可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 章云祥

我这一辈子

1-7-f;激情岁月,青春无悔

1961年进入初三下学期,我也开始慢慢的懂事了,没有了童年时代的天真烂漫,自我意识,独立性明显增加。心智发育进入成熟时期,懂得不能依赖母亲,希望早日工作解除母亲的忧愁。当工程师是我的理想,毕竟路途漫漫,我下定决心上技工学校可以早日工作。

记得1961年开始,尚文中学就开始动员学生;“”好儿女志在四方”。一天,全校师生集中操场上听报告;一位在兰州工作的老校友讲解他的工作和生活趣事....不久在教室里的小喇叭上常常广播尚文中学毕业的学生在外地上学的情景....这些引起了我思绪万千,不知所措.......

1961年夏,新疆*生产建设兵团为适应各项事业的迅速发展,经国家农垦部批准,成立了赴上海招生工作组,招收上海应届高,初中毕业生来兵团各院校学习培训后,分配到各条战线上工作。尚文中学组织学生们听新疆招生工作组报告,看介绍新疆*生产建设兵团*新疆和建设新疆的电影。当介绍王震将军是塔里木大学的校长时,我心潮澎湃,懂得好儿女志在四方,想到我是新中国培养和教育下成长的孩子,应该把个人的前途命运与祖国的前途命运紧密联系在一起,从思想到行动服从国家统一安排,

虽然是父母生下来我,我确是共产党和新中国养大孩子。回首往事,是我走过了人生中最美好的时光。少年幻想当工程师盼望一定可以实现啦!我在激动和喜悦中,拥抱了渴望已久的期盼,我一定要实现了我的梦想,当一名工程师!当时的实际情况,家庭贫困,我留在上海只能上技工学校,我下定决心,在升学考试报考的学校上写下了;第一志愿是塔里木农垦大学,第二志愿是;上海无线电技工学校。

当我回家告诉母亲的时候,母亲没有说什么,只是留下来眼泪.....外婆大声哭了起来,姐姐和弟妹都哭了.....邻居们纷纷劝说;新疆那是遥远的地方,还是留在上海,以后日子会好起来的......我擦干了眼泪说;我永远不会忘记我的家.....

峥嵘岁月,记忆留痕。那是一个特殊的时代,那是一段特殊的历史。我是一个特别的孩子!那时,我年轻纯洁,朝气蓬勃。那时,满腔热血,激情满怀。感恩的共产党和新中国培养和教育了我,我懂得好儿女志在四方,作为生在旧社会,长在红旗下的有志青年,要把个人的前途命运与祖国的前途命运紧密联系在一起,从思想到行动服从共产党和新中国统一安排!

到新疆去,到塔里木农垦大学去,这是我人生中最美好的时光。少年幻想青年盼望,我在激动和喜悦中,拥抱了渴望已久梦想!激情岁月,青春无悔!我要当一名工程师!

祥云 最后编辑于 2021/11/27 18:20:43

1-7-g;留一段时光给你,留一段回忆给自己

草原红牛的文章“激情46年前”,使得晓雾山风想到了尚文中学长征队的成员,也使我回忆起我的母校尚文中学的老师和同学.......

那时候我还是个16岁的懵懂少年。如今那破碎的光影却依然若隐若现,曾经为得到一份属于班级的荣誉,同学们一起欢笑,一起忧伤,可爱的童年,火热的青春,这些经历,仿佛一眨眼,回头细看时;却是遥远,时光荏苒,物是人非.....

