可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 章云祥

我这一辈子

二十世纪六十年代到七十年代,是一个特殊的历史时期,也是物质生活极度贫乏的年代。那时的游戏也都极其简单、随意,极其贴近自然。滚铁环,丢沙包,跳房子,抽陀螺,跳猴皮筋,骑马打仗……,这种种简单而又充满童趣的游戏,曾伴随着几代人渡过快乐的童年时光。曾几何时,这种和我们自然紧密相连的童年在人们的视线中渐渐消失。枝繁叶茂的老槐树随着旧城的改造已不见踪影,包含泥土气息的弄堂已被平整而宽广的柏油路面所替代。现在居住在高楼大厦的孩子们远离了弄堂游戏,只能体会到失落与孤独。于是,在物质生活极度匮乏的岁月里所享受的无拘无束的快乐时光,不仅成了大人们美好的回忆,也变成了现在孩子们遥不可及的天堂。这些图文介绍了游戏,还原了一个个真实而自然的那个年代的童年片断。希望能够通过这些记忆的碎片,让我们在心灵上得到一次回归,让孩子们从爷爷奶奶,爸爸妈妈那泛黄的记忆中拾回几分童趣。愿现代的孩子都拥有五彩缤纷的童年记忆!

现在上海时代巨变,孩子还没有放学老人就围在学校大门口等待着,弄堂里已经看不到孩子们的游戏和玩耍了.......现在有一些社区组织群众文体活动时,往往会把一些老上海弄堂游戏作为活动项目,给参于活动的“老上海”们重温童年乐趣。也让他们的后辈知晓这些曾经给很多"老上海"带来欢乐的游戏,让孩子们体验老上海特色的生活情趣,更重要的是从中大家了解到了更多上海的文化,属于我们的老上海弄堂文化。

现在又常常想起了童年的上海,我们这些老上海人,尤其是上了年纪的老上海人,一定不会陌生,因为这里凝聚着我们儿时的记忆。虽然现在很多的老上海人已经住进了高楼大厦,但是,关于石库门,关于亭子间,关于弄堂的记忆,可能是一辈子也抹不去!

上海弄堂的往事和景象,老弄堂老房子,虽然有点斑驳,但那个年代,这里却很热闹。有人说:没有弄堂,就没有上海,更没有上海人!当时,对这句话不以为然,甚至认为说的有点夸张了!但是,此言不虚,真的是这样!在老弄堂中生活的人,回忆起弄堂生活,构成了上海最典型的地域文化。许多老上海人,童年时光和少年时光,也多是在这在弄堂里度过的,凝聚着好几代人儿时的记忆!

欣赏章云祥老师佳文: 我这一辈子,下午好

谢谢欣赏和鼓励!我一定继续努力!  发表于 2021-12-18 18:45
欣赏章云祥老师的佳作——我这一辈子

章云祥 谢谢欣赏和鼓励!我一定继续努力!  发表于 2021-12-18 18:45
章云祥 发表于 2021-12-18 12:45
二十世纪六十年代到七十年代,是一个特殊的历史时期,也是物质生活极度贫乏的年代。那时的游戏也都极其简单 ...

老师的记忆力还可以,精华浓缩一生,对我们有启发,欣赏您的回忆佳作,下午好。

章云祥 谢谢欣赏和鼓励!我一定继续努力!  发表于 2021-12-18 18:46
章云祥 发表于 2021-12-18 12:13
没有花香没有树高,我是一颗无人知道的小草。
从不寂寞从不烦脑,我的伙伴们遍及天涯海角。

粗读了楼主的好文,有自述有引导又有互动的好建议,忆旧思甜当下的老年生活,想想自己看看别人的经历、感受,在网络天地中交流,寻找快乐,多好啊。我也是上海人,在市中心风阳路长沙路口,度过50 个春秋工作前的岁,平民的生活,往事万千,历历在目。受您启发,追随之。

章云祥 谢谢欣赏和鼓励!我一定继续努力!  发表于 2021-12-18 18:47

打开新窗口查看

打开新窗口查看

祝贺你首发成功!祝你在这里快乐!

谢谢  发表于 2021-12-19 21:29
学习分享!欣赏佳作!

谢谢欣赏和鼓励!  发表于 2021-12-19 21:29

打开新窗口查看

附件尺寸:168.08 KB

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 05:19