可爱老人网

注册会员
搜索

我这一辈子

我这一辈子

前言;
        最近我连续发表了;人生短暂,如何过好每一天;我的快乐一天;老年人安度幸福的晚年;老年人最佳的生活态度;我的退休后的网络生涯;让我们坚守在八团联谊群里慢慢的老去,携手走完人生路;就是向群友们交流老年人如何过好晚年生活。
       今天我又开始写作和交流“我这一辈子”栏目,在自我介绍的过程中希望大家交流互动,我会把大家的交流,留言,文章也记入栏目中,发表在网上,便于大家回顾。我们这些老年人生命历程,回顾活动也开始啦,我带头每天写一篇短文,为了更好的让老年朋友分享自己的故事,分享自己的人生感悟,希望大家在群里也说说,通过交流的形式让大家来分享自己的故事。
       从自己的童年,青年,老年三个阶段开始分享,说说自己的那个时代比较有意思,能够引起共鸣的事情。感叹我们的时代的变化,我们自己的变化,也同时叙说着从前生活的困苦,感慨自己这一辈子。在分享自己的故事的过程中能够体会到自己的生命价值,能够更好的去面对自己的老年生活,多彩的人生。在分享自己的故事的过程中也看看别人的故事,希望能够产生时代的共鸣,更加有信心的面对接下来的老年生活,真正做到夕阳也美好。

评分

宋玉芳 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!
黑土恋 + 2 情真意切!
阿强 + 3 赞一个!

我这一辈子栏目

回忆中,总有一些瞬间,能温暖整个远去的曾经。美好的日子给我带来快乐,阴暗的日子给我带来经验。不对生命中的任何曾经怀有遗憾。人生如烟花,不可能永远悬挂天际,只要曾经绚烂过,便不枉此生。得失如云烟,转眼风吹散。人生百年,转眼成空,一切邂逅,悲欢喜舍皆由心定。看得透,放得开,则一切如镜中花,水中月,虽然赏心悦目,却非永恒。不如开开心心,坦坦荡荡,别让自己在悲伤中度过,别让自己在徘徊中漫步,随缘起止,生活以开心为准则。人生一世,其实活在心境。
1;苦难的童年

我想将一切都忘掉,不管它是否重要。

像只没记忆的小鸟,自由自在去飞翔。

记忆中模糊的往事,总是慢慢的绽放。

人们对于童年的回忆总是甜美的,伴随着对母爱及大自然的由衷礼赞。而我却仿佛对着母亲说;撇开你的忧愁,容我沉酣在你的怀里,只有你是我灵魂的安顿。1945年农历六月十九,在老西门 附近一幢石库门房子我来到了人世,和观世音菩萨同一天生日,全家人高兴极了,父亲立即到城皇庙给菩萨磕头上香,又给庙里的主持很多钱,求得观世音临福全家。听妈妈说满月酒是在大富贵“老西门处大酒楼”来了很多很多的客人,在母亲呵护下慢慢的长大了开始记事了。

我出生地就在方浜西路"明月坊〞弄堂里。家里人说是观世菩的保估,原来外公是上海滩有名的黄金荣拜兄弟开的〝小世界〞里的账房先生,不知什么原因账房间起火,外公也疯了,爷爷生意也遭到了困难,在我出生后爷爷面包店的生意越来越好,我越来越受到家里人宠爱,爷爷的表妹也收我当〝干儿子〞,我的辈分也提高了,是章家门里大少爷,享的福我根本记不得,〝明月坊〞的老房子也是模模糊糊的

