可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】92、幻灭

老知青自强不息 发表于 2022-5-21 18:58
荒诞的年代,“政治犯”还不如“男女关系”的刑事犯,可笑至极!
——老友明月依旧2012-08-17 15:54 ...

只有荒诞的年代才会产生荒诞的逻辑和荒唐的评判标准。好在一切都过去了,而我能够引以为自豪并聊以自慰的,是没有屈从于当权者的淫威;没有自暴自弃;最终摒弃忍气吞声逆来顺受随遇而安,走上自强不息的生活道路。
——自强不息2012-08-21 13:57

被左的大棒击中,唉,非常理解当时的心情。
——新浪网友我心想事2013-4-23  09:43

那个年代就是如此,甭管您在各方面如何优秀,只家庭出身一事就能将您的求学梦砸得粉碎。所谓的“有成分论,不唯成分论,重在政治表现。”那就是骗人的鬼话。除非因政治需要,譬如说:把您当作可教子女典型,您也许才能侥幸得以进入学校。就像白卷先生上大学一样,就是那个年代政治的需要。因此,必须“一颗红心多种准备”。
——新浪网友七分队2013-4-23  12:21

求学竟然这么难,当时犯政治问题是天大的事情,苦了孩子。
——新浪网友上海跃进农场三连2013-4-23  13:19

政治帽子压死人,而且不是一代人。
——新浪网友603室的清茶淡饭2013-4-23  17:50

我觉得李大明老师对你还是颇为赞赏的,也蛮希望你能被录取的,问题出在极左路线上,当时的极左政策,让他也没奈何。极左路线残害了多少人,由此可见一斑。
——新浪网友上海周忠明2013-5-7  12:49

好在那个年代已经过去,这样的悲剧决不能重演!
——新浪网友雪夜来客2013-5-13  01:52

在那个年代,没有希望,就没有失望,我们只能在自己的精神世界里用自己的清高来慰藉自己,自己和自己干杯!我不放弃机会,但机会永远与我擦肩而过。
      然而,精神不能当饭吃,到头来还得为生存而忙碌着。一个悲哀的时代!
——新浪网友天敌乙乙乙2013-6-7  00:37

虽然自身有条件,时代却是大羁绊,
只因老父被授罪,招工上学全玩完。
——老友龙行天下2014/5/23 7:59:00

当年招生比招工更注重家庭出身,因为大中专院校毕业生是干部身份,难怪招生人员说:“政治犯,太难办了!”经过公社领导推荐也不起作用,所谓重在表现其实有名无实。
——中知网友麻沙老农2014/5/23 8:54:00

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 16:23