可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 对摄影的感悟

对摄影的感悟

以前我对摄影没啥兴趣,偶尔拍,也是为了记录瞬间,留个纪念。

那时候拍出来的照片,若景物歪、面孔糊,不讲究的,需要记录的画面在框里,就是了。

曾给会拍照的朋友发过一张孙女的照片,她说,面孔怎么是糊的?我醒悟了,糊的照片太差,不能给人看。一张孙女坐在草地上的照片给她看,她说,人物是清晰了,宝宝头上有根电线杆子,以后注意避开杂物。原来离孙女背后不远处,矗着电线杆。景物是立体的,拍的时候没感觉矗在孙女头上;照片是平面的,电线杆就直接顶在孙女头上了。还有一次,偶尔在论坛发了一张自以为拍得不错的黄浦江夜景片,有位朋友说,手机端正一点就好了。我仔细琢磨他的话后明白了,黄浦江在我的镜头下看起来向左倾斜了,也就是说,景物看起来不正。现在知道,这些都是拍照中的细节问题,一定要注意。

开始在老网发摄影帖,还是去年换了新手机后拍了几次荷花。于是,就拉开了我发摄影帖的序幕。

倒不是说,我就此酷爱上摄影了。我没有酷爱到像汉风老师那样,一大早跑出去拍带露珠的花儿、不会守株待兔等待一个景物出现,我只是比过去喜欢上一点摄影。现在,我就是一部手机拍景物,尽可能拍得好一点,而已,属于不用心钻研的那类主。

其实我知道黄金分割线、九宫格,也问了度娘这类摄影上的专业名词解释,可真正实践起来,还是跟着感觉走了---有时候我比较相信自己的感觉,包括对事物的判断。我不会事事认真,比如写作和摄影,我不算认真,真的,原因有两个,一是能力和知识面有限,我不会做能力以外让我头疼的事;二是不想给自己增加负担。

汉风老师说我拍摄水平进步了,大概是有点的吧,多看多拍了,总有些收获的。现在我知道,照片不能糊、景物不能歪的斜的,特别是有直线的景物,这是拍片起码的要求;花儿不要拍那种满天星,也不要拍出泥土,还要有一定的留白;特写的背景越干净越好,大道至简,好的片片也是如此;对颜色鲜艳的花儿,要用侧光,侧逆光拍,否则颜色很容易外溢;大光圈能虚化背景。至于特写取景和意境,全凭个人感觉,我也在感悟中。

个人觉得,要想拍出好片片,不仅是拥有一部好相机,也是积累的结果,当然还有悟性。

笑语翁老师曾说,不做后期制作的片片是照片;制作过的,叫摄影(大意哈)。以我现在的认知,后期可以调整些亮度、饱和度、对比度,也可以一键锐化以改善图片边缘的清晰度,但颜色不能太浓烈,对比不能太强烈,总之不能让人产生刺眼的不适感。摄影也像文学作品,可以高于生活,还得源于生活。

其实对于摄影,我也没多大进步,不懂的地方多了去了,PS抠图啥的,我就不会,也懒得学。只是好片片看多了,也有了经常的实践,从而对“顺眼的照片”要求高了---反正不用花钱买胶卷的,拍得不好删了就是了。好在,我虽不太会拍,但还是会看些优劣,我的感觉还是不错的。
自拍的海棠花

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大赞  发表于 2024-4-20 06:23

评分

同舟共济 + 3 大赞!
老田来了 + 3 赞一个!
清凉江畔 + 3 赞一个!
成景 + 3 相当可爱!
活在诗里 + 4 大赞!

熟能生巧,久拍成良师!

评分

晴岚 + 2

沧海笑 发表于 2024-4-14 15:15
熟能生巧,久拍成良师!

动作好快呀,沙发坐妥了。
       读了您的新作《对摄影的感悟》,很有启发,很有脾益。我们谁也不是专业出身,都是这么走过来的,有感悟了,用心了进步就快了

评分

晴岚 + 3

摄影的人有一句名言:一流摄影拼想法,二流摄影拼技巧,三流摄影拼器材。其实到了现场有想法,有构思才是最重要的,你就靠近了

评分

晴岚 + 2

汉风 发表于 2024-4-14 15:32
读了您的新作《对摄影的感悟》,很有启发,很有脾益。我们谁也不是专业出身,都是这么走过来的,有 ...

用心做事了,总能做得好的。但愿自己有更多进步。
       以你这帖子下面的海棠花为例,花的细节过关了,背景的虚化做到了,花的元素如骨朵、叶子都照顾到了,就是成功的手机片了。下一步就是如何提高质感的问题了

评分

晴岚 + 2

玩傻瓜相机有十年了,拍照也只为留个纪念。除了对焦认真点,其他啥也不懂,还以视力不好为借口,拒绝学习。之前认为我倆的拍摄水平差不多,后来看见您的进步,我很惭愧。读帖反省,努力加油。

评分

晴岚 + 3

多拍就是有兴趣,肯学习肯思考就会进步飞快。世界就怕认真两字,认真了没有翻不过去的山。

评分

晴岚 + 2

热爱生活,享受美感。

评分

晴岚 + 2

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 02:55