可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 汉风

[心情点滴] 惊堂木的分量

惊堂木,法庭威严之象征。故有拍案惊奇的传说。
我得去聚餐了,空了再来赏析。
铁歌 发表于 2024-3-30 15:56
惊堂木,法庭威严之象征。故有拍案惊奇的传说。

相当于现在法官的法槌,老师的教鞭差不多对吗?

完全正确,吃饭回来了。  发表于 2024-3-30 18:40
铁歌 发表于 2024-3-30 15:57
我得去聚餐了,空了再来赏析。

你去忙你的吧,别耽搁了吃饭
晴岚 发表于 2024-3-30 10:35
我对这块惊木堂有兴趣,是古时留下来的,还是后人仿制的?

后人捡半块破砖头,虽然冒充,拍声还比较响亮,耐拍却不耐打,晴怒气冲冲拍下去,桌子吃不消。砖块也打得粉碎!
晴岚就责备底下的人:你们快去,捡半块好点的砖。
大家叫苦不迭:晴女士,金刚钻做的砖头,全让四味拿走了!
晴岚责问大伙:叫你们不许睡懒觉,看,干点正经事,全晚了!
大家不服,说:晴奶奶呀,四味早在那时候1900年,他就连夜搬砖,我们还在睡春秋大梦呢!
哈哈哈,汉风老师手拿惊堂木,还是蛮威武的,胜过当年的包公。
汉风 发表于 2024-3-30 15:14
如果有了两排衙役喊威武,我就是一块红苕也照样语惊四座

有两排喊威武的,气派一下子就上来了。
过去家庭用餐时,长者的扣筷,可能出自于惊堂木!汉风老师现在在家里完全有扣筷的资格了!惊堂木是一块,扣筷却是一双,如果汉风老师想在家里表现威严扣筷,一定要事先偷练一下,扣筷要扣出惊堂木的威严,一双筷子“啪”的一声扣在桌面上,要整整齐齐,不能分开长短不齐,否则成了摔筷,颜面尽失
汉风 发表于 2024-3-30 15:52
还有,大街上有一对目前中国现存最大的铸铁貔貅,由于当时正在闹社火,人很多,等到了晚上也没拍好。

铸铁貔貅也是隋朝时代的作品吗?
汉风 发表于 2024-3-30 15:25
你说的这段话的意涵,在开始落笔时就想到了,其实这才是这段文字的关键所在,我没有写出来,也找不出合适 ...

我是有感而发,因为有不少的人,喜欢不守规矩、随心所欲。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 02:42