可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 江油吃肥肠

重阳节夫人单位发了500块的过节费,总得找个由头把它花掉,我提议去江油吃肥肠,她很愉快地就同意了。
      这些年来,夫人已经适应也喜欢我们两人这样的出行旅游方式,两口子,找个喜欢的地方,找个喜欢的酒店,安顿下来,随意逛逛,随意找点吃喝,悠哉游哉,不用像年轻的时候那样,一个景点一个景点地去安排,去赶路。我们已经赶路过了。
      什么是喜欢的地方呢?老了,喜欢读史记,读汉书,读诗经,读四书,读陶渊明,以前没兴趣的东西,现在读起来趣味盎然了。哦,原来,这个地方,发生过这样的事情啊,先辈们,在这里慷慨高歌过,在这里低头叹息过,我要去看看。因此,我们去了新郑,“宜言饮酒,与子偕老。琴瑟在御,莫不静好。”能写出这样让人心里发颤的诗的地方,到底是什么样子呢?我们去寿春,"惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。"那屈原为之投江的楚国,它最后走向末路的都城,又是哪样一种风景?
      当然, 更多的让我喜欢的理由,是吃。我喜欢吃,在吃的上面,我们的先辈们寄托了所有美好的祝福和祈望,民以食为天,一个农耕民族几千年来与游牧民族持续地搏杀,不就是为了在饭桌前安安稳稳地吃顿饭么?这是对先辈们最好的感恩形式。夫人喜欢跟着我一起吃,用她的话来说,每到一个餐厅,每到一个饭馆,看着我口水滴答、兴致勃勃去点菜,去点酒,她就觉得生活一下子就美好了。
      因此,这次就去江油吧。吃我们喜欢的肥肠,住我们喜欢的酒店。这家酒店,应该处在老城区,方便我们去逛街打食,应该有前后花园,有洗衣房,有宽敞的房间,房间里有衣橱,有写字台,有台灯,因为五个晚上,四个白天,这是我们的半个家。
      安顿下来,傍晚,导航指引着我们沿着酒店外的小街,带着后备箱里上次外出旅游尝鲜买的没有喝完的半瓶酒,到了一个处于居民小区的肥肠馆子。果然是有名的馆子,酒香不怕巷子深啊,连店招灯箱的灯都不开。防风的塑料大棚,让人知道,在风和日丽的季节,这就是一个露天的大排档。
      老板娘让到柜台点菜,看到一张价目表,问老板娘,可以拍照不?末得事,只管拍。烧肥肠是必点的,因为它是江油肥肠的代表,据说江油人的早餐习惯是一碗烧肥肠加米饭,江油肥肠由此闻名。
      等菜的过程中,旁桌的一个中年人看到我拿出那瓶酒,对我说,哥子,凶哦,整一瓶啊?没得没得,是以前喝剩的半瓶,来一杯?不行哦,要开车。后来他结账走了,透过塑料大棚,看到他的车牌是川E(江油车牌川B)。
      端菜上来的服务员大姐看到我的那瓶酒,说,你要喝酒,加个凉拌肠头下酒嘛。好嘛。因此,又端上来一盘凉拌肠头。
      那中年人桌上有一盘辣椒,看起来非常好吃,我问他,这个菜是啥子喃?醋海椒。哦,谢谢,老板,加份醋海椒。再旁边一桌是一对年轻夫妻,丈夫也大喊,老板,也加份醋海椒。我开心一笑。
      结账,88块。
      和夫人挽手返回酒店,微醺中,看街道上灯火通明,生意盎然,但没有那种大城市中的喧嚣,宁静、富足的人间烟火,让人安宁、愉悦。街头又看到一家肥肠店,我给夫人说,明天过来吃这家。好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

点赞  发表于 2023-10-31 21:07

评分

笑语翁 + 4 赞一个!
清凉江畔 + 3 赞一个!
金天飞燕 + 1 赞一个!
李稼圃 + 4 相当可爱!
肖燕 + 5 赞一个!

看了乐,你夫人发的500元可真是取之不尽用之不竭哈,上回因500的由头游了窦圌山,这回又因500元吃了肥肠,下回再用500搞啥子?
其实就是没有500,喜欢吃的人,总会找到理由搓一顿的,对吧,生活好了,不缺500元。
欣赏这类接地气,有文字,有思想,有知识面,又很生活的文字,加精欣赏。

四川江油肥肠是出了名的,好多人都是慕名而去,吃了回来说的津津有味,让人垂涎三尺。
今看了老师这帖,让我更深一步了解了江油肥肠,还有江油的醉人的风景,感情这是催人前去的步骤哈。
谢谢老师分享,肥肠味道十足。   川E应该是沪州地方的车,沪州到江油可远了哈。
物质精神双富足,如此恬静美好。
这不,前两天才说肥肠帖,说到就到。肥肠店工商注册质量有保障哈,老师吃的好有讲究,会选。肥肠头还有切条的,初见。拜读“江油吃肥肠”,好接地气哟。祝老师游玩快乐!
看菜单才88元,这也太便宜了吧,我们这里吃一碟肥肠好贵的。话又说回来,大凡内脏嘌呤都很高,我喜欢吃也要适量,怕痛风发作哦。
爱吃,还爱研究吃文化,说得我们又想观赏历史文化,又想吃肥肠,口水下来了!
晴岚 发表于 2023-10-28 20:03
看了乐,你夫人发的500元可真是取之不尽用之不竭哈,上回因500的由头游了窦圌山,这回又因500元吃了肥肠, ...

这次去江油,呆了五个晚上四个白天,其中用了一天去爬窦圌山。夫人信用卡用的我的副卡,淘宝、微信绑的也都是我的卡,五天吃住游玩加上她逛街购物买衣服,刷了我卡大约八九倍的500块,她自己的500还是她自己的。整一个悲剧哈,再哭一下着。
晴岚 发表于 2023-10-28 20:04
欣赏这类接地气,有文字,有思想,有知识面,又很生活的文字,加精欣赏。

主要是帖子的名字简单粗暴

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 19:29