可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 忆南

[心情点滴] 难忘连环画书

沧海笑 发表于 2024-1-25 17:43
我们美好的回忆!

沧海笑朋友晚上好!谢谢你的关注和点评!
山洞 发表于 2024-1-25 11:56
是啊,君乃性情中人是也,终老如此,不会再变了。
    人贵在有情,与人交往全在一个“情”上,可宝 ...

这就叫本性难移,看到听到好笑的,我会忍俊不禁。
“情”能滋养人,也能伤害人,拿捏得当是真本事。
我们长在红旗下,接受的是正统教育,害人之心不可有,防人之心要常备。
今天晚了,明天再来欣赏。忆南老师晚安!
是的,我们儿时的那个年代不像现在的孩子,玩的东西丰富多彩,唯一的就是看小人书。记得那时在哈尔滨街头有很多的看小人书的店铺,里面有一排排的凳子,店铺将小人书的封面都赞贴在一条条纸上挂在墙上,整个店铺的墙上基本都挂满了,每个封面再编上号,这样就方便大家选书了。
休闲在清迈 发表于 2024-1-26 17:54
是的,我们儿时的那个年代不像现在的孩子,玩的东西丰富多彩,唯一的就是看小人书。记得那时在哈尔滨街头有 ...

休闲朋友好!那时候小人书是我们了解外面世界的工具,一本好的小人书也会使我们得到很多的知识,所以至今难忘,谢谢你的关注和点评!
大抵是在上世纪四十年代,在渐渐兴起的儿童文艺里,娃娃书就成了孩子们的最爱。在那个知识艺术匮乏的年代,一本心爱的图书,肯定是一种珍品;它,装载着几代儿童的精神粮食,恰似饷着铃声在沙漠里踽踽独行的骆驼。多少有趣的想象就像大漠中的孤烟,在哪里形成美妙的幻影,到今天依然感到他的美丽迷人。我也很陶醉的,因为是哪里有我的童年的身影。
成景 发表于 2024-1-27 17:46
大抵是在上世纪四十年代,在渐渐兴起的儿童文艺里,娃娃书就成了孩子们的最爱。在那个知识艺术匮乏的年代, ...

成景老师晚上好!尽管我们的童年没有那么多玩具和书籍,但渴望知识、喜欢游戏的天性使我们把仅有的小人书看做宝贝,有些图书甚至看了好多遍,以至于至今有些画面还在脑海里存留,谢谢你的精彩点评!
忆南 发表于 2024-1-27 10:36
休闲朋友好!那时候小人书是我们了解外面世界的工具,一本好的小人书也会使我们得到很多的知识,所以至今 ...

我对三国演义、水浒传,就是先看了连环画,才后来还识字不多的时候,就捧书读之,连家长也诧异:你,能看懂?
四味 发表于 2024-1-27 19:38
我对三国演义、水浒传,就是先看了连环画,才后来还识字不多的时候,就捧书读之,连家长也诧异:你,能看 ...

四味朋友晚上好!你说得对,那时候好多孩子了解四大名著都是从看连环画开始的,那四套书的绘画很精美,前年我看网上有四大名著的连环画书出售,就网购了一套,谁知收到后大失所望,比咱们小时候看过的差远了,首先开本小、纸质差,文字也小,看起来非常吃力,白浪费了上百元钱。
忆南老师帖子使我回想起小时候看小人书的情景,一般这种书摊都是流动的。很少也有在屋子里看小人书,大凡在屋子里出租小人书,书的品种多,环境好,风雨无阻。我也喜欢看小人书,如果手上钱多一点偶尔也会买一些,当宝贝似的,不是好朋友是不借的。记得上世纪74年我出差在外地,看到一套三国演义,一套书大概50多本,那年我的儿子真好呱呱坠地,这是我买给儿子的第一件礼物。他也很喜欢这套书,非常爱护,后来听到说美术出版社,第一版的这套小人书增值了我就收藏了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 00:25