可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 忆南

[散文] 海棠树下

从海棠树写到海棠树的秋千下一个病恹恹的让孩子害怕的女人。
又叙述到女人的女儿敏跟你和荣成了好朋友,然后敏的母亲也不再那么可怕,原来她是个和蔼可亲的数学老师。
可恶的疾病夺去了敏的母亲和敏的生命,一个15岁的花朵就这么夭折了。
海棠树终究被时代的洪流给淹没了,而海棠树、海棠果还在你的记忆深处,让你时不时地就想起了敏。
不疾不徐的叙述,有抒情有故事,形散神不散,引人入胜。
好笔头,欣赏。
散文不是非要诗情画意只抒情没有故事叙述的,你这样的散文就吸引人往下看,想看主人翁的最后的结局。
我看梁实秋的经典散文烧饼油条,就是用朴实的语言写的。
所以我爱看有具体故事的散文,如你这样的。
汉风 发表于 2024-1-19 19:55
秋千悠悠,岁月漫漫。海棠树下,回忆是美好的,也是难忘的。

汉风朋友晚上好!谢谢你的关注和点评,遥祝冬安!
晴岚 发表于 2024-1-19 20:00
从海棠树写到海棠树的秋千下一个病恹恹的让孩子害怕的女人。
又叙述到女人的女儿敏跟你和荣成了好朋友,然 ...

晴岚晚上好!小伙伴敏和荣是我童年最好的朋友,以至于几十年来都忘不了她们,我后来去找海棠树也知道不会有结果了,但每次回去都会去那一片走一走,往事并不如烟!
晴岚 发表于 2024-1-19 20:04
散文不是非要诗情画意只抒情没有故事叙述的,你这样的散文就吸引人往下看,想看主人翁的最后的结局。
我看 ...

我也喜欢看带有故事性的散文,这样的散文有情节、有思想、能给人带来启发。我自己所写的一些散文其实也都是真实的故事,不带有文学加工,只为抒发自己的一些情怀,还有心中的一些存念,谢谢你的理解和真诚的点评!
文章写得生动感人,怎么敏的病就治不好呢?是什么病呀?纯真的少女情怀让人读来心尖发颤,多么可爱的小姐妹呀!童年结下的友谊确实难以忘怀!
忆南 发表于 2024-1-19 20:29
我也喜欢看带有故事性的散文,这样的散文有情节、有思想、能给人带来启发。我自己所写的一些散文其实也都 ...

你这边散文,让我学到了一点写散文的技巧,真的。
肖燕 发表于 2024-1-19 20:44
文章写得生动感人,怎么敏的病就治不好呢?是什么病呀?纯真的少女情怀让人读来心尖发颤,多么可爱的小姐妹 ...

是啊,我也有这么一问,到底是什么病,治不了。
忆南 发表于 2024-1-19 20:23
晴岚晚上好!小伙伴敏和荣是我童年最好的朋友,以至于几十年来都忘不了她们,我后来去找海棠树也知道不会 ...

理解,去走一走,似乎是让怀念的情怀能释放一下。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 18:59