父亲在安澜路〝永吉新屯〞买了一幢楼房,搬家那天我是记忆很深,那里人都叫新洋房,我高兴极了,从前门进去就是客堂间,后面有间卧室,往后就是厨房间带后门,我一人顺着楼梯爬上去,中途叫亭子间是个卫生间,姐姐高兴地说,解大便不用木头马桶了,我好奇怪呀!姐背着我顺楼梯上去,二楼是父母的卧室,旁边还有一间书房,再顺着楼梯上去是好大的露天阳台,我奔呀跳呀,好高兴呀,再顺楼梯上去三楼门锁着推不开,不让我们孩子进去,奶妈带着我和姐姐就住在客堂间后面卧室,安澜路就是〝永吉新屯〞是砖房,其余都是平房,大多数都是木板房,二层楼的房子也是用木柱子搭起来的,对面的小弄堂进去全是贫民窟全是板皮钉成的一间间小房子。我们住进了新洋房,来了几个穿着财神爷官服在客堂间蹦跳着,又敲着鼓热闹着一会妈妈给了他们一些钱打发走了,这些记忆是很深的。

爷爷不幸去世了,外公疯了不久去世我一点也不知道,外婆和舅舅住在城皇庙的老房子里。一次舅舅来家玩,我吵着要跟他去,他不肯,我一直追呀,后来在地上爬着一直爬得很远很远后来我什么都不知道了,眼睛一张开看见妈妈在擦眼泪,外婆在给我喂水,碗上盖着草纸,过滤着喝着水,我什么都不懂,外婆告诉我说;给你〝叫魂灵〞,大少爷的脾气一发,全家对我是百依百顺的,实际爸妈对我怎样好法,他们一天是怎么过的,什么都不知道。

那一天的下午街上乱哄哄的,远方乒乒乓乓的,家里只有外婆抱着我,姐姐哭着,父母都不在家,我很害怕,这天上海*了。对于一个只有五岁的我,什么都不懂,有一天,我也记不清,怎么会独自一人从家里溜了出去看热闹,〔上海市民庆祝上海*,〕不知什么迷失了方向,害的全家人找了一天,在巡捕房找到了我。〔事后听外婆讲的〕小时候,无法无天的,父母都宠着,幼儿时的记忆就这几件事是我最深刻的,其他的事情我根本也记不得。时间开始,时间结束,上帝该给我什样么祝福...

突然降临的灾难,炫耀的光彩丢净。

母亲那张沧桑脸,道不尽多少辛酸。

立下了纯真誓言,我定要为你分担。

外公疯了以后,帮派头人虽不再追究, 外公的家景日益衰败,妈的妹妹只好送人,外婆苦苦养着舅舅,当时爷爷也是无能为力,后来爷爷去世后,爸爸接管了爷爷的面包店的生意,奶奶在家住了不久就回宁波去了,因为〝不是亲奶奶〞跟妈妈合不来,这些都是以后听妈妈讲的。

一个严静的秋天的晚上,突然汽车声轰鸣,前后门都被敲打的震耳,冲进很多人,我吓得躲进妈怀里,楼上楼下一片吵杂声 ,一会儿房子里慢慢地静了下来,妈妈沉默着坐在地上,房间里一片狼藉,三楼房门敞开着,空荡荡的,窗扇全拆掉了,里面东西全从窗口吊下去了,父亲被抓走了那天晚上我仿佛觉得整个楼在旋转,要塌了下来一样.......后来外婆卖掉了城皇庙那里的老房子搬来和我们一起住,也不知道以后的那些日子怎么过,从父亲被抓了以后,妈妈的脸上再也没有了笑容。我怕伤痛妈妈的心,从不敢问父亲为啥抓进去。
       从此开始我再没有了快乐,就从这一天起我开始懂事了,就立了誓言,我是长子,要为母亲分担忧愁,母亲不管走到哪里我都是要跟着,母亲也总是要把我带上。我是一个被宠坏的孩子,来到一个不受欢迎沉默的年代,开始了我艰难的人生!

http://pjq.shzq.org/thread.asp?tid=3946&Page=1

当困苦过去时,苦难成了财富。这是我的一生回忆录,上面的文字来源就是上面网址,点击打开看看吧!

