可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

100年前的哈尔滨市照片

这个照片可珍贵了!

评分

笑语翁 + 4

海儿心 发表于 2024-1-18 09:16
哈尔滨确实是座美丽的城市,你的文章引起我的回忆,那时我还在上班,出差去了哈尔滨第一个影响,天亮得很早 ...

如今的城市的变化令人难以置信,但是,总有那么一点遗憾的地方,有纪念意义的建筑随着时代的变迁,也被淘汰了!甚至曾为革命付出生命的先烈生前遗迹也被一扫而空!老百姓只能说一句太惋惜了!我们在保护文物方面做的不及格,而且相当不及格!

评分

海儿心 + 3 情真意切!

沧海笑 发表于 2024-1-18 09:58
这个照片可珍贵了!

问沧海笑老师好!这枚照片是从“故时风物”中翻拍的。我自己家中也有近百年的家照,竟然有人要买走
笑语翁 发表于 2024-1-10 19:10
问老乡好!江边的这座教堂给我的印象太深了!当时拆除时全是人力铁锤钢钎,坚固的程度可想而知!您说得 ...

是的,那里的位置好,距离松花江和中央大街近,让哈尔滨建筑设计院占据了那里,把整个教堂,建在了大楼里。好遗憾!
休闲在清迈 发表于 2024-1-22 20:42
是的,那里的位置好,距离松花江和中央大街近,让哈尔滨建筑设计院占据了那里,把整个教堂,建在了大楼里 ...

不能不说是一种遗憾。建筑设计院凭借自己的设计特长,能拆除的拆除,然后顺势而建。建筑设计院本身应当清楚此建筑的可贵,但是,在那个反帝反修的年代,正常的人也容易失去理智。我朋友的父亲在这个设计院工作过,去世多年了,当年我和他开玩笑进行过辩论,名叫任惠玺(当年的右派)。
笑语翁 发表于 2024-1-22 20:09
不能不说是一种遗憾。建筑设计院凭借自己的设计特长,能拆除的拆除,然后顺势而建。建筑设计院本身应当清 ...

欣慰的是现在已经认识到了,道外的中华巴洛克建筑都保护起来了,又破又旧的建筑都当成了宝贝等着改造。
欣赏笑语翁老师: 100年前的哈尔滨市照片

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 13:38