可爱老人网

注册会员
搜索

[评论] 我说“开心就好”---读风筝帖子有感

我说“开心就好”---读风筝帖子有感

开心就好,这句话已是众所周知的口头禅,有关开心的心灵鸡汤,在喜欢写段子、抒情怀之人的舌尖上翻滚,在各种平台上四溢。

每天开开心心,能大笑几次,疾病也会远离你,就算是住陋室、吃粗茶淡饭,也似神仙也。然,人非草木孰能无情(绪),谁能把烦恼委屈完全置之心外?谁家的孩子被老师状告家门,心静如水?谁的亲人故去了不悲伤?诸如种种,都会影响情绪,都会有不开心甚至恼火、悲伤的时候,能很快调节情绪的,无疑是生活的强者。

人生,不如意事常八九,芸芸众生,都为这仅有的一二而活着,或活得惊世骇俗,或活得平淡无奇。不管你是什么阶层的人士,为了健康,为了多活几年,开心,显得尤为珍贵---那是花钱都买不来的。

梁晓声说过这么一段话:文化,是植根于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为他人着想的善良。如“以约束为前提的自由”一样,开心也同样如此,我们文明人应该享有的是被约束的开心。

开心的获得有多种:比如昨晚我在小区散步,路遇八九岁的小女孩,她问我要不要挂在包包上的小挂件,她手上有五六个这样的东西。我微笑地拒绝了她。然后我边走边想,她是不是在完成暑假活动---义卖(所得捐赠)?如果她是我家聪聪……这么一想,马上回头找女孩子。她确实如我所想的在完成义卖任务。她说,你可以给比五元少点的钱。我付了五元,买下她的小挂件。然后又关照她,别走出小区,别跟陌生人走。小姑娘很开心,我也开心;比如今天网站的顶帖任务完成后又发了新帖,此时会有“家务都做好、功课也完成”了的满足和开心(如果不顶别人的帖子就发帖,我会惴惴不安,那就不开心了);比如吃了一顿美味佳肴,给自己买了一件喜欢的衣服,会开心;比如与朋友出游了一天,还拍了几张满意的片片,会有收获的开心。这是不影响社会公德,不影响和伤害他人的开心。

缺少约束的开心现象,有。比如前几年微信上流传了一张好几位大妈爬在树上咧嘴笑的照片,她们爬上树的那一刻一定是开心的,为自己别出心裁的老顽童行为。这样的开心缺乏了约束,无视了社会公德,伤害了绿植,会受到诟病;比如有的人在公共场合不顾别人的感受大声喧哗、说笑、打电话,也许他们很恣意开心,却在自己的脑门上贴上了低素质的标签。诸如此类的开心,是建立在影响他人基础上的,是触碰社会公德底线的开心,不是文明人的开心。

雁过留声人过留名。人活一世,每天要开心,但一定要顾及他人的感受,要有公德心,要遵守一个团体的团规。比如我们在老网玩,就要遵守老网的规矩,尊重别人,友好互动。除了发帖,还得积极顶帖,别人支持了你,你要懂得礼尚往来,若都只顾自己发帖不支持别人,网站怎么兴旺?!一个人,若在多数人心里留下了好印象,说明你的处世之道是正确的;如果你在团体中遭到多数人的否定甚至厌恶,即便自己觉得开心,也会逐渐失去朋友和友谊。

所以,要正确理解“开心就好”这句话,不要只取对己有利的观点,而舍弃做人的普世道理。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

给老师佳品点赞也是一件开心的事。  发表于 2023-9-1 14:56
大赞  发表于 2023-8-29 21:22

评分

山谷晨音上海 + 3 大赞!
金天飞燕 + 2 赞一个!
宋玉芳 + 5 大赞!
清凉江畔 + 3 赞一个!
瑢芳田智 + 5 赞一个!

努力避开烦恼,尽力挖掘快乐。自我调整心态能力很重要。
赞!晴岚老师文图“开心就好”-
讲得有道理,以前我也常听到和看到“只要开心就好”。好像开心是至高无上,是不受约束铁律。还是你理解得好,解释得好,要有以约束为前提的自由,为他人着想的善良。如何伤害别人而获得的快乐都是不道德的。

评分

晴岚 + 2

欣赏老师佳帖,点赞“开心就好”!
老师剖析得既有广度又有深度,特别是最后一段评论,很有针对性,我欣赏,我支持。

评分

晴岚 + 2

有涵养的“开心”,是一种得到道德规范了的优雅感受。它俨然成了一个人的生活习惯;故而,一个人的举手投足也能彰显其人的素质与风格。
     文明的开心是有底线的;该说什么?说到什程度?这要看对象是谁?相互认知的程度有多少?对了解的朋友尽可以坦率直言,而对一般的朋友,就需要掂量言辞了。
     对那个小姑娘的义卖品,要是我买下,我还是舍不得弄掉的,尽管十分粗糙,依旧不舍的,因为那是小女孩的爱心。以后,不经意的一见,我会开心的。

评分

晴岚 + 2

走进了百花园,我只采撷了这一枝——说说“完成义卖任务”这档子事吧。
    如今拦路推销,推荐等活动比比皆是,对此我前后的心态是不一样的。开始出现这个现象的时候,我是不耐烦的,没有交集,又不需要,咱们就别搅和了,好吧?尤其再遇到“百折不挠”的主,更是不开心。
    后来,我发现大多数从业者是“好人”,那也是一份工作,甚至都可以称作“职业”了。人家是好言好语,笑脸相迎 ,咱何以就冷眼相看,漠然视之呢,不就是误了分分秒秒的事吗?自己有求于人时不也是“笑容可掬”,“阳光灿烂”地展现出一副“晴朗的天”?如此一想,立时警觉了起来,使不得啊,还是“与人为善”吧。于是,也咧开了嘴,笑言道谢谢,我还用不上,点点头,摆摆手,告辞。咦,心里挺畅快,没事一样。
    由此而想到,似乎“设身处地”,“退一步想”这样的思维,是不是会化解心结,移除阴霾,从而使大家都处在一个谦和,温馨的环境里——开心的来。

评分

晴岚 + 2

赞赏老师嘉文“开心就好”
开心没有具体的定义,有的暂时开心会换来以后的很不开心。但愿一个人不要听到对你包容的“开心就好”这四个字。赞一个!美文!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 02:36