可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 【元宵节】回忆小时候过元宵节

回忆小时候过元宵节

小时候,过年前除了做好多清洁工作、买年货,还得做两件事,那就是磨糯米粉、炒芝麻,然后舂成粉,为了元宵节吃汤圆呢---我们不叫元宵,叫汤圆或汤团     

我们家没有磨子,要磨糯米粉了,我妈就问邻居借。

糯米需隔天的晚上洗净浸泡。第二天,准备一只干净的陶瓷瓮,瓮口对着磨槽口子。然后我妈推磨子,我加入糯米和水。磨糯米粉可需要耐心,一次只能放入一调羹的糯米,再加点水。好几小时后,糯米终于磨完了。

炒芝麻是个技术活儿,火大火小有讲究,太大,芝麻会冷不丁就炒焦,那可是万万不能出现的事故,这活儿必须由我妈干。我妈等芝麻炒出香味了,就关了火,然后把芝麻晾开。待芝麻凉透了,舂芝麻就是我的活儿了。那会儿家里倒是有一个舂芝麻的碓窝,石头做的。

宁波汤圆里的芝麻馅儿由黑芝麻、白糖和生猪油捏成。我妈是用肉膘熬的猪油和芝麻、绵白糖拌在一起,冷却后,搓成一个个小圆球一样的馅儿。

大概是为了用水的冷来保住糯米粉不变质,瓮里磨好的糯米粉上浮着一两寸厚的水,而糯米粉比较粘结,所以水和糯米粉是分离的,挖出糯米粉即可包汤圆。

包汤圆的事,待我长大了,都是我来完成。其实到了包的阶段,已经不难了:挖出的糯米粉揉搓好,掐成一个个剂子,用大拇指一边转圈一边摁个坑,包上准备好的馅儿球,收口就成,比包饺子简单多了。

那时候没有冰箱,有一年糯米粉放水里时间长了,有点变质---发红了。我妈舍不得扔掉,把略有些发红的糯米粉摊成糯米饼,蘸上白糖吃,倒也吃不出变质的怪味道,也没闹肚子。

后来有买干的糯米粉,就不再自己磨,但口感不及水磨糯米粉那么细滑软糯;黑洋酥也有买,也不及自家炒出来的香。

现在,汤圆都买现成的了。元宵节那天,电视里报道,一些有名气的店,买汤圆的队伍排成了长龙。我是在超市买了龙凤汤圆,不排队。

现在的汤圆品种多了,有传统的芝麻馅、豆沙馅儿,还有鲜肉馅儿,荠菜肉馅。我还是忘不了,小时候自家磨糯米粉、做芝麻馅儿时那种浓浓的年味、和期盼的欣喜,以及元宵节那天一家五口人围在一起,吃上一碗热气腾腾,香糯甜美的汤圆的情景。

(网络截图)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

李稼圃 + 4 相当可爱!
同舟共济 + 3
山谷晨音上海 + 2 大赞!
大坪人 + 3 大赞!
潇湘翁 + 5 大赞!

这篇美文真是让人回味无穷啊!细腻的笔触,将我们带回了那个充满年味和温馨回忆的童年时光。不仅让人感受到了晴岚对童年的怀念,也让人更加珍惜和家人在一起的时光。

评分

晴岚 + 3

谢谢介绍!欣赏学习!

评分

晴岚 + 1

听你介绍起来,小时候的景象浮现在眼前。忙啊,过年这只小磨子挨家挨户轮着来,辛苦着呢!

评分

晴岚 + 2

水磨粉最难弄,弄得一地白,拖地板拖煞人,不过水磨汤团好吃。

评分

晴岚 + 2

我家也磨过糯米粉,磨好后用白布口袋吊起来滴水,第二天从口袋里拿出,掰成成小块放在竹簸箕里晾晒。不是读老师的文字,那段往事都忘记了。谢谢老网原创佳作,带来美好回忆。

评分

晴岚 + 3

年虽然过去了,但你的文章仍然散发出浓浓的年味。
那个年代没吃,嘴馋,尽管做个汤团,烦不胜烦,但干劲足,情绪饱满。吃起来余香撩绕。
想想现在不用磨粉,不用做馅,有现成的圆子买 但吃起来却“噶得得。”
人啊!怎么说,抚今追昔,还在回忆儿时浓浓的年味,和谗涎欲滴,又香又糯的芝麻汤团。
你说是人变了,还是汤团变了。

评分

晴岚 + 3

亲切温馨的回忆小时候过元宵节的情节厉历在目。

衷心祝晴岚老师:幸福健康开心!        

评分

晴岚 + 3

金天飞燕 发表于 2024-3-8 12:04
这篇美文真是让人回味无穷啊!细腻的笔触,将我们带回了那个充满年味和温馨回忆的童年时光。不仅让人感受到 ...

老了,怀旧了,小时候的事情,清晰如昨。
还是喜欢小时候的原生家庭。
沪上人 发表于 2024-3-8 13:52
谢谢介绍!欣赏学习!

谢谢关注欣赏。                        

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 04:52