当困苦过去时苦难成了财富续集--迟来的忏悔      

当困苦过去时苦难成了财富是我的自传,但是在全部十一集中没有对父亲的回忆。写自传的人,照例都是从幼年时代父母赋予抚养和教育说起,我却是迟迟不写,确实是有难言之情,那是我从记事开始父亲给我一生命运带来的是艰难和坎坷......但是每一个做父亲都是对子女充满爱,没有不爱子女的,就算有做错,也是有当时的具体情况决定的,作为做子女的应该有一个正确的理解。随着当今政治及社会思想之变化,对于父亲的看法正在逐渐在变化,应该是回归于真实的时候了。网友茅山派回复说;“祥雲”是一個真正的共產黨員,其父親章老先生是一個真正的國民黨員,“國共”原本是一家。

http://pjq.shzq.org/thread.asp?tid=13198&Page=1

上面网址就是;当困苦过去时苦难成了财富续集--迟来的忏悔,点击看看吧!

我苦难的童年

突然降临的灾难,炫耀的光彩丢净。
母亲那张沧桑脸,道不尽多少辛酸。
立下了纯真誓言,我定要为你分担。

我是个倔犟的孩子,擦干眼泪不再哭泣。
苦难默默埋在心里,努力分担母亲忧愁。
没有那快乐的童谣,开始了艰难的人生。

要忘掉一切管他是否重要,没有记忆的人是不会烦恼。
窗外的世界再有多么美好,我决心将这一切都给放弃。
牢记母亲的教诲好好学习,长大了定要好好孝敬母亲。

没有花香没有树高,我是一颗无人知道的小草。
从不寂寞从不烦脑,我的伙伴们遍及天涯海角。

忘记那些烦恼,努力学习知识。
踏入茫茫世界,寻找人生道路。

1-1;我要上学

要忘掉一切管他是否重要,没有记忆的人是不会烦恼。
         窗外的世界再有多么美好,我决心将这一切都给放弃。
         牢记母亲的教诲好好学习,长大了定要好好孝敬母亲。

我从记事开始就是一个孤苦伶仃的孩子,姐姐要上学了,我哭着闹着要跟姐姐去读书,50年代的家庭都是很困难,那时候一般的家庭孩子都上学几年就不停学了,认识眼前字就可以了,吃饭都吃不饱,哪有钱上学。

姐姐上学了,学校就在安澜路与林荫路交角处万众小学,是一所“私立小学”在家的阳台就可以看到学校操场。看到姐姐高兴的样子,我吵着闹着要跟去,母亲只好托人帮忙我才能坐在姐姐榜边,看着听着什么都不知道,一次看到老师拿着戒尺在打学生手,打完了还叫他站,脸面对着黑板,看到这个场面我 被吓了,也不知什么原因再也不跟姐姐上学了.....

我一懂事开始就想着要好好学习,才能有出息!成了我矢志不渝,不怕困难的求学精神。因为坚信,只有知识才能改变命运。不把责任归咎于家庭和父母,更没有怨恨命运的不公,而是勇敢面对,追求理想,不仅仅是摆脱贫穷,而是用学到的知识做一个有用的人。

1-2;万众小学 (初小)

我到了上学年令,初小在“万众小学”,妈妈给我买了新书包,铅笔合,我亲自买了包书纸,包好课本,妈妈握着我的手在封面上写下了我的名字,对我说,要好好学习,做个有出息的人。开学第一天是母亲领着我上学,第一堂是语文课,第一篇课文就是,开学了,我要上学。从上学第一天起我就立下了誓言,有了出息一定要报答母亲,以后都是我自己上学校。

我记得早晨进教室第一件事情,每天早晨都有值日同学检查手洗干净嘛,指甲长不长,小手帕带了没有。
       我记得一次课间休息,我和同桌女孩奔到操场抡到了翘翘板,我们各在一头,她去翘上来我翘下去,大家抓住铁把玩得很高兴,突然看到她的〝小bb〞,呀我的〝小jj〞也被她看到了,大家慌慌跑回教室上课,两个都红着脸,离得开开的,忽然我头顶被飞来的白粉笔打中,同学们都看着我,我连忙爬下去找那粉笔头,当时老师规定“谁思想开小差”,也不停讲课,拿粉笔头打去,下课还得拿粉笔头到老师那里作自我检查。回家后吵着让母亲把开裆裤缝上。

还记得一次正上着课,突然警报声响起,老师立刻叫我们不要讲话,爬在课桌低下,那时蒋介石经常派飞机轰炸上海,听说杨树浦发电厂被轰炸,那时候晚上常常警报声响起,居委会派人;响着铃铛声,飞机来了,喊着;关掉电灯....

