可爱老人网

注册会员
搜索

我们的家园多美好(二)

我们的家园多美好(二)

还是夏天的时候,我答应山水人家老师去南京路、外滩拍点照片;前一阵又答应汉风老师拍外滩夜景。因为天气炎热;又因为,说来你可能会笑话我,我这人不太喜欢黄昏时离开家(除非有事);再有,只缘身在此城中吧。故,一直拖着没践行。

外滩在没有重建前,与老伴谈恋爱时曾倚在情人墙,时而四目相对喁喁私语,时而观赏黄浦江上来往的船只。至今能回忆外滩的,也是过去的景物---那时的浦东,没有东方明珠等那些地标性的高大建筑。浦东有了东方明珠后,说来惭愧,我从没去拍过它的尊容。其实,香港回归那年我们合唱团还在东方明珠下面演出过;孙女三岁的时候我还带她登上东方明珠俯瞰黄浦江全景;外滩的陈毅像前,我还演唱过《我爱你中国》。南京路外滩没留下片片,作为生于斯长于斯的我,似乎说不过去。

昨天早上推开窗户一看,天气清朗,就下定决心,今天一定要去南京路走到外滩,拍些片片。

下午三点我就出门了,坐一部公交到了西藏中路南京东路。西藏路呈南北向,南京路是东西向,两条路在第一百货和新世界城形成十字路口。如往西走,就是走南京西路;往东走,就是走南京东路---也是南京路上最繁华的一条商业街,直通中山东一路,也就是外滩,全长1599米。但是,国际饭店在南京西路,显然是不经过了。24层楼的国际饭店,现在在南京路上,不算高喽。

我在南京东路步行街上一路走一路拍,专拍老建筑。还是喜欢老建筑,那有我儿时的记忆。记忆最深的是,那次,带着妹妹从四川北路(离外滩很近)转到南京东路,再逛到西藏中路,终于在黄昏的时候给妹妹买到一双价钱便宜一点的皮鞋,完成了母亲交代的任务,斯时,黄昏恋家的情绪,至今记忆犹新。前一阵,与妹妹回忆起这件事,她还记得。现在,南京路上的盛锡福帽子店、老介福呢绒绸缎店、靠近四川路上的乐器店,都看不到了,让我等年纪的人,怀恋。以前我没少驻足在乐器店橱窗前对着手风琴痴想,盘算着一个月存多少钱,多少年能买下它呢。

快走到外滩了,已是五点,有点饿了。在悦荟广场吃了一客(四只)小杨生煎馒头,一碗老鸭汤。到底是小有名气的小杨生煎,皮薄馅儿大。夹住生煎时,绝对不能一口咬下去,那样美味汤汁会流掉,或者溅在衣服上。得看准皮最薄的地方做咬口,把汤汁先吸溜完了,再吃煎包,与南翔小笼馒头同样的吃法。老鸭汤好大一碗,有粉丝、油豆腐、鸭肠、鸭胗、一点鸭肉。热乎乎的汤呼啦呼啦吃得我满脸流汗,连辣子都不敢加,怕辣出更多的汗。

吃完了,天也有点黑了。走到外滩一看,我去,这么多人啊,围墙边(对着浦东拍的最佳处)已是站立好几层人,此时是五点半不到一分钟。边上一对恋人在议论,五点半不开灯就走了。我问过度娘,浦东浦西华灯齐放的时间是节假日(包括周末),夏季是晚上19点,冬季是晚上18点,就是没说秋季是几点。说实话,让我再站半小时(18点),我也站不动;就算站半小时坚持到18点,万一两岸华灯19点才闪亮登场呢?我岂不要站一个半小时。罢了罢了,举起手臂,镜头朝上(避开人头),拍了几张片片,打道回府吧。今天儿子说,也许这个周末不开灯哦,悼念李克强总理么。还好,我没等下去。

又走了约15分钟的路,到了轮渡站。度娘说,坐轮渡可以拍浦江两岸的夜景,那要在轮渡的二楼(顶层)大概可以办到。见那么多人都往二楼涌,我就不“轧闹猛”了。而一楼,都有玻璃窗,没法拍照。

下得轮渡,走在熟悉的东昌路上,儿时跟着母亲在这条路上不计其数地走过,工作后的有段时间也是每天走。现在,两边高楼大厦林立,已是旧貌换了新颜,一番感叹在心头发散。

上海,我可爱的家园,我好爱你哟。

新世界,坐落在西藏中路南京路十字路口。
亨达利、泰康、茂昌,百年老店。
步行街上。
著名饭店。
百年老店。
七重天宾馆。
永安公司,右侧的阳台上曾有小乐队演出,真真知道。
往东走了一段路后,回身拍的南京东路。
东方明珠,华灯还没齐放时。
还是在浦东的世纪大道上拍的金茂大厦和国际金融中心看着清晰。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

北方雁 + 3 赞一个!
开心大笑 + 3 大赞!
瑢芳田智 + 5 赞一个!
大山之子 + 3 大赞!
春归来 + 5 大赞!

改革开放上海发展突飞猛进,现在上海是全国的中心城市,超大型城市,也是金融中心。愿您的家乡越来越好!

评分

晴岚 + 2

朗朗晴空,白云朵朵,你选择这样的天气拍南京路和外滩真好

评分

晴岚 + 2

二十几年前我走过南京路和外滩,在外滩在一家唐山人开的饭馆用的晚饭。看了你的片片给人一种焕然一新的感觉。

评分

晴岚 + 2

插叙插议,图文并茂,浓浓乡情跃然纸上,很好的一篇散文,为你点赞!!

评分

晴岚 + 2

拜读欣赏学习晴岚老师图文并茂佳作!谢谢您的详细介绍!上海——留在我记忆里的还是五十七年以前的画面,呵呵!今非昔比!国际化的大都市令世人瞩目,同时也是华夏腾飞的象征!祝福上海!祝福你们!

评分

晴岚 + 2

晚上好!欣赏晴岚老师的佳作《我们的家园多美好(二)》,图影并茂,是日新月异、突飞猛进的国际化大都市上海的写照和缩影。点赞!祝我们美好的家园越来越好!

评分

晴岚 + 2

娓娓道来,亲切美好。南京路阳台上的乐器演奏让我终身难忘。后来去过两次,都没如愿。您的拍摄角度真好,这组片片非常棒。

评分

晴岚 + 2

原来精妙如晴岚君者也未得免俗,也在外滩这个闻名于世(界)的“情人墙”边留下过倩影,只是不知此墙如今是否还能永葆青春,名声依旧?不过去外滩又增加了个看浦东的项目当毫无疑问了吧?当年眼睛对着的可是浦西,是一堆堆壮实的大洋楼——也确实值得欣赏一番。
    北京的王府井,上海的南京路,蜚声海内外,我有幸多次徜徉其间,购物频频,尤其是南京路,还有淮海路,我自己需要的倒不多,简直就是个'倒爷”——为朋友同事扛回了大批物资。自老了以后才有了优哉游哉漫步其间的闲情逸致,也就是打眼看看罢了,心静如止水,已是波澜不惊了。这些年没去走走,估计旧貌不会有大的变化,而非似青岛中山路一般,几经革新,早已不伦不类,哪里是青岛人心目中中山路的样子。你爱上海,那里是你的家,我爱青岛,我的故乡,只是不忍心它被折腾的面目全非,怕把历史重新又给改写了一遍,弄巧成拙,画虎不成反类犬。

评分

晴岚 + 3

谢谢晴岚老师文图介绍: 我们的家园多美好(二)南京东路步行街   外滩

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 12:29