可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 真话难听

真话难听, 虽然是真的, 听了总觉得好像不顺耳, 再反过
来觉得自己是不是小心眼了?

丽萨是我的同事, 年纪也不小了, 她说话很实诚, 要么不
说, 说的都是大实话。

有一天, 我们一起去领小费盒子(装小费的, 人家给我们的
小费, 我们就扔进盒子, 到下班的时候去出纳那里记账 ,今天
你挣了多少。)我连着三天都领到号码都是71的盒子。

“嘿, 怎么搞的, 一连三天我领到的都是这个号码的盒子。”
我一边说着,一边拿着盒子往上班的地方走。号码可以自己挑的,
我不迷信, 所以无所谓什么号码。有的人会挑选自己认为运气好
的号码。

“ 是啊, 你领的盒子跟你的年龄一样的号码。” 丽萨说道,
跟我并肩走着。

我没当回事。她说的没错, 我就是这个年龄了!前几天刚过
生日她是知道的。

两个月前, 我们的同事尼珀尔人的妈妈去世了, 他很伤心。
因为他们那里条件比较差, 人不能冰冻, 等他回去的话人早就
下葬了, 也看不见了, 去了也白去, 再加还要花费很多的钱。
他跟我们诉说着。。。 我们也很同情他。

“ 妈妈多大年纪?” “ 妈妈71”, “ 哎, 他妈妈跟你的
年纪一般大哎!” 丽萨很惊讶朝着我说。

“是啊!” 我能怎么说? 人家妈妈死了, 我还在上班.

前天,我和丽萨还有一个年轻的楠楠, 三个女人走在一块去上
班。 一个三十, 一个六十,一个七十岁。

年龄跨度大有代沟。 我说, 假如我再年轻十岁就好了, 跟你
们再相伴十年。

“你妈生你出来就是来受苦,来做一辈子工的? ”丽萨说,
她说得没错。

“你不知道, 在家里呆着百无聊赖, 很无聊。 工作着是美
丽的。” 我说,(这是我曾经读过的一本书的书名, 陈学昭写
的。)楠楠同意我的观点。

丽萨喜欢呆在家里,她常说,想辞职呆在家里。

丽萨没有说错, 我年纪大了, 处处提醒我。 她说的都是真话,
真话难听。网上图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

上午好  发表于 2023-11-21 10:04
真话难听,忠言逆耳利于行。欣赏风筝斑斑美文,点赞送上问候!  发表于 2023-11-17 21:11

评分

逍遥伯爵 + 5 赞一个!
淡若天涯 + 2 赞一个!
活在诗里 + 4 大赞!
晚霞美景 + 3 赞一个!
清凉江畔 + 3 赞一个!

拜读风筝老友佳作!其实,岁月不饶人,人尽皆知。只要心态不老,就会永葆青春!不是吗?您看看老网的宋玉芳老师,至今不是活得潇洒自如精神矍铄么?

谢谢老友首席加分支持~感谢您一贯的支持~
话糙理不糙,老师莫气恼!
真话直白了说,可能不好接受,但比那些甜言蜜语、口蜜腹剑的人值得交往。
真人说真话 老实人说实话  难听的真话   老友莫气也莫恼

这话题,我有感想。
忠言逆耳,跟真话难听,有相同之处,却也不完全相同。
有些人,虽然不是出于坏心,但讲出来的话确实不好听,如你这位丽萨。这样的人,处久了,会觉得不想与之说话。
有说,这人直爽,有什么说什么,没有坏心。这话似乎是褒奖,但在我看来,说话再直爽,也要有些技巧,能婉转地带着商榷的口吻提醒,就不要直逼逼地命令人或者给人下定义---你了解人家吗?
与高情商的人对话,你会感觉到温情和愉快,还会受益。
像丽萨这样说话,让人觉得“戳眉头”,是低情商的表现。

不管他人怎么说,都不要介意,我行我素。
我退休后也工作了几年呢,工作着,是美丽的。
那年我坐邮轮去日本福冈,办通关手续的工作人员大多是白发苍苍的老者,外国人,身体条件允许,能工作就工作,很正常。
    哈哈,风筝君活泼,潇洒,想必也是靓丽,楚楚动人,也还是愿意听点好听的话,只要别太过分,总会感觉暖心。
    这位丽萨君也实在是实在的呆萌,也就可爱了?记得丽萨也是中国人,中国人说话特讲究,难道她就没学过?其实美国人也是很讲究与他人关系的疏密程度和说话的分寸,看来她也熟视无睹,唉,真不打算好好混了?
    我以为,人可以有不同的性格,脾气,但在做人方面都要掌握“与人为善”的要求,从心底尊重别人。说某人只是说话冲,心是善的,这就不敢苟同了。这个“善”不是与生俱来的,是后天修来的,言不善,则心不知敬,对这样的人说句最好听的话也就是“质朴”?其人尚待教也。
    因此,真话应该是悦耳,沁人心脾,暖人心扉的。真话是在善的指引下出现的,它即是事实,又贴心,这就是教养,这才是文明。
    还有一些情况则另当别论。

评分

真真 + 3 大赞!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 03:04