记得快要初中毕业的时候,同学们将各奔前程毕业离别,那正是情窦初开,急于流露真情又是难舍难分的时刻。我的爱慕意识,对女生的感情也是在悄悄地发生了,只是默默地进行着,喜欢观察她,接近她,但又由于害羞,采取了回避。这也是一种痛苦,只是深深埋藏在心底,不轻易流露。

难忘的时刻终于来临了,一天,刚吃过晚饭,忽然听到马路上呼喊着我的名字,我听出来是女同学朱敏莉的声音,我喜出望外,赶紧拿上我的照片奔下楼去,她和另一个女同学看到我来了也是高兴万分,她那眉清目秀的面容和那千娇百媚的神态至今还深深的印刻在我的脑海中……

我们三人顺着安澜路,走过中华路朝着老西门走去,不知什么时候我们的手牵上了,也许是过马路吧!不管是怎样产生的,这总是我第一次与女生相会,第一次与女生牵手,第一次的心动。我们马上就要毕业离别了,什么都不害怕了……我们不约而同的几乎同时拿出了自己照片和家庭住址,互相交换着…….我们一路行走,一路约定……

她不知道我的家庭情况,不知道已经决定奔赴新疆,也不管将来会怎么样,只是希望能保持联系……当录取新疆塔里木大学告诉她的时候,我们互相都是很难过的……我知道这是痛苦的选择,也是最好的选择,家庭,亲近全都放弃了,一切的一切看缘分吧!

我到了新疆以后,前几年还保持通信联系,也是通过朱敏莉了解学校,老师,同学…….由于我由于出身不好,自己的前途茫茫,路途也茫茫,光靠通信来往感情的发展是不现实,一时热情不能维持,反而带来思念,难过,影响学习……后来我主动提出不要来往了,也同样断绝与学校的联系,很快就是文革开始了,一切联系结束了。现在我很想念我的老师和同学,希望能够再看到他们,该有多好啊!

可以怀念一个人,但是不能总留恋于某段时光。可以偶尔想起,但是不能轻易的想起曾经的过往。因为所有的一切都已经回不去了,唯有祝福她幸福。

最让我觉得美好的回忆是什么? 在最一开始的彼此心动,相互牵挂的时光。但常常都是事与愿违,忙不迭往下走,总觉得关系会进一步再进一步,就可以紧到再也不分开,结果是以最快的速度分开。

年轻的时候都有一个通病,爱上一个不该爱的人,明知道没有结局,却依旧是飞蛾扑火的爱着,但常常是;一个留着泪离开, 另一个是流着血前行。随缘, 是一种胸怀, 是一种成熟, 是对自我内心的一种自信和把握。读懂随缘的人, 总能在风云变幻,艰难坎坷的生活中, 收放自如,游刃有余, 总能在逆境中, 找寻到前行的方向, 保持坦然愉快的心情。 拥有一份随缘之心, 你就会发现, 天空中无论是阴云密布, 还是阳光灿烂, 生活的道路上无论是坎坷还是畅达, 心中总是会拥有一份平静和恬淡。

回忆那难忘的过去,我只是想说;既然过去了就让它过去吧,未来一样光影绚烂。每个人一生之中心里总会藏着一个人,也许那个人永远都不会知道,尽管如此,那个人始终都无法被谁所替代。 因为那个人曾经给自己带来快乐,也有无法愈合的伤疤,无论在什么时候,只要被提起,或者轻轻的一碰,瞬间就会呈现在快乐和痛苦的交叉中…..

匆匆的人生路,轻轻走过的每一片土地,都留有记忆中的芳香,未来的旅途都会有神秘的期待。再坚强的人,心里也会有那么一点点弱点,一触就碎,一碰就痛,只愿在这青葱岁月中,能够领会神秘的芳香。

总有很多东西无法挽留,比如走远的时光,比如枯萎的情感;总有很多东西难以割舍,比如追逐的梦想,比如心中的深爱。人生路上有很多未知因素,时时需要改变着行进的方向。一生要哭多少回,才能不流泪;一生要流多少泪,才能不心碎。

但那终究只是自己的感觉,谁会明白这故事里装了多少欢乐,又有多少悲伤?思念的时候,你离我那么远,遗忘的时候,你又离我这样近。以为自己很洒脱,以为时光能超越天涯的距离,其实始终挣脱不了自己编织的心网。