万众小学组织的春游;是我童年难忘的记忆!

春天来了,春光明媚,同学们在国旗下排队集合,学校组织外出踏青游玩,使我的情感发育,智力发育,身体发育非常有益。在大自然环境中天性得到充分的释放,在共同嬉戏,玩耍中增进了感情。记不得是去了公园还是郊野,这是我第一次外出郊游,在陌生的环境中,对一切事物都充满好奇,绿树,青草,红花,碧水......都觉得新奇,五彩缤纷的大自然使我留下了难忘的记忆....

1-3;方斜支路小学 (高小)

我渐渐的长大了,但是变得越来越孤独,没有要好小朋友,在初小三年里也记不清什么,只知道努力学习,考了好成绩回家第一个事情就是要告诉妈妈,妈妈笑了,我也高兴了。父亲抓进去的前几年了日子还过得去,只是家中缺少的往日欢乐的情景,高小在方斜支路小学又跟姐姐一个小学,开始姐姐带我一起上学,后来路熟了自己走了。这三年我们只知道上学,放学,吃饭,睡觉。母亲为了让我们几个孩子安心上学从不在我们面前流露她的烦恼和辛酸,一个人顶着,外婆也一直帮着,我们也不敢问。小学四年级开始我才真真开始懂得了理想,要努力学习,从那时起我就立下了誓言,我跟母亲说;长大了我要当个【工程师】。

没有花香没有树高,我是一颗无人知道的小草。
从不寂寞从不烦脑,我的伙伴们遍及天涯海角。

上高小以后,我更懂事了,自以为是大孩子啦! 七张嘴要吃饭,等不来观音菩萨,母亲走出家门开始寻找活路。经人介绍到北京【当佣人】因惦记我们干了一年多又回来,安澜路就是一条马路菜场,母亲占了摊头【卖小菜】,新洋房里的太太到马路卖小菜不敢叫喊,我就早早起来帮着叫喊一阵再去上学,到了星期天还帮着母亲到批发市场采购,我现在还清清楚楚记得,我在前拉着车,母亲在后面推着,是个四轮小平板车,沿着河南路一直下,过苏州河桥还要下很长一段,早晨天没亮就出发下午才能到家,我不怕“难为情”,我是长子,要为母亲分忧愁....在生活中遇到了那些不可思议的事情,从小就学会了要跳出习惯思维方式去思考,不去管他,人家会怎么想,只管自己去努力做。

靠我母亲【卖小菜】,怎么能养话七张嘴呀! 就在安澜路一家“荣兴文化用品厂”里的老板,看到我家变化过程十分同情我们,把厂里要手工糊纸的讲仪夹给了我们做,从此开始在家里糊讲仪夹,这下七张嘴有十四只手养活,母亲脸上增添了笑容。我们孩子们放学马上回家帮助母亲干活,日子虽苦了一点还能过得下去,母亲开始了【做仪夹】了,里弄居委会也什分关心我们,按月给我家“发救济米”,每月都是跟我了妈妈一起去背米,过春节还“发救济金”,特别冬天到了,也给我们孩子发过冬棉衣,我也慢慢开心起来了,开始玩起来了,不再是那么孤独了。在我的童年里,虽然经历着凄风苦雨,却能咀嚼出另一种美的滋味,也就是在今后人生道路上经得起打击,也才能称得上懂得人生的情趣。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 04:42