可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 合唱团里的一地鸡毛

合唱团里的一地鸡毛

上个世纪的九O年,单位工会介绍我参加了市文化宫合唱团。一首《长江之歌》作为考试,我被录取了。那时候我还没学过声乐,靠模仿、领悟,会一些唱歌的方法。

我那时的水平在女高音声部肯定是坐冷板凳的,因为新人,因为我确实唱得不专业。女高音声部共有三十多人,其中有十来个是抱团的,她们自成体系,自我感觉很好,偶有录音、小组唱的任务都是她们的份,她们被指挥看重,也被组织人看好。

后来我认识了我的师姐,她介绍我师从了她的声乐老师。

学了半年吧,我的声音就正规多了---过去虽没正经学过,理论方面的知识没少看没少听,老师一点播就能领悟。

那次,合唱团要人人过关---每人唱一段,我用学过的声音唱了规定曲目的一段。听罢,指挥老师说,起码人人要唱到这水平。我知道,我的声音已经进步多了,这从咽部肌肉发声时与过去的不同,以及体会到了面罩的感觉,就知。

那些年,卡拉OK比赛活动此起彼伏,单位工会推荐我参加部里的卡拉OK比赛。巧得很,评委老师就是我们合唱指挥,那会儿我的水平已经提高了很多,我斩获一等奖,指挥和合唱团组织人终于见识了我的唱歌水平。后来,又参加一次全市卡拉OK比赛,初赛在文化宫,评委还是我们合唱团的指挥。我妹妹说,你的《我爱你中国》一开口,就震动了我。复赛我进入了,只是通知送到了后门,我没收到。复赛过后,指挥见我劈头就问,你怎么不来复赛?得知我没收到通知又怪我,为啥不联系他,可惜了。

九三年,庆祝毛泽东主席诞辰一百周年,合唱团在文化宫礼堂演出一场节目,指挥叫我独唱,又叫我领唱《太阳最红毛主席最亲》。这下,动了女高音声部那些自成体系中的某些人的逆鳞了,其中的苗某在一边嘀咕;让伊唱好唻,唱煞特伊(即累死她的意思),被师姐听到。我跟苗某没有交集,也不是自己主动请缨要求独唱领唱,她缘何背后对我不敬,无疑是出于嫉妒。后来指挥叫我加入到小组唱,声部长当即反对说,我们小组唱的人够了。指挥非要我加进去。唱完小组唱,声部长说,刚才你怎么手抖?我心想,我独唱、领唱都完成了,小组唱怎可能紧张?明白了,她这是故意贬低我。

我在合唱团的地位就这么提高了,没靠拉关系,全凭技术。指挥拉雇佣军帮单位合唱团参加比赛,会拉上我。那次排练休息时,单位合唱团的人叫我们“专业老师”表演独唱。我唱了,苗某(嫉妒我的那个人)也唱了,噢哟,她的技术跟我没法比(其实小组唱那帮人,我就看得起两个人,她俩的水平可以,其他人不咋地,但我从不背后议论)。后来,苗某大概也认可了我,在做雇佣军的那些日子,倒是跟我客客气气;小组唱中的大姐大也公开夸过我。

后来,广电局成立新的合唱团,我考进去了,指挥也是专业老师。成立不久,团长要在声部分AB组,A组的人也是以后小组唱和录音的人选。A组的人数大约是女高声部全体人员的三分之一吧,我被选到A组。

在合唱团的十五六年,我没兴趣和时间搞人际关系,排练完就跑路,儿子还要照顾呢。故,我和谁都不走近,也没交到过朋友(除了师姐)。后来,A组徒有虚名了,就是说,真有录音任务的,我这个A组人员未必参加。

每个合唱团,据说女高音声部最会自建小团体,源于女高音是比较能表现声音的声部,所以,自我感觉良好的不少,她们凌驾于别人头上不完全靠声音技能,靠的是关系。我从不关注人际关系,我的指导思想很明确,我就喜欢唱,喜欢玩声音,本来就是业余的,即便唱到天花板级别,还是玩玩的,根本用不着钻营,搞关系。于我,技术过关,足矣。

后来,因为合唱排练太占用时间,唱不过瘾还有些舍命陪君子之嫌(指挥排别的声部我们就得陪着),还有些腻了,我退出了合唱团。

(我拍的)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

大山之子 + 3
成景 + 3 赞一个!
红红的太阳 + 5 大赞!
铁歌 + 3 大赞!
文字虫 + 3 大赞!

今天坐上你家的沙发,先把位置占了,慢慢谈体会。
海儿心 发表于 2023-9-9 17:28

文艺团体营营苟苟是常态,欣赏你的为人,欣赏你的图片,君子出污泥而不染,不管东南西北风。亭亭玉立池塘中。
什么地方都有小团体,为了利益,为了成功,为了出人头地,就会抱团取暖,小船合成大船就能抗风浪,就有战斗力,威慑力。同样的水平,同样的成就有没有小团体它的档次要相差一大节。
一个人优秀会招来嫉妒,蛮正常,用反证法,说明我行啊。更该扬帆起航,高歌猛进。千万不能有情绪,更不能打退堂鼓如果这样不就成全小人们了。
看了你的文章真想听听你的黄河颂。

评分

晴岚 + 2

赞赏老师唱歌水平还是很高的哦!
精彩的回忆。您是考进去的,又被选到A组,这是自己的功底得来的。佩服您的执作和独特的个性。
海儿心 发表于 2023-9-9 17:28

嚯,坐我家沙发了哈。
海儿心 发表于 2023-9-9 17:37
文艺团体营营苟苟是常态,欣赏你的为人,欣赏你的图片,君子出污泥而不染,不管东南西北风。亭亭玉立池塘 ...

我根本就不在意那些蝇营狗苟的事情,感觉她们太闲着了。我是唱完了走人。

评分

海儿心 + 3 赞一个!

海儿心 发表于 2023-9-9 18:14
什么地方都有小团体,为了利益,为了成功,为了出人头地,就会抱团取暖,小船合成大船就能抗风浪,就有战斗 ...

黄河颂可是男生唱的,我以前唱黄河怨的。
我离开合唱团不是因为被排挤,我也没觉得被排挤,她们喜欢录音让她们去,我还懒得,录音太费时间了。我后来听说有演出任务都怕了,单位里要请假呀,每次都想理由请假,不好意思。
对了,广电局的合唱团在我离开前就打烊了,不知何故。

评分

海儿心 + 3 赞一个!

林林五 发表于 2023-9-9 18:21
赞赏老师唱歌水平还是很高的哦!

谢谢你的赞赏。            

谢谢  发表于 2023-9-10 04:06

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 07:08