可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 我看电影电视剧的历程

一、电影

我从小就喜欢看电影,小时候都是父母带着去电影院看,或者拎着个小板凳,到父母工作的机关大院看露天电影。

印象最深的是于蓝主演的电影《革命家庭》,看时哭的稀里哗啦的。还有一部是要戴眼镜看的立体电影《魔术师的奇遇》,被影片中迎面驶来的火车吓得够呛。

中学前后常和要好的同学去看电影,家里给的零花钱不买零食玩具,攒着买电影票,那时票价不是很贵,一两毛线一张。

我近视眼,配了付眼镜但为“保持形象”几乎不戴,只在上课和看电影时戴,平时眼镜就躺在眼镜盒里。看完电影的电影票,我都收在眼镜盒里,久而久之居然收集了厚厚一沓子,被我保留了好长时间,成了一个美好的观影记录。

革文化命的时候,没有什么可看的,只有那八部戏拍的电影,还记得一个小伙伴跟我说,《白毛女》她看了8次,我倒没那么疯狂,只是那八部戏剧的电影都看了。

那时候还有几部很“激进”的影片,现在想想都成了笑话,《决裂》里葛存壮演的教授说的那句“马尾巴的功能……”,后来一直被嘲笑。

我国也购买国外电影,但由于买不起国外大片,只能买些小国如阿尔及利亚朝鲜南斯拉夫的电影,或发达国家不入流的影片,看过一部三流的美国电影《车队》,说的是货运卡车司机们的故事,被影片中带有空调的卡车和高速公路惊艳到了,要知道当时的中国没有一条高速公路,空调是稀罕物,家庭住宅都不装,更没有在汽车上装空调的了。

改革开放初期,改进了电影进口方式,采用分账式,才有了好莱坞经典大片。引进的第一部电影是1994年的《亡命天涯》,从那年开始,每年进口10部左右“基本反映世界优秀文明成果和基本表现当代电影艺术、技术成就的影片”,比如《真实的谎言》《阿甘正传》等。我那时却因工作繁忙结婚生子诸多原因,已经不能随心所欲去电影院看电影了,只能偶尔看一场,但并没影响我对电影的喜爱。《泰坦尼克号》上映的时候,我居然在上班时乘办公室没人,翘班溜到单位附近电影院,看了这部电影。

电视机进入百姓家庭后,看电影方便多了,虽然观影时效、观影体验与影院不可同日而语,但不受时间空间限制,不用花钱买票,极大满足了我看电影的这个爱好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

愉快经历——看电影!  发表于 2023-12-28 14:07

评分

四味 + 4 情真意切!
休闲在清迈 + 1 大赞!
北方雁 + 3 赞一个!
无空清风 + 3 情真意切!
禾子 + 3 赞一个!

二、电视剧

随着看电视的时间越来越多,只看电视转播的电影已不能满足需求,那时候电视节目也比较单调,除了新闻时事外,娱乐节目就是转播体育比赛,转播电影也是影院上映很久以后才播的。

此时电视剧应运而生,初期还是引进为主,先是港台优秀电视剧,比如《霍元甲》《上海滩》等,后有日剧美剧,比如《血疑》《阿信》《聪明的一休》《加里森敢死队》《神探亨特》《草原小屋》等等。记得有一阵电视台播放一部日剧,好像是第一部动作片《姿三四郎》,我乘坐公交车时,平时拥挤的车厢,几乎没什么乘客。售票员说,今天是播日本电视剧的日子所以人少。街上的人也不多,真可以用“万人空巷”来形容。

不久国产电视剧登场,初期国内还是由国家出资拍摄,所以数量不多,基本上与引进的港台国外剧评分秋色。这对于刚从文化沙漠走出来的人们,已经是一道文化大餐了。那时候国产电视剧精雕细琢制作精良,创作出诸如《渴望》《红楼梦》《西游记》等一批高质量作品,还有后来的情景喜剧《编辑部的故事》《我爱我家》等,让人欢乐无比。那一段时间追剧成了我业余时间最大的乐趣。只是国产剧都是国家出资拍摄,质量虽好数量上不去,而国外剧也因为受保护国产剧的限制,引进得越来越少。剧少了也就没了看电视的兴头,至多看看新闻体育天气预报,随着孩子上大学参加工作,动画片他也不看了,一家人几乎不再看电视,电视机在家中成了一个没人关注的摆设。

