可爱老人网

注册会员
搜索

[文化散论] 【原创】《月夜游崂山》中关于月的构思

《月夜游崂山》中关于月的构思

从崂山回来的时候,我就想写一篇游记。题目定为《月夜游崂山》。大体按时间顺序进行。因为打好了腹稿,写得很顺利。写好一看,只写了夜游崂山的过程,没有写月,只是在仰口海边上的一段写了一点月。哈哈!夜游崂山与月夜游崂山,景物不同,感情不同,主题也就不同啊!月夜游崂山,我怎么没有写月啊!这时才把思想放在对月的构思上。这篇散文的主题应该是:月夜崂山的清幽朦胧之美。月不突出,就缺少了朦胧之感。
       月的描写必须贯穿始终,一切景物都必须是在月辉下啊。经过一番思虑,对月的描写,总体上设想成两大块:未有月时,和有月时。
       未有月时的描写,要反衬出月。所以一开始女婿说去崂山夜游,我马上看看农历的时间,应该有大半个月亮呢。出发以后,阳光灿烂,便猜想晚上会有好月光。这是没写月的写月啊。让人想象晚上的月该有多美。有月时的描写,要正面直接描写月辉,这是我应该重点加强的部分。在仰口,因为背后有高山,让月辉茫茫,所以不能朗照。一切都在朦朦胧胧之中,显示出静谧的幽美。有一种神秘感。回来的路上,在月辉照耀下,车行驶在半明半暗之中,让山景悠然、幽静、优美。月的描写到进入市区有了明亮的路灯戛然而止。突然觉得好像割掉了尾巴的猴,怎么也不完整。最后,才加上了到家之后月光的描写。在月光之下回想月夜之游。
       按照这个思路对《月夜游崂山》进行了改写。因为突出了月,所以散文的主题便也就更鲜明了。

评分

草原一丁 + 2 才华横溢!
蓝冰 + 3 赞一个!
吴焱金 + 3 才华横溢!
伊人风景 + 3 才华横溢!
森吉德玛 + 3 才华横溢!

谢谢老师,听了一堂生动的写作课!
维子 发表于 2012-9-3 13:16
谢谢老师,听了一堂生动的写作课!

谢谢过来欣赏。我希望大家共同讨论。想听听你的想法,可以吗?
   《月夜游崂山》一文发在大漠的旅游栏目里。
耄耋庠生 该用户已被删除
移不动联不通 该用户已被删除
学习欣赏前辈的佳作,真是受益匪浅,仿佛是上语文课。
蓝姐,晚上你也敢去?老胳膊老腿老腰。能行?{::han::}
老报人 该用户已被删除
伊人风景 该用户已被删除
叶诗梦 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 14:15