可爱老人网

注册会员
搜索

年,就要过去了

年,就要过去了

年,过了初八,大抵是过去了。于是,电视里喜庆的画面,热闹的场景也渐渐少了。明天,年轻人上班,孙女也要返校领书了。

每年过年前,我都害怕,害怕不想做的事非得做。比如擦窗,洗窗帘……真的做完了却有满满的收获感。

跟往年一样,我早就写好年夜饭的菜单,然后根据菜单按部就班采购,做到忙而不乱---这事我负责。

别看我平时光买菜不做菜,做大爷吃现成。年夜饭,我得忙碌,儿子一家喜欢吃我做的菜;再说,我从小就养成做家务的习惯,计划性实在是比家里那位平时管三顿饭的老伴强。

今年我也门槛精了---略有放权,图个舒服。四个冷菜一个腌笃鲜归我完成后,另两个炒蔬菜,蒸鱼、烧大虾、蒸八宝饭就派给老伴了,一半我完成一半他完成,大家不吃亏,呵呵……再说这几个菜,他平时就会烧。果然没掉链子。

大年初一,儿子一家去亲家拜年了;我们俩老的,去世纪公园赏梅。

初二,我们兄妹仨带上配偶,以及我儿子一家在饭店拜年(我请客)。我哥我妹有些日子没看到我孙女了,都感叹日子过得太快,第三代都长这么大了。

每次相聚都是听我哥谈国内国外局势,谈旅游见闻,谈股票牛熊,除了不懂的,他都懂。席间,嫂子对我说,发现他(指我哥)越来越像老爹了,头型,肩膀都像,以前跟他谈朋友时,觉得他像老娘的,现在你像老娘了,基因这东西会变的。是,某天,我突然在镜子里发现了母亲的眼神、脸庞、发际都长在了我的脸上,而我小的时候,别人说我活脱脱像父亲。说到父母,自然又是回忆了一番儿时的光景,愿天堂里的父母一切安好。

嫂子嫁到我们家也快四十年了,作为姑子,我与她从未红过脸。父母过世后,与嫂子虽不常见面,每次相见,都是相谈甚欢。做姑子,一定要识相,有所为有所不为要拎得清,这样,姑嫂关系才处得好,这是我的体会。

过了初二,过年的所有该做的事,完成了,我又做大爷了。

过年的这几天,天气晴好,我每天都出门,观历史建筑,买想吃的食物,赏梅花吐艳。就前天,因狂风大作,气温骤降,春雨潇潇,只能窝在家里上网。

今天阳光依旧灿烂,蓝蓝的天上云朵似层峦叠嶂,下午去虹口公园看看,看看黑天鹅孵出来的小天鹅咋样了。

长假的最后一天,上海还是门庭冷落车马稀,有些店还没开。明天街上该是车水马龙,年轻人步履匆匆的了。于我,豫园在长假期间人流如潮、比肩接踵的,那里的灯会五彩斑斓喜庆欢乐,展到正月十五结束。现在春运结束了,人不会多了吧。想元宵节前的白天去看看灯会布景,再吃吃南翔小笼、宁波汤圆。

自己拍的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

黄煌长 + 5 大赞!
山谷晨音上海 + 3 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
成景 + 3 相当可爱!
从善如流 + 3 情真意切!

是啊!春节一眨眼就过去了!留下难忘的记忆

评分

晴岚 + 2

“过年的这几天,天气晴好,我每天都出门,观历史建筑,买想吃的食物,赏梅花吐艳。”点一个大大的赞!
惬意、潇洒,这就是老年人生活中重要的的一部分!

评分

晴岚 + 2

真快,又过了一个春节!

评分

晴岚 + 2

家长里短讲了春节的林林总总,“有骨头有肉”,耐读。春节做卫生确实挺累人,那天跟表姐通微信(她比我大一岁),那么能干勤快的她(她是六兄妹中的长女,照顾父母、原生家庭的家务都是她操心),现在做卫生也开始简化了。我过年,去了市政广场、邮票绿地、双女石公园,明后天去三桥看看,再往后又要下雨降温了。

评分

晴岚 + 2

赏读佳作!时间流失得真快,眨眼春节就将结束了!每个人该干啥就干啥去吧!

评分

晴岚 + 2

晴岚老师,这个年在您的安排下,过的有条不紊,按照自己的生活方式,过成自己想要的模样,既舒心,又快活。
哈哈哈,初二全家人聚在一起的家庭聚会真是其乐融融。您的大哥是一个性格开朗、热爱生活的人,他和您的妹夫一定有说不完的话题。

评分

晴岚 + 2

你的年过得有滋有味,该做的都做了,干干净净迎大年,快快乐乐过新年。即忙碌又充实,在忙碌中抽时间外面走走,开开眼界,换换空气 ,再说今年春节上海天气好,蓝天白云,风和日丽的天气多。懂生活不是嘴上说说,是要身体力行的,睛岚版版是个好榜样。
和我相比较,我的春节过得太平淡了,没有出游,也没有走亲访友,天天窝在家里,围着小辈转。一般来讲,凡过长假他们会长住在我这里,节日就是我的劳动节,我怕过长假,长假会打破我平静的生活,长假期间我也很不自由,生活都被干扰了。我会捏着手指算,日子快快过,过一天少一天,黎明就在前面。我还真想不通,现在的休息日咱就这么多。

评分

晴岚 + 3

哦,这个年你是这样过的,有事做却不忙,会亲有序不乱转,闲暇逛吃不耽误,该说是过得有滋有味,火候正好。过年大家都唱“过年好”,此时我送一句“过得好”。
    跟几个老邻居聊天说到了“年关”,哈,也就是老家伙们还记得它,如今没人说它了。常将有日思无日,说说过去也是思前想后,抚今追昔发发感慨吧。旧时“欠租”,“欠债”现象挺多,平日里债主倒也不急,到了年下,一切该有个收尾,结束了,于是催债,乃至逼债上场了。“欠”者自然是惶惶然不可终日,这年可就难过了。话题一转,又有了“难过的日子好过的年”一说,唉,说来说去都是有关穷日子的话。到年下了,反正也是穷,索性蒙头一躺,不管三七二十一,这几天一晃算完事了,年,过去了。可平常日子里,得一天一天地数着过,那就太难了,苦日子何时是个头啊。
    那一页翻过去了,也不说“过日子”这个词了,替而代之的是“生活”,看,这多么高大上。尽管又有了新的烦恼,但不耽误咱们在此地谈天论地,说说笑笑,挺好。
    “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”,王安石把过年写得清新,美妙之极,看来除却“不如意”,余者是皆大欢喜,咱们就照着欢喜过吧。

评分

晴岚 + 3

晴岚对家庭的深厚情感,对亲情的珍视,对传统节日的热爱,以及对现代生活的享受一跃纸上。

评分

晴岚 + 2

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 16:25