要懂得遗忘,试着坚强,在试着用那冷傲的脸去掩饰一切。在前进中不断回忆,让自己更好的面对今后的人生。用过去的美好来释放现在的自己,用现在的自己交给未来一段可回忆的时光。 留一点回忆给自己,就会发现,自己改变和进步了多少;留一点回忆给自己,就会懂得,珍惜的过去如此美丽;留一点回忆给自己,就会想到,憧憬的未来如此清晰。

希望晓雾山风把文章传递给尚文中学的同学QQ群,希望能传递给朱敏莉。

二;火红青春,激情燃烧

童年并不是已逝去的时光,那些记忆里的时光相伴着我的终生,这些经历成为我的宝贵财富。 苦难的童年没有我的欢笑,我的眼泪,我的理想,激励着我走向青春。十六的花季青春的开始!青春时期就是我的资本,像只没记忆的小鸟,自由自在去飞翔。我将一切都忘掉,不管它是否重要。快乐就是我的标志,勇往直前就是我一生不悔的誓言,我相信一切皆有可能。

我的人生舞台,开始了火红青春,激情燃烧,血液沸腾,勇者无畏。因为年轻让思维创新,让年轻无极限!穿越在不一样的领域和空间,挑战一切,生命因此有了不一样的体验。我不害怕改变自我,不要停止向前,相信奔赴新疆塔里木大学就算是冒险的起点,奇迹一定会出现!苦难的童年已经结束,我相信只要坚持,明天就会更好,我的青春就会绚丽多彩!

火红青春,激情燃烧!我年轻就是一笔丰厚的财富,懂得珍惜每一分钟,学习,改变,追求,创造……我宣言,走下去,走向塔里木大学,我会拼搏,相信自我,付出努力,一定成功!我的梦想一定会实现!
2-1;奔赴新疆塔里木农垦大学

接到了塔里木农垦大学的入学通知书,说不出是喜还足悲,母亲给我准备好行李,一只薄板皮外包着皮革的箱子,把所有穿的衣服都装进去还没装满,又装了很多草纸,在家门口挖了一包土装上。出发的那天全家人都哭了,母亲带我到集中点一起乘上车到火车站,同学们都上了车,下面都是亲人们,当火车汽笛声拉响时,上下一片哭喊声,我看见了母亲在擦眼泪,再见吧母亲! 再见吧上海! 我渐渐地发现,当我一人独行的时候会变更聪明;当我离开母亲的时候,才知道母亲多么重要,我的倚靠,我的盼望。在前方崎岖而茫茫的道路上,将使我真正地成熟起来。

一路上十分艰辛,开始又说又笑,后来越走越沉默,过了兰州以后,窗外的景象越来越荒凉,忽然一阵狂风,将弥漫的沙尘裹着,涌动着的猩红色的沙云,遮住了蓝天,仿佛被沙罩密封了,车箱里空气刹那间凝固〝呜...〞汽笛长鸣,列车车箱节奏的碰撞声,摇晃着,同学们都静悄悄的,仿佛在思考什么。列车继续向前行驶着,狂风过后,茫茫的戈壁滩看不到一星半点生命痕迹,一片沙砾和卵石,一丛一丛枯黄的骆驼草,芨芨草,在我的窗前划过,没有一颗树木,偶尔出现孤独丘,变得单调而僵死,时间仿佛凝固了,我看见了有些女同学擦起了眼泪,...在西安和兰州都是要下来重新换火车,走走停停八天了,火车总于到了吐鲁番。

我们下了车,领队干部集合队伍带我们到兵团转运站。走了一会,领队干部说到了,天那!这是什么地方,同学们相互看着,只有一个帐蓬,几百个同学怎么住呀,领队干部手一挥,大家顺着他指向看去,有十几个土包,中间斜坡下去按着木门,大家惊奇极了,从来没有听说过有这样房子,大家情绪低落,同学们一个小队住进了一个地屋子。又等了二天,开来了十辆大卡车,又一路上颠陂了三天。到了阿克苏,农一师领导接见我们,在大会堂作报告欢迎我们上海学生的到来,在阿克苏住了几天,哎终于到农大,大家长长叹了一口气。

