可爱老人网

注册会员
搜索

【原创】读书妙收获之二:我又找到幸福了。

读书妙收获之二:我又找到幸福了
        那天晨读,一页漫画打开了我的心扉:“小小幸福”。
        平常说起幸福,我总觉得这是个大问题。一个人或者一个家,各方面大体上都比较满意,感到日子平静而欢快。这才是真正的幸福。我原来的幸福就是属于这一类,是很多人都羡慕的美好的幸福。我和老伴有着幸福的晚年,孩子都独立了,孙子、外孙子也都大了,我们平平和和,身体健康,天天生活在快乐之中,觉得真幸福。邻居都称赞我和老伴是一对幸福的老鸳鸯。我现在明白了,这是一种称心如意的幸福感。
        自从老伴病倒之后,我就觉得幸福离我而去,再也不会回来了。因此,思想陷入了悲观之中,因为我丢失了幸福。“小小幸福”把我关闭的心给撬开了,我又找到幸福了。这“小小幸福”非常小,小到接一个电话,有一个好天气,都会让人感到幸福。要是按这个标准寻去找幸福,我的幸福还真是不少呢。这类幸福可能是短时间的,但是他确实存在。如果我们能够注意感受这小小的幸福,也会给我们带来欢乐、安慰和美好。
        在平常生活中要学着自己去创造小小幸福。老伴病了之后,一个人平平常常的过日子,经常感到烦闷,甚至不愉快。原因很多,其中就有忽略了改变心境,自己去创造些小小的幸福。譬如,平常只是想着给老伴做些好吃的送到医院去,我自己吃饭,是天天对付,买一个菜包子、或者一个烧饼就是一顿。有点时间坐在那里发呆、心烦,也不愿意动弹收拾一下房间或者给自己做点可口的饭。来到“可爱老人”以后,在朋友的帮助下,明白了一个道理:只有照顾好自己,才能有精力去照顾好老伴。看来,我必须改变自己。改变自己的心情就先从给自己做顿可口的饭开始:一碗热乎乎的清汤面条上飘着几个绿色的菜叶和黄色的蛋花,竟然掀起了我的食欲。一种温暖、舒畅的感觉传遍全身。啊!我找到了一个小小的幸福!现在,有时给老伴做的好饭菜我也会留一点,自己也尝尝,渐渐感到了生活的惬意。看来,平常的生活之中并不是没有幸福,是我们没有能够用心去创造它;没有能够用心去体会它、发现它、感觉它的存在。是我们自己忽略了幸福。实践证明:只要我们努力改变一下现状,哪怕是一点点,整理一下房间,做顿饭,换件衣服,理理发,只要你细心体会都可以让你心情畅快,找到幸福的感觉。
        幸福的感觉各式各样。渐渐地我发现:一种幸福去了,另一种幸福来了。一个家,几十年我和老伴天天在一起,一块买菜做饭,一块吃饭。我是个有人心疼的人。过马路他拉着我的手,买菜他提最沉的包,吃鱼他会把鱼头鱼刺摘干净。老伴病了之后,我觉得自己没疼了。称心如意的幸福去了,还会有人心疼我吗?那天去医院,老伴脑溢血之后,处在半明白半糊涂之中,用手比划着一个圆,嘴里含糊地说着:“好吃”。我不明白。原来昨天医院的食堂送的烤圆饼很好吃,他舍不得都吃了,非要给我留一个。老伴心里还是想着我呢。其实,这样的事情还有许多,有时他觉得这个咸菜很好吃,他会给我留一小块放在碗里,让我带回家。有时我喂他吃饭,有好东西,我不吃他也不吃。没办法,他吃一口,我也得吃一口。你说,这不是幸福吗!他在重病之中,那颗心还时时想着我啊!想想这些,真是一种幸福去了,另一种幸福来了。我的身边总会有幸福缠绕着。
        仔细想想,人们总是幻想着大的称心如意的幸福,而忽略了小小幸福。其实,那种让人心情舒畅的感觉和生活,天天如影而随的存在于我们的生活中。让我们去创造它、发现它、感受它。让这小小幸福给我们的日子增添一缕阳光,送来一阵清风,带来一个好心情。

祝福、分享您的幸福!  发表于 2012-7-20 11:50

评分

顽童周萍 + 5 情真意切!
飞虎飞 + 2 情真意切!
地之北 + 3 情真意切!
傲雪寒梅 + 5 赞一个!
伊人风景 + 3 赞一个!

一条小路 该用户已被删除
乐呵 该用户已被删除
叶诗梦 该用户已被删除
老报人 该用户已被删除
走四方 该用户已被删除
前辈的深情文字令我感动,幸福就是自己的点滴体会。病中的老伴爱恋的眼神、细微的体贴是多么幸福啊!
您一定保重自己,不时去发现幸福!祝福您!
一点一点的小小幸福堆积起来,就是大幸福。
荷塘芬芳 该用户已被删除
是啊,幸福没有大小,幸福是一种感觉!
幸福就在自己的心里,幸福就掌握在自己的手里!
幸福不是他人给的,幸福它长在自己的眼里,绽开在自己的笑容里!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 21:29