可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 汉风

[情感倾诉] 母亲那台不寻常的缝纫机

情节生动感人!回忆往事,感慨万千!
拜读、大赞回忆佳作
金天飞燕 发表于 2024-2-7 13:23
那个时候能买到这样的牌子,一定是有关系。你家母亲这台不寻常的缝纫机不仅是一件“古董”,更是一个历史的 ...

谢谢苹子老师的顶帖支持!!那时我住在离家很远单位里,好像是父亲经手找人买的。唐山大地震后我搬了无数次的家,犹豫再三留下了这台缝纫机。
休闲在清迈 发表于 2024-2-7 14:22
唐山人们是伟大的人民!汉风老师你们在那么大的灾难面前,从不向困难低头,勇敢地挺了过来,重新恢复了自己 ...

谢谢清迈老师对唐山人的理解和肯定支持!!吃水不忘挖井人,在那艰难的时刻唐山人得到了全国人民的大力支援,我们将永志不忘!
肖燕 发表于 2024-2-7 14:38
拜读。你家这台缝纫机是历史的见证,是对母亲和那个时代的一个念想,算得上一个宝贝。我家以前也有一台缝纫 ...

知道燕牌这牌子,是北京产的,当年也算名牌呢。从您的叙述上看,主要是修理上的问题。
晴岚 发表于 2024-2-7 15:24
上海牌的蝴蝶牌缝纫机,即便在上海,也不是家家都有的,我们家就没有。那时候,其实母亲也想买一台缝纫机, ...

除了蝴蝶牌,上海还有蜜蜂牌缝纫机,都是很出名的,其次还有北京的燕牌,西安的标准牌,其它的就算杂牌了
晴岚 发表于 2024-2-7 15:27
后来结婚后,倒是有一台蝴蝶牌缝纫机,大多老公用,我喜欢打毛衣,喜欢手工缝补,踩缝纫机会后片比前片渐渐 ...

踏缝纫机很容易的,只是你不喜欢罢了
晴岚 发表于 2024-2-7 15:32
值得珍藏,尽管是三合一,也是见证了那段历史,还有对母亲的深深怀念。看得出,你母亲乐于助人。
看你描写 ...

快过年了,描写太悲惨不合适,就一带而过了。我的这台缝纫机唐山大地震纪念馆已经同意收藏,我没有舍得
魏淑芬 发表于 2024-2-7 15:48
很多老物件承载了很多往事回忆。
唐山地震我记忆深刻,我的三伯父伯母和他们的双胞胎孙子中的一个,以及我 ...

没想到魏老师您家的亲属包括您的奶奶有这么多人在唐山大地震中罹难呢,现在他们的名字都刻在了唐山大地震遗址公园内的罹难者纪念碑墙上。博客丢了,当年您来唐山的具体地址您记不清了吧?
老知青自强不息 发表于 2024-2-7 16:24
拜读汉风老弟佳作。非常理解您的感受!都说每逢佳节倍思亲,确实如此!春节就要到了,让人不由得不格外思念 ...

我都看过老兄回忆老母亲的文章,很感人的。让我们共同祝老人们在天堂安好!!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 06:55