可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 我和大炮有一段难忘的机缘

我一生没有当过一天兵,但和大炮却有一段难忘的机缘。
       记得上世纪七十年代初我参加了工作,可能是我住单身宿舍空余时间多的缘故,不久车间就通知我参加了基干民兵班。下班后参加托枪和射击训练,每星期打靶一次,每次五发子弹,过了一段时间,对7.26毫米半自动步枪射击要领也就熟悉了。很快,上级又分配来一门大炮,是连同野战炮车一起分配来的。我又被安排到了基干民兵的炮兵班,炮兵班共有七人组成,班长一人,瞄准手一人,装填手一人,弹药手四人,我为装填手。
       炮兵班的训练就复杂多了,在单位武装部李干事具体指导下,我们从大炮的具体性能学起,从大炮的维护保养到炮闩的拆解,从炮阵地的选择到发射前的准备,从射击诸元的确定到间接瞄准,练了半年多,终于在第二年春天参加了唐山军分区组织的实弹射击任务。在射击前,我用假炮弹进行装填练习时,军分区司令员走过来问我当过兵没有?我回答没有,他随即当场夸我,装填的很认真,姿势也标准。射击任务圆满完成后,李干事提了7.26半自动步枪和一兜子弹,找了一个没人的地方,每人十发连续射击让我们过了一次手瘾,算是对我们的奖励。后来由于班长有病了,由我接任了炮兵班长。
       印象最深的是一九七六年四月初在茅山靶场进行的实弹射击演习。演习开始前,集体列队向唐山军分区司令员报告,只见司令员大喊一声:唐山军分区民兵炮兵演习现在开始!只见身旁的勤务兵随机掏出手枪,“啪”、“啪”、“啪”三发信号弹腾空而起。参与实弹射击的除了四门加农炮之外,还有70无后坐力炮,60迫击炮,82迫击炮,依照指挥所的指令,依次进入炮位,大炮的隆隆声不绝于耳。
       当喇叭里传出我们进入炮位的命令后,我们的大炮在卡车牵引下进入阵地,大家三下五除二卸下大炮,推入炮坑,劈开炮架,迅速完成了射击准备。得到了可以射击的命令后,我手拿望远镜紧盯目标,复述了一遍事先定好的各项射击诸元,大喊一声:半延时引信,前方目标,五发连须装填,放——
       随着一声声轰鸣和震动,刹那间,炮位周围的黄土形成一个巨大的烟柱,腾空而起,彼此谁也看不见了,耳朵里只有嗡嗡的叫声。当前方观察所传来五发全部命中的消息时,大家欢呼雀跃,开心的撤出了炮阵地。
       遗憾的是,这次实弹射击
仅三个月后,惨烈的唐山大地震发生了,武装部李干事不幸罹难,大炮和炮车都被砸毁。从此,我和大炮的机缘也就戛然而止了。

评分

宋玉芳 + 5 大赞!
北方雁 + 3 赞一个!
文字虫 + 4 大赞!
撫順地質老人 + 4 大赞!
成景 + 3 情真意切!

谢谢汉风老师介绍和大炮有一段难忘的机缘   上午好

我在船上工作时,也打过五发子弹。是啥枪我不知道,顶着肩膀的那种,扣动扳机肩膀震动蛮大。我的五发子弹靶上找不到枪眼,全打在地球上了。
当时,为了防止帝国主义修正主义对我国的侵犯,全民皆兵,民兵组织到处都有。
最后告知李干事于地震中罹难,突然就有些悲哀,好好的一个人,生龙活虎的,就这么死于非难了。
老师现在玩的长枪短炮与那时的不同了,成绩仍然棒棒哒。
高中那会学校组织军训,我也打过枪,与晴岚老师一样,都打在地球上了。
拜读。我小时候也是非常崇拜军人,非常想当兵的。可我们哪有那个关系(女兵基本都是有关系或有特长才能当兵的),所以这个梦就断了。记得18岁我还在照相馆穿了红色娘子军的军装拍了一张照留作纪念。后来参加局团代会,与厂里同去的代表一起利用业余时间爬峨眉山,一个当过兵的同事将带来的军装借给我穿,又拍了一张军装照,可惜是黑白的(那时还没有彩照)。我也当过民兵,也打过枪,命中率不高。
拜读汉风佳作,这是一段难忘的经历,不幸的是那位李干事遇难了,遗憾!
    民兵能当到炮兵的份上,那就真不是个一般的平民了。里面有很多理论,操作有很多讲究,能练成确非易事。
   一事不明需请教,连发五炮时第一发是瞄准了,可后面的炮弹是不是就接连而出,而炮身的震动带来的位移不会使炮弹偏离目标吗?另外,难道没有保护耳朵的措施吗?谢谢。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 10:00