可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】92、幻灭

老农老友您好!谢谢您一针见血的点评!老实说,那是我知青生涯中最为艰难的一段时光,真的是山穷水尽疑无路啊!今天回想起来,真不知道当时那度日如年的日子是怎么熬过来的。衷心感谢您一如既往的关注、支持和理解!祝您周末快乐!
——自强不息2014/5/23 16:37:00

看了扒车之事,真替你们捏一把汗,太危险了!这才是万般无奈之下,铤而走险。看了“幻灭”我为老兄抱不平,“政审”对您的压力太大了!真乃苛政猛于虎。
——老友孙伯江2014/5/24 8:21:00

那个年代,政审不知影响了多少人的前途,改变了多少人的命运。身边人不少是因此原因被改变命运的。
——中知网友苦辣酸甜2014/5/25 18:56:00

你对事物必然结果有着心理准备,所受到冲击相对承受之中。在那血统论和莫须有年代,纯是人治社会把持操作、没有法制可言。宪法选举的堂堂国家主席,掺死河南开封,国防部长死亡都没留真实姓名。那场始无前例的运动、断送了中国几代人强国梦想及个人奋斗目标。时间、是不可倒流,留下的人生终身遗憾!而今我们这群西下的夕阳们,经历了暴风雨磨练幸运人,应乐观看待人生,面对现实过好晚年。
——湖南知青网友了空道人2016/4/5 11:14

那时的政审比什么都严格。即使父亲有罪,孩子有什么罪?极左!
肖燕 发表于 2022-5-21 19:39
那时的政审比什么都严格。即使父亲有罪,孩子有什么罪?极左!

谢谢肖燕老友支持理解!历史的诡异在于——欲加之罪何患无辞——株连九族——这些从历史教科书上获知的信息,竟然堂而皇之在二十世纪七十年代重演!
老知青自强不息 发表于 2022-5-21 19:45
谢谢肖燕老友支持理解!历史的诡异在于——欲加之罪何患无辞——株连九族——这些从历史教科书上获知的信 ...

是的,欲加之罪何患无辞。株连九族。我们都是受害者。我入团、入党、上大学都受到了影响,但我遇到了贵人,他们主持了正义,经过波折后最后实现了愿望。
那个年代凡是家庭有政治问题的,不可能发生奇迹的!
肖燕 发表于 2022-5-21 20:01
是的,欲加之罪何患无辞。株连九族。我们都是受害者。我入团、入党、上大学都受到了影响,但我遇到了贵人 ...

实事求是地说,尽管彼时血统论大行其道,但还是有部分有良知的党员干部顶着压力帮助无辜的受害者,正如你所遇到的贵人,这点我相信。因为早在六十多年以前,我和我二弟同在一所小学读书,我上六年级,二弟上四年级。二弟被选为少先队中队长获得班主任批准;而我被选为小队长却被我的班主任毙掉。两位班主任对同一家庭出身的孩子的不同态度很能够说明问题。前者因为良知维护正义;后者因为盲从维护权力——阶级路线。
喜鹊 发表于 2022-5-21 21:03
那个年代凡是家庭有政治问题的,不可能发生奇迹的!

谢谢喜鹊老师理解!祝您健康快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 15:42