可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 军大衣

说起军大衣,从上世纪六十年代开始,成为社会上流行的时尚,但那是部队军人才有的装备,不是谁都可以有的,要想得到它并不是一件容易的事。其实穿上军大衣并不是有多么漂亮,由于当时人们特别崇尚军人,总觉得穿着军大衣就很有派头,感觉很是威武的同时,实用也是它的主要特点。
       一九七六年唐山大地震发生后,一直到寒冷的冬天快要来了,我还没有一件正式的棉衣。这时上边下拨了两件救灾的军大衣,我多想得到一件呀,晚上在简易棚子里睡觉时还可以盖在被子上抵挡一下夜里的风寒。可电工车间里一共四十多人,我哪里好意思张嘴要下这件军大衣呢?最后穿了一件缝的一道一道的那种再生布的工装过了冬。
       又过了好多年,小舅子当兵退伍了,送给了我一件旧的军大衣,我翻开大衣襟,看到那证明是军品的长方块黑色戳戳的标志,仍然是喜欢的不得了。
       不知不觉,军大衣过时了,取而代之的是各种款式,各种颜色的羽绒服、呢子大衣等各式冬装。二零零零年的冬天,我去内蒙古出差,为了抵御高原上的寒冷,我穿上了这件军大衣出发了。虽然地处塞外的乌鲁木齐和包头两个城市在当年经济上并不算发达,但当我徜徉在城市的中心,没有看见一个身着军大衣的人,显得我很突兀,给人一种寒酸的感觉。又过了几年我退休去私企打工去了,没想到发给我野外作业的工装却是军大衣,只是不是军品了,款式也有了改变,面料也有原来的斜纹棉布改为混纺涤卡布。
       倏忽间二十多年又过去了,惊奇的发现偶尔也有
年轻的姑娘身着军大衣上街的了。又听说,中国款式的军大衣都流行到国外去了。网上一查,带货直播销售军大衣的就有好几家呢。有一句话说得好,时尚这东西本来主打的就是轮回。军大衣所承载的复古元素,更能凸显年轻人的个性和独特,大概就是这次军大衣回潮的原因吧。
       随着社会在不断进步,使人们的物质生活得到了极大地提高,各种老物件都留在了岁月里,成为了一种回忆,但那件军大衣我却一直保存着。

评分

晚霞美景 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 大赞!
大坪人 + 2 赞一个!
江边柳 + 3 赞一个!
金天飞燕 + 1 赞一个!

前一阵儿子说,想买件军大衣穿穿。我当时奇怪,这有啥好看的。原来时尚轮回了哈。
欣赏老弟[RE:  ]精彩拍撮!精彩佳作!点大赞!那件军大衣照片贴上会更好。
撫順地質老人 发表于 2024-1-25 06:23
欣赏老弟[RE:  ]精彩拍撮!精彩佳作!点大赞!那件军大衣照片贴上会更好。

谢谢老兄的及时提醒!我找一下看看
和军大衣有很深的情结啊!欣赏老师精彩随笔,早晨好。
拜读、大赞
通过一件军大衣真真切切,确确实实的反映了年代感。可见人们的世界观一定脱离不了现实的存在。好文,欣赏!

军大衣在不断改良,现在都是羽绒军大衣了。之前的军大衣有干部和士兵之分,现在买不到了。现在买军用品要军官证才行。
草根歌手大衣哥就穿着军大衣唱歌出名了,现在小年轻都流行迷彩服饰,好像是装酷。但穿起来的确阳光,帅气,有点酷酷的感觉哈。
军大衣勾起我的回忆了,那些年,有一件军装、军大衣是非常时尚的。
我家那位的姑姑姑父都是军官,住北京,他那会儿去姑姑家住,就得到军装、军大衣,可是神气活现了。
我们学校同届的一个班级,有一个班级是海军子女,他们就穿海军制服,感觉高人一等似的。
跟军大衣同样时尚的,恐怕只有我们这一代的上海人知道了,就是我们轮船公司的制服,特别是纽扣(特制的,刻有锚的那种)可是吃相,会有不良之人,冲过来拔掉纽扣的事例发生。等到我穿这种制服的时候,没人拔纽扣了,想来,我也穿了好几年“牛逼”的制服呢。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 17:46