大约是2014年初,在一次同学聚会时,聊到业余时间的娱乐,说起没有好看的电影电视剧,有位同学向我推荐当时热映的韩剧《来自星星的你》。说实话我对韩国影视的印象还停留在早期的朝鲜电影阶段,认为就是腻腻歪歪婆婆妈妈卿卿我我的,没啥大意思所以根本不看韩剧,即便是当初央视引进播出的很火的韩剧《大长今》我都不看,她向我推荐《来自星星的你》我也没打算看。

不过我这同学是中国人民大学传媒学院的教授,对电视传播领域颇有研究,我想既然她说值得看,那应该有些理由吧,毕竟她是专家嘛。反正也是没啥可看实在无聊,就听她意见看看试试呗,没想到这一试便入坑了。《来自星星的你》我刷了N多遍,还找了该男主角之前演的其他电视剧来看,甚至还曾把演员照设置为微信头像。

那时候看电视不仅能看公开的无线频道,也有各省的卫星频道,还有有线频道,我家是歌华有线的机顶盒,有各个国家的影视专栏,我把韩剧专栏里的影视剧看了个遍。由于电视台播放电视剧是有时效的,错过就看不到了,所以在电视上看韩剧的同时,我还用电脑上网看,这样可以想什么时候看就什么时候看,只要节目不下架随时能看。国内较大的视频网站,比如爱奇艺腾讯优酷等,那时都有电视剧播放。

由此彻底颠覆了我对韩剧的原有印象,韩剧内容真是全方位涵盖了社会的方方面面,无所不包无孔不入,没有禁忌啥都敢拍。在揭露社会阴暗面时毫不留情,连总统都不放过;在描写人们日常生活情感时,真实细腻触心灵接地气,能让观看者产生共鸣。而且艺术水准很高,拍摄制作精良,演员的演技到位,出品了很多上乘佳作,形成世界传播的韩流。坊间曾经流传一种说法:当今世界上有四大文化现象,一是好莱坞的电影;一是日本的动画片;一是中国的网络文学;一是韩国的电视剧。能够与好莱坞电影日本动画并列,韩剧在当今世界文化上的地位可见一斑。

从开始看韩剧的前后,我也同时接触了大量其他国家的影视剧,还有国外的电视综艺节目,不仅满足了更多样的娱乐需求,还从中涨了见识,获得很多知识,开阔了眼界。

比如看英美剧《王冠》,了解英国伊丽莎白女王任职的一生,她与知名首相丘吉尔、撒切尔夫人等的关系,与戴安娜王妃的恩恩怨怨,以及在一些重大历史事件中的作为。

在我接触古典音乐时,有讲师说到,想要入门古典音乐,可以看日剧《交响情人梦》,我找来看了。从而知道乐队的指挥有什么作用,交响乐队是怎么组成的,各种乐器在乐队里的作用等等。

本帖子中包含更多资源

x

评分

彩色风筝 + 5 赞一个!
周永根 + 5 大赞!

三、电脑网络手机

可惜好景不长,因为众所周知的事件,限韩令出台,国内电视台不仅不再播出韩剧,连带其他国家的电视剧也基本上绝迹,歌华有线的所有国外专栏都被取消,想在电视上看外国影视,那就只有N多年前的老古董可看。此时的国产剧,没了国外优质剧的对手,铺天盖地的霸屏,质量严重下滑,出现一大批劣质产品,什么无聊宫斗剧、弱智职场剧、抗日神剧不一而足,再难见精品,家中的电视机再次成为摆设。

幸亏我前段时间常在网上看剧,电视台虽然没得看了,电脑上还是可以看的,我就换了一台大屏显示器的电脑。又过了没多久,各视频网站也逐渐清理下架国外影视剧,直至全部停播。好听的说辞是保护人家的版权,实质原因是什么明白人都知道。

