可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 蓝朵

[文化散论] 【原创】《月夜游崂山》中关于月的构思

松间明月 该用户已被删除
拜读朋友佳作,这对写作直接的指导作用。这样的写作方式才能富有意义,能写出精彩文章来。推敲可以加强作品的质量。学习了。问好?
耄耋庠生 发表于 2012-9-3 16:59
静谧的幽美。

谢谢斑斑过来欣赏,还给了这么高的评价。这篇关于散文构思的文章,是特意为这个栏目写的一篇文学漫谈。
移不动联不通 发表于 2012-9-3 17:47
崂山道士今安在

谢谢欣赏。崂山道士还都在,香火很旺呢。据说和上班一样,晚上可以回家。
吴昊 发表于 2012-9-3 18:45
一堂超好的作文课,真的很专业,我一字一句的看,越看,越发现自己写作的差距在哪里了,散文真的很难写 ...

昊子的意见很中肯。看后对我也是个启发。改写完了之后,我觉得月是一根银线穿起了夜游的情思,虽然都是月辉,但情思不同景致也就有所差别。你说:“描写不相同,同内心而出,自达外景。”说到我心里去了。
   画画我不行。但是我喜欢欣赏画。我欣赏过欧洲文艺复兴时代的许多名著,虽然我不太懂,但是那种静谧和谐之美给我留下了终生难忘的印象。写散文也应该是与作画一样有一种统一的境界之美。
   谢谢加分!
大漠思宇 发表于 2012-9-3 18:49
学习欣赏前辈的佳作,真是受益匪浅,仿佛是上语文课。

谢谢大漠的高评,还给加了分。我觉得写一篇文章不难,难的是修改。我脑子慢,写东西很难一次完成,尤其是散文,改几遍,都觉得不满意。我发现修改文章的过程,会让自己的想法越来越深入。
公孙九娘 发表于 2012-9-3 18:51
蓝姐,晚上你也敢去?老胳膊老腿老腰。能行?

谢谢九娘推精啊,还置高亮。要不是女婿开车带我去,还真是不敢啊!
老报人 发表于 2012-9-3 19:08
对月的描写细腻贴切,学习了!

谢谢老友高赞。这篇散文的写作与修改,让自己对散文的结构有了更深的认识。
森吉德玛 发表于 2012-9-3 19:34
创意是很灵性的东西,成文的思路又必须非常缜密。看过《月夜游崂山》了,就算没看过,兰朵姐姐阐述自己的思 ...

德玛的写作方法是很值得学习的。你是先有灵感,然后构思,由此及彼确定主题。打腹稿。你打腹稿的的功夫很深,你把修改都放在动笔之前了。这个本事很不容易。所以,你提笔就会一气呵成。
   谢谢你的写作方法。谢谢你为我加分。
伊人风景 发表于 2012-9-3 19:40
大姐好创意,文学素质高

谢谢好评和加分。你发现我的意图了?我觉得文学漫谈,大家都说说对一篇文章的想法,互相切磋共同提高,比只是走马观花的看,会有益处吧?

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 17:06