同学们下了车,没有看到校门院墙,没有教学大楼,就这几幢平房,大家心里凉了半截。但学校欢迎新同学还是做的非常好,横幅上大红字体欢迎新同学。老同学早在等候,帮着拿行李,打洗脸水,又开哈密瓜,同学脸上慢慢地露出了笑容。在上海很少有瓜吃,而且吃得饱饱的,老同学又那么热情,我到很开心,第一次感到了革命大家庭的温暖。

2-1-a;塔里木农垦大学

塔里木大学是为了适应新疆农垦事业的发展和开发塔里木的需要,在原国家副主席王震将军的倡导和关怀下,于1958年创建。学校原名塔里木农垦大学,王震将军亲笔题写了校名并兼任名誉校长。学校位于塔里木河畔的阿拉尔市,占地2570亩,原是农业部的直属院校,也是国务院批准的首批具有学士学位授予权的高等院校,目前为中央和新疆生产建设兵团共建,2004年5月经教育部批准更名为塔里木大学。

1958年9月29日,农一师党委研究决定在塔里木河上游阿拉尔垦区建立一所农业院校,并定名为塔里木河农业大学。当时师党委决定由师直干部队的孟昭章、张长平等十位同志组成建校筹备领导小组。1958年10月15日,学校正式成立,规格为县团级,性质为半耕半读,归农一师领导。农一师师长林海清同志兼任校长,孟昭章同志任党委副书记兼副校长。1959年3月,农一师党委任命师政治部主任马增智同志兼任学校党委书记。1959年4月,调原农一师胜利二场场长王三同志任校党委副书记,并由生产建设兵团任命为副校长。

1960年3月底,当时的国家农垦部部长王震同志来校视察,提议把农业大学改为农垦大学,并亲笔题写了“塔里木农垦大学”校名。

1960年4月,兵团党委向自治区党委呈文,提请将原农一师塔里木河农业大学更名为塔里木河农垦大学。1960年6月17日,自治区党委批复“……同意将原塔里木河农业大学逐步扩大为一所综合性大学,并命名为塔里木农垦大学。目前,该校可分设中专部和大专部……”。

1961年4月21日,新疆生产建设兵团命令:“农一师塔里木河农业大学改名为新疆生产建设兵团塔里木农垦大学”,仍归农一师管理。马增智同志任校党委第一书记,王三同志任校党委第二书记,并主持日常工作。1961年11月13日,兵团党委调任原农一师14场政委钟生哲同志为校党委副书记,     

1962年3月5日正式选举为校党委第二书记。

1962年10月,国家农业部决定塔里木农垦大学划归兵团领导,规格上升为旅级,由农一师代管。1965年,兵团党委任命农一师副政委肖有恩同志兼任塔里木农垦大学党委书记。

打开新窗口查看

附件尺寸:75.08 KB

当年的教学大楼和老校长在王震将军像

附件尺寸:127.14 KB

老校长王震将军来看我们啦!

打开新窗口查看

附件尺寸:77.59 KB
       1961年我自愿报名从上海来到了塔农大,四年的学校学习,使我确立了政治信仰,掌握了专业技术知识,这是我深深怀念母校的原因。在这所红色的革命大学里,受到了三五九旅的革命传统的教育,在延安抗大的精神和三八作风的鼓励下,作为一个求知青年在这个大熔炉里,自然受到了革命思想的熏陶,对国家既定的政治形态的价值认同,对社会和政治的终极关怀,形成了我的政治理性,形成了我的行为,形成了我的心理基础,成为了我奋斗一生的政治信仰。参观了学校的景观后感觉是一个美丽无比的花园式大学,我的母校真美丽!在王震名誉校长像下拍照留影,

附件尺寸:108.01 KB

打开新窗口查看

附件尺寸:36.93 KB

现在的塔里木大学的教学

附件尺寸:145.22 KB

现在我们的母校越来越美丽啦!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-2 22:47