可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 彩色风筝

[回忆录] 乡下人, 到上海

欣赏风筝老师好作品,娓娓道来,画面感极强
上海人有一部分是宁人, 上海人是看不起乡下人的
写得活龙活现,其实嚼舌头的都是弄堂小市民。有素质的人不会看不起乡窝宁。
现在人口流动量大,我们公园歌队有一百多号人,绝大多数是外地人,如果你藐视他们,讲他们是乡窝宁,那么你就没有立锥之地了。
人老了,爱回忆往事。现在上海人也爱到我这里农家乐来游玩,喜欢当地的土特产。
“乡下宁, 到上海,上海闲话讲不来,米西米西炒咸菜。”  

欣赏彩色风筝网友的佳作——乡下人, 到上海!

祝李老师永远健康、幸福、美好!天天开心快乐!  发表于 2023-11-10 21:45

评分

雪山上的青松 + 5 情真意切!

晚上好!拜读彩色风筝版主的佳作《乡下人, 到上海》,哈哈!三十年河东,三十年河西,三十年风水轮流转,如今的上海,外地人多多,已是新上海人的天下。
老知青自强不息 发表于 2023-11-10 12:59
拜读欣赏学习风筝老友佳作!一声叹息!往事如烟?往事并不如烟!好在一切都过去啦!您在大洋彼岸不是生活得 ...

人和人都是一样的,谁也不应该看不起别人。三十年河东,三十年河西,咸鱼也能翻身!
    本帮人,外地人,这两家头是不一样的。在本帮人眼里,这是我的,我们如何如何。而外地人认为是他们的,他们如何如何。除非外来户对他们有利,可利用,否则会遭白眼,受排斥,此乃人性使然,除非修养,教养有成,否则不可避免。
   在上海,尽可以讲讲乡下人,一出上海,就该“乡下人”发议论了,大家都一样,这叫“地域歧视”,与什么“种族”之类的东西一个性质。
    存在的就合理吗?“存在”合天理,比如人性含有善和恶,两者的存在就合“理”。但我们还有“人理”,即“道德”。合道德的人或事我们就认为合理,就称赞——还翻了天了呢,以为天老爷真的是老大?
      看了您的帖子很感慨,知青现象是当年的特殊国情造成的,毁了一代人,也锻炼了一代人。共和国的今天有你们的无私奉献!!

当年我也曾经要报名去内蒙支边,我娘骂了我一顿,不得已作罢了。初三时赶上恢复技工学校,我没毕业就转去开滦技工学校继续读书,毕业后理所当然就去煤矿的机电科上班了。我的一个要好的同学去了内蒙,结果疯了。好不容易回到唐山,大地震时又罹难了,想起来好心酸。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 06:51