可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 章云祥

我这一辈子

2-5;在八团水管所的激情燃烧的岁月

回忆在八团水管所的这几年,是我激情燃烧的岁月。1961年在党的领导下,走上了保卫边疆,建设边疆的革命之路。尽管前行的路充满坎坷,艰辛异常,坎坷的经历是一笔无价的财宝,丰富了我的人生。人生真的好似一首歌,有前奏,有高潮,有尾声。我所要做的就是奏响一生中的每一个音符,让命运之歌响彻每个章节,更是一种力量,一种精神,一种向往! 回首往昔;因为是祖国教育和培养了我,我应该回报于祖国!在这激情燃烧的岁月,必须具有崇高的无产阶级信念和旺盛的革命热情,是一个知识分子走向革命的必由之路。这不仅仅是要流血流汗,同样是为真理而奋斗!具有共产主义理想和信念的旺盛革命热情,一定要走时代的最前面!在那动乱的日子里,我能坚定信仰,追求真情真理,那段激情燃烧的岁月里,激励了我火热青春。

往前看不感到前途那么遥远,回头看看曾经的过去就如白驹过隙,“要夹着尾巴做人”的日子已经过去!在水管所这几年工作能力和表现也得到领导认可,应该说一切都很顺利,开始了我的人生奋斗。也正是这段时期让我遇上了更多的好领导,好战友,这段经历也成为我一辈子的人生财富。忘不了在水管所的激情燃烧的岁月,忘不了亲密的的战友,留下了人生最好的记忆,常常让我回到了那段芳华般的岁月。在共同奋斗的日子里,一起用自己的全部智慧与力量,去创造一段难得的人生旅程!奋斗,永远是我的人生永恒不变的主题,坚定信心,奋勇拼搏,更上一层楼。

2-5-1;水管所的初期

当时正是文化大革命处于后期正是精简机构,叫做精兵简政,下放科室人员。当时的八团基建灌溉科,就是基本建设和灌溉管理在一个科室编制,技术人员,测量员,配水员都在机关,为了精简机构,把基建灌溉科的一些技术人员和上海知青测量员,配水员都下放连队,基建科的樊英忠调生产办公室,负责管理基本建设建筑,只存下快60岁的赵明晋老科长,基建灌溉科名存实亡。工作根本无法开展,团里领导就想到十连付连长周化林,他正好是塔农大水利系毕业,让他带领管水和搞测量,直属赵科长领导,不属于机关编制,团里的基本建设工作也能正常开展了。

1969年11月水管所成立,周化林从十连付连长岗位上,接受了党委的按排组建水管所,〔水管所没有正式建制由加工厂代为管理〕。周化林比大家先来到几天,在加工厂要了几人建筑工人,把南干大渠的几间破土块房整修了一下,算是水管所的住地,加工厂的上海知青叫《龙王庙》。老周向加工厂借来牛车,亲自到八连来接我。我在文化革命中一直是受到压制和迫害,如今领导亲自来接我,顿时感到时来运转,前途灿烂.....接我的牛车离“龙王庙”还有百米远,就看到了一个身高一米八几,一身精瘦,满脸胡茬子,穿着旧夹袄,年纪50多岁的老汉,正不停地张望,牛车还没有到,他早早的到路边等着了。我们的所部“龙王庙”是上级水利部门放弃的几间破旧土坯房。房间建在高地上孤零零的所以加工厂的人都叫“龙王庙”,〔管水利的人当时大家称水龙王,逗逗开心〕。到了南干大渠边的一幢破烂土块房,老周为难地说;“水管所刚成立,依附于加工厂,什么都没有,只是我光杆司令一个人,大家艰苦一点,慢慢地创造。”土块房虽然破旧了一点,经过老周亲自修补,粉刷,还是不错,比八连十几个人住在一起的大地屋子要好多了,床,办公桌,电灯,电话都按装好了,我一个人单独住,我顿时感到新生了,我看到前途在望.....。

老周向我介绍,他叫田智忠50多岁老同志了(国民党老兵,老婆去世)。还有上海知青殷超古,还有老李是学生参军老战士,只有人,开始了八团水管所的创业!田智忠帮我拿行李,帮我把铺床,收拾好,我看他忠厚老实的样子,看到我的办公室整理的井井有条,仿佛感觉到我的人生征途上重新扬起了风帆,是我人生崭新的开始。

2-5-2;水管所的初期是最幸福和快乐

1;【跨过斗门,深入田间】

八团是1958年开发建设,只有三个营的编制。当时水管所只有五人,周化林,田智忠,李成杰,殷超古和我。殷超古负责一支渠,李成杰负责五支渠,田智忠负责北干渠。新的一年春灌开始了,周化林亲自到连队求着要一间破房子,赶着牛车把配水员送到破房子安置好。

春灌是一年中最艰苦,天气寒冷,渠道冰冻,垮渠跑水,防不胜防,大家都是为了保证春灌战斗顺利进行,几乎天天搞到深更半夜...配水员都下到连队管水,我是水利调度留在水管所的所部〔南干大渠破土块房〕,传达上级指示,调配各级渠道水流量,周化林每天骑着自行车下连队进行检查,检查渠道安全用水,检查田间灌溉质量,早出晚归,我们互相联系做好灌溉管理工作。

我们大家下去检查都是骑着自行车顺着渠道下去,把车停在渠道旁,拿着砍土曼到田间和放水职工一起放水,检查放水情况,顺着田边地角检查,检查排水渠有没排水浪费水量。我们下连检查,从来不忘记带《三件宝》,【砍土曼,水壶,饭碗】。哪里有问题就到那里去,有了砍土曼就好和职工一起干活,口渴了自己带着有水,到了中午走到哪个连队就到食堂,自己有碗,交一张就餐证,蹲在厨房一角吃饭,吃完就走人,继续下午检查。如果有问题向连长交待也是在自己吃过饭再谈,从不吃特殊招待。

春灌结束了,该轻忪了吗?没有,一场特大干旱全团水稻田全干了,只能轮流灌溉,灌一点保命水,大家更忙了,这闸关了开那闸,还得顺渠水下通知连队,这是我们该干的工作,还得支援连队抗旱斗争,一场抗旱战斗打响了,六连广大职工拿着脸盆,铅桶把排渠水泼到稻田,我们也参加了这场战斗,这是真实情况,这样喊的口号,这样做的,当时的形势就是这样。我们叫做【跨过斗门,深入田间】。

周化林还常让我跟他查夜,一天夜里,老周让我跟他一起下连队检查,查十连放水,看到老周跟那个放水的,一边帮着加埂子,一边还谈笑风生。原来那人是中学校长,在十连下放干部班里劳动,文革结束后回中学恢复校长职务,后来又当了八团政委,党委书记。真是奇遇贵人,后来我在政委关怀下迅速成长!

当时八团人,说起周化林没人不知道的,【水龙王】要水找他。其实老周有他的苦哀,有句话叫做“名不正,言不顺”,团里成立了水管所,却没有单位编制,属于加工连领导。他早早到加工厂报了到,等待着新调来的同志。他早就是连级干部了,加工连领导班子里没他名字,叫他水管所长,水管所在哪里呀,没编制,场部哪个办公室都没有水管所位置。原来,那个时候,八团的文化大革命正在“斗,批,改”阶段的后朝,前一段时期由于派性,团机关基建灌溉科,一些人技术员被下放,上海知青全都下连劳动,只存下一名老科长,处于混乱状。

大家叫周化林为“老周”叫我“章云祥”,“殷超古”,老田,老李,我们五人团结友爱,亲如一家,这些日子里是我来到新疆最幸福快乐的日子!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 03:26