可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

[闲唠家常] 【元宵节】回忆小时候过元宵节

彩色风筝 发表于 2024-3-8 15:12
听你介绍起来,小时候的景象浮现在眼前。忙啊,过年这只小磨子挨家挨户轮着来,辛苦着呢!

是的,磨糯米粉蛮辛苦的,主要是时间长,真想一大勺子糯米倒进去。
彩色风筝 发表于 2024-3-8 15:14
水磨粉最难弄,弄得一地白,拖地板拖煞人,不过水磨汤团好吃。

是的,地上难免会有糯米粉,一遍一遍的,有的好拖了。
真真 发表于 2024-3-8 16:01
我家也磨过糯米粉,磨好后用白布口袋吊起来滴水,第二天从口袋里拿出,掰成成小块放在竹簸箕里晾晒。不是读 ...

对了,我是看到人家晾晒的,不知我妈为何就浸在水里。估计晾干了,就不会变质了吧。
海儿心 发表于 2024-3-8 17:48
年虽然过去了,但你的文章仍然散发出浓浓的年味。
那个年代没吃,嘴馋,尽管做个汤团,烦不胜烦,但干劲足 ...

说得对,没有吃的时候,做起食物有干劲,情绪饱满。
现在,一年365天,超市里每天都有卖汤圆,有的吃了,就“嘎得得”了,人,真是奇怪的动物,要饿着,才会对食物满怀憧憬。
汤圆没变,是多吃少滋味了,人变了---拥有了,不珍惜。

评分

海儿心 + 3 赞一个!

红红的太阳 发表于 2024-3-8 19:18
亲切温馨的回忆小时候过元宵节的情节厉历在目。
衷心祝晴岚老师:幸福健康开心!   ...

谢谢红太阳阿姐的一贯支持,祝福你。

谢谢晴岚老师友情互动!衷心祝您:幸福健康快乐!  发表于 2024-3-9 11:36
金天飞燕 发表于 2024-3-8 12:04
这篇美文真是让人回味无穷啊!细腻的笔触,将我们带回了那个充满年味和温馨回忆的童年时光。不仅让人感受到 ...

上世纪的南方每逢过年,汤圆是每个家庭必定要自己动手做的食品,寓意着和美,团圆,顺利。记得高小时,有一次发现米粉有点变质,煮出一锅红汤圆,父亲直呼不能吃,可母亲还是觉得可惜,悄悄的吃了四个,结果闹了一宿肚子。从此,制作时格外留神消毒,以后就再也没有见到变质的红汤圆了。

评分

晴岚 + 3

欣赏您的佳作!晚上好!
我老家也有一个石磨,石磨用一个长长的推杆推着省劲。我给加过糯米和水,是一起加进去的。加的时候得躲着推杆。

评分

晴岚 + 2

谢谢您对征文的热情支持!北京版块有您更精彩!

评分

晴岚 + 2

拜读。元宵节真没啥可写的。看你写小时候过元宵节,明天我也将七十年代我家烘汤圆粉的事简单说说。

评分

晴岚 + 2

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 06:06