可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

过年说喝酒、吃饺子

沪上人 发表于 2024-2-10 14:32
学习分享!谢谢介绍!

沪上人老师新年好!谢谢赏帖
真真 发表于 2024-2-10 18:05
酒和饺子是老百姓餐桌常客,特别是节假日。以前南方人不会包饺子,很少吃饺子,现在不少南方人学着包饺子, ...

问真真新年好!饺子不代表中国,俄罗斯就有自己的饺子。酒,源远流长,有无酒不成医之说,就怕学着学着变了样!
逍遥伯爵 发表于 2024-2-10 18:07
首先给笑语翁老友拜年!
祝您龙年福星高照,大吉大利!“饺子就酒越喝越有”一曰:友谊长久, ...

逍遥伯爵老师春节好!谢谢鼓励支持!

虽然我没有酒量,但是却喜欢酒的文化,喝酒的文化。酒,这东西太神奇了!平时一个乏味、拘谨的人,三杯下去,就会变得相当灵动和生动!就好像上了一堂速成班!这红星二锅头走岀了国门,名扬四海了!
铁歌 发表于 2024-2-10 21:44
笑翁新年好!扎西德勒!
不知笑翁在日本过年了吗?趁能吃能喝的时候及时吃喝,老了味蕾退化,到时啥都一 ...

铁歌,日本有的日历上有二十四节气,日本人更知道中国的几大节日,也继承了许多中国好的传统习惯,但他们现在不过这个春节,很久以前过春节,如今平平淡淡。
笑语翁 发表于 2024-2-10 21:54
铁歌,日本有的日历上有二十四节气,日本人更知道中国的几大节日,也继承了许多中国好的传统习惯,但他们 ...

笑翁初二好!扎西德勒!他们不过您应该是要过春节吧?
晴岚 发表于 2024-2-10 13:25
我反感餐桌上非要把人灌醉的酒文化,那是不文明的,喝酒,随意为好。就算是为感情也是尊重人家的酒量。
酒 ...

你是个老实人,看不惯这些“胡作非为”,其实我也是老实人, 一样的反感这些胡闹,恶作剧的低级趣味。
     很赞同笑翁说的“喝酒文化”,但也分南北之别。南方喝酒温文尔雅,悠闲自得,北方粗犷豪爽,不醉不归。性情不同,行为不一也便罢了,却是那蓄意,存心折腾别人为乐又美其名曰让人喝好喝足,凡此种种都是粗鄙,下作之举,实乃喝酒文化里的糟粕,令人深恶痛绝。我所称奇的是那些被灌得歪七倒八,没得人样的家伙,转天又屁颠屁颠地出现在酒桌,还是那一套乌七八糟的玩意,如此这般也实在是无可救药,朽木不可雕也。若是再遇到那些劣迹斑斑之徒,更是借此对良家妇女心存不轨,所以这样的酒局实在不去也罢。
    话又说回来,在这几十年里有人似乎也是为某种需求所迫,明知是地狱也不得不踏入的情景,如此就让人深为扼腕叹息,唉,过的什么日子。
    有种说法是粮食酿酒当属“糟蹋”之列,为保生存宜大加限制等,窃以为此论也不是没理。反转过来想想,天下万物均为人所用,物质,精神各有所求,如此说来以粮造酒就有理了。哈,有理没理全凭一张嘴,看人类到底能作成什么样来。
    大年下,屏除繁琐,“躲进小楼成一统,管他声闹人走动”,写写划划,搬弄文字倒也是一件乐事,只是不知君等乐见否?

评分

笑语翁 + 4
晴岚 + 5

山洞 发表于 2024-2-11 08:45
你是个老实人,看不惯这些“胡作非为”,其实我也是老实人, 一样的反感这些胡闹,恶作 ...

乐见你躲进小楼成一统的洋洋洒洒说辞,一百个赞同你抨击酒文化糟粕的观点。说到根,还是文化与文明程度的低下所致。我们下一代,大概会改变酒文化,他们不喝酒,喝饮料。
我说不来虚与委蛇的废话,在异国工作时,我装不会喝酒,湿湿嘴后,酒杯一倒扣,任你说破天也不喝,总拿我没办法了吧。想要灌醉我,做梦去吧。我讨厌应酬,还好我的工作应酬不多。
粮食酿酒,据说是唐朝鼎盛时期开始的,粮食丰收了么,就酿酒了。
笑语翁 发表于 2024-2-10 21:24
所以说包饺子、吃饺子就是过年了,欠妥。更有人问:“什么是中国国菜?”回答:“滿汉全席!” 这玩笑开 ...

啊,苏菜为主啊,苏菜甜的(不知现在改良了木有)。我倒是喜欢川菜。
笑语翁 发表于 2024-2-10 21:15
晴岚老师新年好!欧洲人喝酒与我们截然不同,喝感觉,随意。请你去喝酒最后你要自己买单。这在中国是不可 ...

他们不时兴请来请去的,内耗精神。AA消费,毫无负担,不欠人情,也不存在谁小气的问题,从而也遏制了人性中“贪”的一面。
过年要喝酒,放鞭炮,烧香,发红包,有节日气氛,我到不去研究什么文化,只要高兴就好。图个吉庆。

评分

笑语翁 + 4

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 07:33