大的视频网站看不到了,有些小网站还能看,比如人人视频、幻想乐园、韩剧TV等,由于我经常泡网所以轻易可以找到类似这样的网站。有些网上提供的影视资源,需要下载保存才能观看,我就付费买了网盘会员,将影视存在自己的网盘上,继续我的追剧乐趣。

随着智能手机功能越来越强大,从手机上也可以看影视了,特别是微信上的影视资源很是不少。我的微信群里有很多观影爱好者,他们会分享影视的帖子,还有关注的公众号也有专门发布影视资源的。我还学会了手机投屏,在电视或电脑上看手机视频,这比在巴掌大的手机屏看剧爽多了。

这些只是简单回顾了我看电影电视剧的历程,我在豆瓣网注册了会员,把这十几年来看过的影视,都一一记录在了上面,到昨天为止我已经看过546部电影、电视剧和电视综艺,这还不算重复看的,有些经典的优秀佳作,我看了至少两遍以上。这546部其中电影166部,综艺57部,电视剧323部,如果按每部电视剧平均20集计算,大约看了6000多集。

很遗憾的是,国产的影视剧综艺,加起来看了不到20部,真的不是我不想看,实在是不好看啊。当然不能否认,这些年国产也有佳作,但国产剧普遍偏长,起码四十集起步,据说这样才能收回投资成本。这样一来注水严重拖慢了节奏,稀释了剧情,即便是好剧也没耐心去追了,我基本上就没完完整整的看一部剧,都是零星看的。

电影电视剧这种文艺作品,是我的精神食粮,今后我还会继续我的追剧生活,现在我的网盘和微信上还有大量的影视资源等着我去看,同时世界上每天还都有好多影视上映,永远看不完的。

我还希望国家能更开放一些,让我们能更方便的欣赏到世界上优秀的文艺作品,提升大众的审美品味,促进我们自己的文艺作品发展进步,也让我们有更多好看的国产影视可看,让中国的电影电视剧也能走出国门走向世界。

本帖子中包含更多资源

x

评分

周永根 + 5 大赞!

占楼不怕,那也不影响我做你的沙发,同感同感!儿时我没有买电影票的条件,就翻墙到军分区大院里去看,有一次还被哨兵逮了去

评分

魏淑芬 + 3 回帖有内容有质量
真真 + 3 相当可爱!

魏淑芬 发表于 2023-6-27 15:14
三、电脑网络手机

可惜好景不长,因为众所周知的事件,限韩令出台,国内电视台不仅不再播出韩剧,连带其 ...

老师真是个电影电视迷了,强烈爱好。当初的票根如果留着,珍贵呀。

评分

魏淑芬 + 3 回帖有内容有质量

汉风【唐山】 发表于 2023-6-27 15:20
占楼不怕,那也不影响我做你的沙发,同感同感!儿时我没有买电影票的条件,就翻墙到军分区大 ...

谢谢汉风版主第一时间关注和加分鼓励!
不好意思,为了发帖的连续性,占了沙发板凳和地板,欢迎继续关注后续。
山水人家 发表于 2023-6-27 15:35
老师真是个电影电视迷了,强烈爱好。当初的票根如果留着,珍贵呀。

谢谢老师关注点评!
哈哈,我可以算是个影视迷吧?当初没那么远见,随着生活的变动,很多东西都丢掉了。
赞!魏淑芬老师: 我看电影电视剧的历程
第一次看到您的长文,很不错。您喜欢看电影、电视剧,真可以算得上电影电视观众的“大咖”了,由此,您的文字功底也很不错,欢迎您常常写点影评之类与大家分享。我看电影电视剧很少,即使看,也几乎是断断续续地看,感觉太花时间。我姐姐也曾是韩剧迷,后来也“金盆洗手”了。不少韩剧确实制作精良,刻画人物情感细腻,值得一看。

评分

魏淑芬 + 3 攒回帖有内容有质量

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 07:26