可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

[心情点滴] 演员要有文字素养

林林五 发表于 2024-1-29 14:39
是的我看电视剧,有的演员把“一石米”读成yi shi mi 听了好别扭·!

呵呵,计量单位的石,读dan,应该比较常见,不该错。

谢谢  发表于 2024-1-30 06:10
肖燕 发表于 2024-1-29 15:11
拜读。我同意晴岚的看法,“播音员、演员这些吃开口饭的公众人物,是普通话的老师,中华文化的传播者,他们 ...

对,字幕经常有错字;网络上的文章,也有错字,已经见怪不怪了。
我早就只对自己有要求,对别人,就算指出错字白字也是好意,不是严格。
海儿心 发表于 2024-1-29 15:42
中国的文字5000年源远流长,词汇海量。一字多意,一字多音,一意多字,近义词也多,随着时代的变迁科技的发 ...

“但这不能是写白字的理由,学无止境,只有重视了,尽力了,毛病就少了。”
这句话中肯,不可能把中国文字全部准确无误地读准。但,这不能成为写白字、错字的理由,认真一些,错字白字就会少。

评分

海儿心 + 3 赞一个!

汉风 发表于 2024-1-29 15:49
看了您的帖子很有同感,我也经看到这种演员名人,甚至播音员出现读错字的情况,但中央电视台的播音员,人民 ...

中央电视台、人民日报,可是国家一流的媒体单位呀,要求肯定高。
汉风 发表于 2024-1-29 15:54
遗憾的是有人故意把字读错,把句子故意念成病句,其中也包括很多记者,把读错字,念病句当成时尚。包括那结 ...

不知道故意念错是什么心理哈,速是(su),束是(shu),这还是我年轻时查了字典牢牢记住的。
数量词可是有很多,全部读准有难度,家常的,不该错。还有,“然后”的滥用。
魏淑芬 发表于 2024-1-29 15:55
我也是对错别字很敏感,听到看到就感觉不舒服。根源在我小学的语文老师,这位老师课讲的好,我们都爱听,她 ...

遇到一位负责任的老师,真的受益一辈子。
我们那会儿的语文老师,没有一个普通话是标准的。
忆南 发表于 2024-1-29 16:26
拜读晴岚佳作,现在很多人用字说话太不讲究,岂止是念错字,有的句子里的重音也常常用错,使得一句话的意思 ...

尽管文字功底有限,我们还是要尽自己的能力读准写准每一个字。想展示自己最好的一面,是应该的。想起那个人还这么批评我:如果你到论坛来是想展示自己,那就错了(大意哈),这都什么逻辑,哈哈哈……
廖若晨星 发表于 2024-1-29 16:39
谢谢晴岚老师介绍: 演员要有文字素养

谢谢你的关注留评。                     
金天飞燕 发表于 2024-1-29 17:12
晴岚说得对!中国文字博大精深,“和”字就有六种读法。对于演员读错字的现象,这确实是一个值 ...

你说得真好,吃开口饭的,更应该注重语言的准确性。
潇湘翁 发表于 2024-1-29 17:50
赏读老师佳帖:演员要有文字素养!我们老人网的网友们,绝大多数是上了年纪的老人,文化水平,参差不齐,更 ...

跟帖有白字错字尚可原谅,有时候打完字就不检查了。主帖最好不要有错字,那也是对自己的尊重。
老师对自己的严格,敬佩!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 01:28