。为啥要看勿起乡下宁?

谢谢小阿姐加分支持~是啊,这点老太,自己说的上海闲话都带着口音,说起话来,拿乡下,什么什么的。

谢谢彩色风筝阿妹友情互动!遥祝幸福康乐!  发表于 2023-11-12 12:09
西读东写 发表于 2023-11-10 14:59
欣赏老师佳作遥祝冬祺!

谢谢西东老师鼓励支持~问好!
肖燕 发表于 2023-11-10 15:26
你这个话题有意思,我妈在上海工作过,小时候,她带我去上海,曾说过上海人有排外思想,叫外地人为“乡窝宁 ...

谢谢肖燕加分支持~是啊,这些感受从外面回去的总有点的。
晴岚 发表于 2023-11-10 15:27
上海宁,都是乡下宁变的,真正的上海宁是讲本地话的乡下宁。
所以上海宁的祖籍各异,以沿江沿海地区为多, ...

谢谢晴岚加分支持~是啊,小时候下乡劳动到郊区,本地人叫我们上海人,其实他们才是真正的上海人。
晴岚 发表于 2023-11-10 15:30
以前那种弄堂房子就这样,邻居管闲事的多,你买多了买少了,都会审视一下,问一句:几钿啊,买噶西多啊…… ...

那时候,上海没有亲人了,觉得自己就像没根的浮萍一样,心里很伤感的。后来大哥大姐都退休回上海了,女儿回去了,心里好过了。
侬晓得伐,杨逸歌,就住在我们前楼,弄堂里的老太太多抬举人家,我女儿很受委屈的。
向夕阳 发表于 2023-11-10 15:56
欣赏风筝老师好作品,娓娓道来,画面感极强

谢谢向夕阳妹妹加分支持~感谢你的喜欢,谢谢啦!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 13:24