可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 章云祥

我这一辈子

打开新窗口查看

附件尺寸:120.47 KB

童年,一个充满欢笑的字眼,一个充满快乐的字眼,一个充满幸福的字眼。如果说童年它象一串晶莹剔透的珍珠项链,那么童年趣事就象是那一粒一粒闪闪发亮的珠子,不时地催起我对童年的回忆。

童年似一杯浓浓的咖啡,暖到你心窝,童年似一杯淡淡的茶,让你回味;童年似暴风雨的彩虹;五颜六色,炫丽无比;童年又似那晚霞后的余光,那么让人怀念;又似那弯弯的小路,让你成长。风儿不可能将这温馨的回忆给吹掉;雨儿不可能把这一件一件感人的旋律掩没,只有可爱的阳光将它照射,将它保存。

童年记忆刻骨深,时代变迁切实真。
        顺马由缰凭天命,努力拼搏老来尊。

童年往往是让人在回味中最感温馨的!生动世俗风情画,人间百态展示它, 仔细品味耐琢磨,人生哲理此中夹。童趣,不仅在于花样繁多,更是在于能够让我们接触到多种多样形式不同而趣味同样丰富的知识与能力,当年的游戏更有一个重大特点就是几乎都能够让我们这些穷苦的孩子自己动手加以复制,这会孩童们印象绝对深刻,从而绝对有利于孩子们的身心健康从而茁壮成长。

1-5;小时候夏天乘风凉

我小时候住在老西门附近安澜路〝永吉新屯〞我的家是临街的120号,东面从中华路起,西面至林荫路,整个路段只有140号。在我的童年生活里有许多的事,其中夏天晚上乘风凉,它至今还流淌在我的脑海里的那种;天真烂漫、幼稚可笑的情景。那是难以忘怀童年时光。

家的门前是一条马路菜场,早晨那拥挤而热闹们场面,一到下午己经无影无踪了,市场清洁工己经把马路打扫们的干干净净,用自来水冲刷过,晚风吹来感觉阵阵凉爽….。白天的热浪冲进了房间里,墙上地板上吸收了热量,晚上散发出来显得十分闷热。那时候有钱人家才有电风扇,穷人家只好早早地在路边支起竹床,躺椅,凳子,椅子占好位置,好〝乘风凉〞。家家户户, 吃了晚饭洗过澡后都出来了, 路两边坐得满满的,大人们在一起聊天, 讲着今天马路新闻和有趣的事….., 路灯下打牌的打牌, 下象棋的下象棋, 安澜路和林荫路交接处是一间〝老虎灶〞来来往往〝冲开水〞的不断,显的十分热闹,老爷爷们喜欢在那里,喝茶聊天, 而〝小聚头们〞, 端个小板凳坐在老爷爷身边叫他讲故事, 〝讲鬼故事〞, 一会儿听得嘻嘻哈哈,一会吓得一片尖叫声,四处逃窜, 女孩子则喜欢去听老奶奶讲〝仙女下凡〞的故事。

乘风凉是一道靓丽的风景线,那些赤膊老头在躺椅上〝色逸啊〞打着呼噜….从傍晚一直躺到深夜才回房间去睡觉。无论男女老幼,都会相约在路边,聚一起聊天, 热恋中的青年男女纷纷 "相约黄昏后", 到马路上去〝压马路〞,谈情说爱,〝小聚头〞们到处游荡白相….看到一对情侣路过,就拉起手把他俩围起来逗着玩,幼稚可笑的情景,那是无忧无虑快乐的童年,至今都历历在目。

当我上高小以后,胆子也慢慢地大了起来了,我常常和对面127号名叫〝永福〞的小孩一起到街上溜达,游荡的更远了,安澜路穿过中华路就是蓬莱路,一会儿就到了学前街,北面是文庙,南面是蓬莱电影院,蓬莱市场,水果摊,点心摊,琳琅满目,一到了晚上特别热闹,哪里人多就往那里挤,带着好奇心我驻足观望,各种民间民俗卖艺表演活动,如:耍猴子、舞大刀、〝变西法〞、甩钢叉,民乐鼓舞等,耍了一会儿,就乞讨要钱,我到处挤进去看热闹。艺人不仅能使头部、手腕、腰腿,伸曲灵活自如,生动逼真。艺人熟练的技巧,唱腔,激昂的锣鼓点击,艺技精湛,博得阵阵欢呼声,令观众赞叹不绝。暑假里,常常玩到很晚回家睡觉,此时房间里己经十分凉爽,一觉睡到天亮,直到被那窗外卖菜的吆喝声吵醒。

立秋过后,天气开始转凉,但是〝秋老虎〞还是十分厉害的,路上〝乘风凉〞的人或多或少,也开始渐渐地少了起来。阴历七月三十,是最热闹的,地藏王菩萨生日,传说,阴历七月初一开始,是“冥府开禁、鬼魂过年”的日子,这些到人间游荡鬼魂一直要到了三十日关鬼门,才回到阴间。插地藏香传说是那夜是地藏王菩萨的生日,平时地藏王闭目不开,只有此夜人间插上地藏香后方才开眼。晚上,大家都不约而同地手捧点燃的棒香,插到自家门前的地上。那天,家家户户就会在门栿上、屋檐下、小路边插上许多点燃的香棒。有的人家还点上香烛或烧一些纸钱,保佑家人平安,保佑逝去的先人在天堂过得快乐。这时候我总是帮着妈妈拿棒香,到自家门口点燃后插上….,向路边望去,家家户户的屋檐下,香火点点,光彩闪闪,相似一条条火龙,十分壮观。 小点点的棒光,散遍了门前户后,闪闪烁烁,神秘温馨,〝小聚头〞大家你追我赶,这一幕幕永远留在了我的记忆之中。

我少年离家,老年归来,童年时〝乘风凉〞的情景己经一去不复返。如今上海夏天的晚上,没有儿时记忆中的阵阵凉风,烈日虽然已经下了山,但家家户户的空调排热,路上日益增加的汽车废气,使的夜间的气温高据不下,街上己经没有什么人乘风凉了,………

一辈子

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 00:48