可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 汉风

[随笔] 军大衣

拜读欣赏汉风老弟饱含深情的文章《军大衣》!真实再现了我们这代人特殊年代里的特殊审美观点,读来特别亲切。虽然半个多世纪过去了,但依然记忆犹新。当年在满眼老三色——蓝、灰、黑——中格外耀眼的那一抹军绿色,的确让年轻的我们羡慕不已。即便一顶军帽也炙手可热,遑论一件军装,更别说军大衣了……
呵呵!如今若和年轻人谈这事,他们恐怕如堕雾里云中以为是天方夜谭呢!
下午好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
汉风老师晚上好,读了您的原创文学【军大衣】我心里老后悔了,上世纪八十年代末社会上流行军大衣,我同学的大姑姐(夫)在部队,当时部队换装,就求她帮我买了一件女式军大衣,里面的方签上标明是正4号,当时穿上军大衣配长筒围靴那真精神哪。后来我老公看着眼气,就跟我磨叽,当时锦州附近有个驻军家属办药酒厂我去监督投料,就跟人家厂长说又要了一件男式的军大衣,我老公穿着上班也很神气。我还记得当年李鹏当总理时过年拜访百岁老人时也是穿着军大衣。军大衣确实在民间大火了一阵子,后来不火了,就叫我送给农村亲戚了。唉,真后悔,应该留着。
山洞 发表于 2024-1-25 13:02
我一直以为专用服装,尤其是警服,军服不能流出设计范围,退出该行的人员一律返还标志物品,不得让标 ...

回山洞先生:军用品是不允许外售的,外面几乎是仿制品,布料和做工有很大差异。尤其是现在控制得很严。
我也穿过军大衣,至今还保存着。
       军大衣图片:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
晴岚 发表于 2024-1-25 09:34
跟军大衣同样时尚的,恐怕只有我们这一代的上海人知道了,就是我们轮船公司的制服,特别是纽扣(特制的,刻 ...

感同身受,咱们当年崇尚国防绿、就是看上它去黑龙江建设兵团滴
山水人家 发表于 2024-1-25 06:33
和军大衣有很深的情结啊!欣赏老师精彩随笔,早晨好。

谢谢山水人家老师顶帖肯定支持!向您问好!!

谢谢老兄顶帖肯定支持!向您问好!!
周永根 发表于 2024-1-25 07:30
通过一件军大衣真真切切,确确实实的反映了年代感。可见人们的世界观一定脱离不了现实的存在。好文,欣赏! ...

谢谢老兄顶帖肯定支持!向您问好!!

评分

周永根 + 5

晴岚 发表于 2024-1-25 09:31
军大衣勾起我的回忆了,那些年,有一件军装、军大衣是非常时尚的。
我家那位的姑姑姑父都是军官,住北京, ...

你说得对,当年别说军装了,就是弄一个军人衣服的扣子就很好了

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 01:52