可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 每当听到这首歌, 我禁不住泪花流。。。

“喝一壶老酒 让我回回头

回头啊望见 妈妈的泪在流

每一次我离家走

妈妈呐送我出家门口

每一回我离家走

我一步三回头

喝一壶老酒 醉上我心头

浓郁的香味儿 再也喝不够

每一次你千叮咛

妈妈你拉着儿的手

每一回你万嘱咐

儿在心中留

喝上这壶老酒啊 让我回回头

回头啊望见 妈妈你还没走

一年年都这样过

一道道皱纹爬上你的头

一辈辈就这样走

春夏冬和秋。。。。。。“

这首歌是《一壶老酒》。陆树铭作词曲的, 他是出演三国演
义里的关公。 每年他离开家的时候,母亲都依依不舍地送他出门;
在一次母亲身体有病的时候, 离开母亲的不舍, 使他有了创作的
灵感。

每次听到陆树铭演唱《一壶老酒》这首歌,他那粗狂, 荡气回
肠, 对母亲的款款深情和催人泪下歌声, 萦绕在我的心头, 挥之
不去, 泪水盈眶, 往事一幕幕地展现在眼前。。。

我十六岁离家门, 下放到农村。 之后, 每隔一两年都会回去一
次, 离别时看到母亲伤心地回过头去, 不想让我看到她流泪,
我也提着行李, 头也不回地离去。 我的眼泪在眼眶里打转,
的鼻子在发酸, 喉咙哽咽着。。。一句话都说不出来。。。

我的母亲六十出头就走了,一点都不老。因为身体不太好, 她
常常会说,“ 下次妈妈还能看到你吗? ” 弄得我想跟同学聚会都
是匆匆而去,赶忙回家。 很遗憾的是, 我跟同学们不一样,
我在农场里,探亲假只有十二天,总是在家呆不够。后来教书了,
寒暑假都可以回去了。

最让我心酸的是,母亲病了, 尿毒症, 无药可救, 80年的
时候, 医院还不会透析,我好糊涂的是: 我没有输点血给她,
至少可以舒服几天。

为了照顾母亲, 寒暑假我都回去了。 母亲病入膏肓, 我知道
的, 一家三口两次赶来上海,我的开支相当大, 在农场教书,
工资不高, 我的经济极度拮据。 母亲舍不得我离开,但又无可
奈何。 我只好硬起心肠跟母亲说,” 没啥事的话,春节我就不
回来了。“ 说是这么说,心里还在想,我一定要回来看母亲的。

母亲回答我,“ 好的,没事不叫你了!” 其实她的心里有多么失
望, 她知道自己不久于人世,最爱的孩子还不能陪在身边。

我家住在三楼, 母亲尿毒症后期, 毒素进入关节, 走路疼
痛,无法下楼, 她开始用上拐杖。她说,” 拄拐杖真难看。“ ” 病
好了就不用拄拐杖了!“我说。 其实她知道自己的病不会好了,
这话都是安慰她的。

转眼,开学的日子到了, 我一家将要离去。

母亲说:“不是说好住两个月的, 怎么还差几天呢!”我说,
“开学前开三天会,学习班,不能缺席。“

上海的交通工具”乌龟车“ 停在楼下, 我们将要出发。

“妈妈保重。”说完这句话, 我带着孩子, 老公拿行李, 我头
也不回地走了。。。

留下母亲孤身一人, 虽说哥哥一家晚上会来, 我的心啊~ 不知
道有多伤心, 多心疼。 对母亲照顾最好的总是女儿,当需要女儿
的时候, 我却只能离去。我的眼泪在眼眶里,一触即流。

当我走到弄堂门口, 把行李放到车上的时候, 回头一看, 大吃
一惊, 母亲拄着拐杖从三楼下来了! 她是怎么下来的?! 她根本
走不了路的! 我心酸得不能言语。 她肯定想这次是永别了, 再看
我一眼。

邻居们看到这情况, 叫我走吧, 他们会把我母亲送上楼的。

上车之后, 我让我的眼泪尽情地流淌着, 流淌着。。。

一个月后,母亲走了,我没送到她。全家又回了上海一次。母亲走了,没有家了, 之后我许多年没回上海。

所以,我听到陆树铭唱这首歌, 唱到了我的心里, 唱出了我
的泪水。 我想, 任何一个像我这样离乡的游子,听到他唱的这首歌,
一定跟我一样, 听得泪水横流。

不信,你去听听看。

10/12/23    23:05 完稿

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我十六岁离家门, 下放到农村。 之后, 每隔一两年都会回去一 次, 离别时看到母亲伤心地回过头去, 不想让我看到她流泪, 我也提着行李, 头也不回地离去。 我的眼泪在眼眶里打转,我 的鼻子在发酸, 喉咙哽咽着   发表于 2023-11-25 21:36
情切切,字字血,声声泪  发表于 2023-10-15 20:25

评分

活在诗里 + 4 情真意切!
快乐大歌 + 5 情真意切!
北方雁 + 3 大赞!
开心大笑 + 3 大赞!
禾子 + 3 赞一个!

本篇文章写好没修改就发出来了,不知为什么,我的电脑怎么收藏不了了 , 我怕丢了找不到,赶紧发上来, 边看边改吧,再琢磨怎样收藏下来。
欣赏老师佳作,子欲养而亲不待,母女连心,情真意切,大赞!

欣赏彩色风筝老友佳文: 每当听到这首歌, 我禁不住泪花流。。
    此情此景,岂止是你,估计大家都是一样的心情和感受,难怪诗人写诗呼喊出了“祖国,母亲”。父母在,就有天,他们走了,天就塌了,从此就得自己扛着这个天了。
    虽然已经在独自闯荡天下,打遍天下了,但那个窝是最温暖,最舒坦的地方,那是真正的天堂,在那里一切都无忧无虑,永远的鲜花盛开。这一切都源自父母的百般痛爱,无私奉献,那里只有爱和关怀。这一切滋润了我们,我们也有了爱和关怀,回馈到父母,还洒向了人间。只是在抚今追昔,再忆娘亲时,总又悔之又悔,悔不当初做得再完美点,再尽心些。
    情未了,心还在,恨不又回娘身怀!亲人啊,梦里可得再绕膝,堂上还跪拜。
伟大的母亲!很感动!
好文,母爱十足。
世界上有一本永远写不完的书,那就是 —— 母亲!
你这篇帖子是催泪弹呢,看得我热泪盈眶,特别是,母亲走不了路了,还坚持走下楼送你回去,读到这里顿时眼泪扑簌簌地就下来了。
彩色风筝 发表于 2023-10-13 14:22
本篇文章写好没修改就发出来了,不知为什么,我的电脑怎么收藏不了了 , 我怕丢了找不到,赶紧发上来, 边 ...

我的帖子都是复制一份在word文档里的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 08:33