可爱老人网

注册会员
搜索

[情感话题] 读宛情长《冤家夫妻》有感

读宛情长《冤家夫妻》有感
       昨天憨斋心敢而文人邀请我去看看宛情长写的《冤家夫妻》。读后感慨颇多,另立一篇参加讨论。
       《冤家夫妻》是一个悲剧。丈夫是一个死不改悔的赌徒,妻子和孩子忍无可忍而分居。为了这个家,妻子没有离婚,但是一辈子过着艰难的日子。《冤家夫妻》这篇文章非常可贵的是:宛情长在悲剧中发掘出了善良人情美的闪光。妻子伺候老了公婆,培养孩子成人;一天天老去的时候,妻子知得赌徒丈夫卧病在床,她竟然能够去照顾丈夫,给丈夫送饭。多么善良的人啊!这种善良的人情竟然让赌了一辈子的丈夫有了悔悟。当妻子有病住院,为了不再拖累妻子,让妻子得到解脱,他用鲜血写下了:“我欠你的!”而后自杀了。这不能不说是人情最后的一丝闪光。
       我曾关注中国男女之间的关系。不论多么复杂,大概只有三类情况:合法夫妻、朋友、知音。能将这三者融合在一个家庭里,实在是很难。我心目中的典范只有周恩来和邓颖超这对夫妻,他们不仅是夫妻,还是朋友、还是知音。一般来说,夫妻二人,往往是合法夫妻,而不是朋友,更不是知音;而朋友、知音更难成为夫妻。因此有多少悲欢离合在中国的家庭中啊。
       一般的的夫妻关系,恐怕是貌合神离得多吧。总有一方是在维持这个家中做出了某种感情上的牺牲啊。所以,很多家庭老两口是吵吵闹闹、磕磕绊绊一辈子。仔细想来,这其中,在忍耐、在退让中都有一层善良的人情美在其中啊,不然怎么会是一辈子呢。有人说这是老一代爱情的一种表现形式,我觉得其中爱情或多或少,有多大的比例,会因每个家庭的情况而不同。但是支撑这份爱情的就是善良的人情美的光辉。
       偶然的机会,我认识了咱们“可爱老人”的一位朋友,我们聊了好长时间。我被他善良的心地感动。其实他的婚姻也是一个悲剧,年轻时夫妻两性格不合,有一位女性一直暗暗的爱着他,他打算孩子成人后离婚。可是,还没等孩子成人,妻子得了严重的精神病。为了孩子和妻子,他拒绝了爱他的女人。坚持照顾妻子和孩子,孩子长大成人了,精神病的妻子又得了脑血栓。就像他自己形容的:看着别的老人 在公园跳舞、唱歌,自己得回家给老伴擦屎、换尿布。是什么支持他能十几年如一日的坚持下来了,我觉得:就是那颗善良的人情美的心。
       有人可能要问,他这种牺牲值吗?我觉得这要怎么看,从他牺牲了自己的爱情幸福,那个女人没有得到爱情幸福来看,或许不值。可是从病人和孩子的角度来看,值!他为孩子保存了一个完整的家,让老伴多活了十几年。我知道这是相当难、相当苦的。他是在隐忍、煎熬中度过每一小时、每一天的。但是,在这样的的日子里,却天天有一颗善良人情美的心在博动着。
       还有人会问:道德,多少钱一斤?我说:善良是高尚的品德,是中华民族的传统美德,是万两黄金也买不来的,它是无价的!但是,它却可以感化人。就像《冤家夫妻》,妻子终于感化了赌徒,虽然这转换太弱小、也太迟了,但是不可否认,这是善良人情美传递的一丝亮光。
      或许还有人会问:她(他)离婚,去追求自己的幸福有多好!我想如果没有一颗善良的心,即便离婚,或者逃脱现实的悲剧环境,也不一定就会得到幸福。因为人的一生十之七八是在逆境中的,再遇到逆境,怎么办?再说,你对别人没有一份真情的付出,怎么又会得到一份真情呢?哪有天上掉馅饼正砸在你头上呢的好事!一分耕耘一分收获,不想耕耘,怎么会有收获呢!只有一颗善良人情美的心,才会让人在挣扎中得到人心的安宁,才会追到内心的闪光。或许还能改变逆境,而收获美好呢。有报道:带着瘫痪的母亲上学,一边打工,一边照顾母亲,一边大学毕业。这份深挚的善良的人情美的光辉,感动了多少人。这位学子的生活有多难,是可以想象的。但是,在艰难中却有了人生光辉的收获。
       一孔之见,供大家讨论。

评分

爱做美食 + 5 大赞!
茉莉香茶 + 5 大赞!
浪漫一生 + 2 赞一个!
叶诗梦 + 4 大赞!只有4分了。
缺心少肺 + 3 大赞!

赞同你的观点,善良人情美的光辉确实支撑了很多家庭!

评分

蓝朵 + 3 赞一个!

拜读蓝朵老师这么细致的读后点评文章。这种认真的态度正是我所要学习的。
分析得十分细致,有理,所言极是,只有一颗善良人情美的 心,才会让人在 挣扎中得到人心的 安宁,才会追到内心的 闪光。

像这样的夫妻,在现实生活当中,并不少见。所谓相敬如宾者少之又少!尤其我们这一代老人,传统思想根深蒂固,什么爱不爱的,只是爱面子、强忍受;为了儿女、家庭而维护现状,糊糊弄弄就是一辈子!文中这个女人之所以落到现在地步也是如此!这个男人醒悟的太晚了,下场可悲!
     大姐分析的透彻,如果都有美好的心灵,都多一分宽容之心,基本门当户对,两厢情愿,互相包容理解,爱情就不会有那么多痛苦,就会幸福美满。

谢谢妹子!见到妹子真高兴!  发表于 2014-10-12 15:37
说得好!非常赞同!
佩服姐姐的精僻论述!
好才华!

问侯姐姐好!  发表于 2014-10-12 14:47
乐呵 该用户已被删除
桑梓 该用户已被删除
欣赏蓝朵大姐善感的美文,这样的事只有我们这代人能够做到,现代的年轻人恐怕不行,时代不一样受教育也不一样,他们不善于忍受,能用强势管教丈夫改掉恶习,这就是好样的了。大姐的观点值得我学习,如果我要遇到这样的事还不打翻天了。我的善良是活我多干不让他受累,好吃的我不吃都给他吃,好生的伺候丈夫,我心甘情愿,但是他赌博找女人,我是一定不会放过他的。素魄就是心直口快,心里怎么想的就毫无保留地说出来,大姐不要笑话俺就是这么个人。我最近看一部电视剧“刀客家族的女人”刀客家族其中老八的媳妇“葛大妮”我感动得热泪盈眶,看到完哭到完,葛大妮特别善良,我非常喜欢她的性格和做法,也许我的傻劲和她有点相似吧。哈哈 给大姐问好!{:kafei:}
       真诚之至,愚顽为开……每个家庭都不可能是十分完美的,人走到一起了,要互相包容,为自己当初的选择尽职尽责!
     老师的评述很有道理:善良的人性,将会永远放射出美妙的光辉……

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 07:04